Данная тема не потеряла актуальности и теперь, многие выводы заставляют и сейчас задуматься о положении в кассовом сообществе. Поэтому считаю, что данная подборка должна быть доступна всем, кого интересует данная тема.
Многолетняя работа по подготовке изменений и дополнений в Закон о ККМ закончена. Государственная Дума вносила такие изменения в 1995 году, но они не были приняты. В 1997 году Государственная Дума и Совет Федерации подготовили Федеральный закон « О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением», но в соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации 30 апреля 1997 года Президент Российской Федерации отклонил Закон в связи с несоответствием его другим законодательным актам Российской Федерации. Новый Федеральный Закон принят 25 апреля 2003 года Государственной Думой, 14 мая одобрен Советом Федерации, 22 мая подписан Президентом РФ, 27 мая официально опубликован в Российской газете № 99(3213), настоящий Федеральный закон вступает в силу через месяц после его официального опубликования, т.е. 27 июня 2003 года. Рассмотрим, основные изменения, внесенные в Закон.
В последнее время на бухгалтерских интернет-форумах довольно активно обсуждается тема уклонения центров технического обслуживания от налогов путем выдачи фиктивных договоров на техобслуживание кассовых аппаратов. Их риск — это их риск. Но как может отразиться на владельцах контрольно-кассовой техники заключение липовых контрактов?
"Жучки” в магазинных кассах съедают десятую часть бюджета России
У этой истории нет пока конца... Да и не только конца. В ней нет ничего
того, что сопровождает обычно преступления (по крайней мере, в нашем
восприятии). Ни злодеев-коррупционеров. Ни многоходовых афер. Ни
швейцарских счетов. А что есть? Есть сотни миллиардов, которые
Россия теряет ежегодно. Есть спецслужбы, которые много лет уже пытаются
пробить невидимую стену. Наконец, есть и само преступление, не
подпадающее, правда, ни под одну из статей Уголовного кодекса...
Это преступление совершенно нового типа. Не привычное нам преступление
без наказания. Преступление без... преступления, цена которого — 200
миллиардов в год. Александр Хинштейн "Московский Комсомолец" 12.02.2002
Вопрос о внедрении машин с ЭКЛЗ не стоял бы так остро, если бы недобросовестные пользователи ККМ не делали попыток в фискальных машинах что-то скручивать, менять и т.д. Это ответный ход на их противозаконные действия.
Именно так можно назвать задуманный Федеральным агентством правительственной связи и информации (ФАПСИ) переход с бумажной контрольной ленты на электронную контрольную ленту защищенную (ЭКЛЗ). О том, как будет проходить этот процесс, рассказывает заведующий Лабораторией эталонных образцов ККМ при Государственной межведомственной экспертной комиссии (ГМЭК) по ККМ Игорь ВОЛЬФСОН.
Как известно, поэтапное внедрение электронной контрольной
ленты защищенной (ЭКЛЗ), согласно решению Государственной
межведомственной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 25.06.02 г.,
началось в 2003 г. Однако, в связи с рядом объективных причин, этапы
внедрения ЭКЛЗ уточнялись. Как сегодня идет процесс, какие требования
выдвигаются к предприятиям торговли на каждом из этапов?
На вопросы «ТП» отвечает заведующий лабораторией эталонных образцов
контрольно-кассовых машин ОАО СКБ ВТ "Искра" Игорь Павлович Вольфсон.