Пятница, 24.11.2017, 03:04
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
ЭКЛЗ [7]
ПРО-САМ [1]
СчетМаш [2]
Штрих-М [2]
СКБ ВТ "Искра" [2]
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Альянс
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     Статьи
    Главная » Статьи » Производители ККТ » ЭКЛЗ

    «С точки зрения контроля, потенциал у ЭКЛЗ для улучшения текущей ситуации – огромный…»


    Как известно, поэтапное внедрение электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ), согласно решению Государственной межведомственной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 25.06.02 г., началось в 2003 г. Однако, в связи с рядом объективных причин, этапы внедрения ЭКЛЗ уточнялись. Как сегодня идет процесс, какие требования выдвигаются к предприятиям торговли на каждом из этапов?
    На вопросы «ТП» отвечает заведующий лабораторией эталонных образцов контрольно-кассовых машин ОАО СКБ ВТ "Искра" Игорь Павлович Вольфсон.

    И.П. Вольфсон: Если вкратце коснуться истории вопроса, то следует сказать, что над проектом криптографической защиты фискальных данных российские специалисты работали давно, но только в 2000 г. впервые была представлена законченная концепция. В середине 2001 г. разработан проект технических требований к ККМ в части ЭКЛЗ и спецификации ЭКЛЗ, к концу года эти документы были утверждены.
    На этот период рынок, конечно же, был еще не готов к переходу на кассовые машины с ЭКЛЗ, но производители касс и генеральные поставщики уже знали, каким должно быть кассовое оборудование ближайшего будущего.
    В 2002 г. были приняты нормативные документы, которые регламентировали порядок эксплуатации ККМ с ЭКЛЗ. В Государственный реестр были включены первые машины, оснащенные ЭКЛЗ.
    2003 г. оказался сложным: было упразднено ФАПСИ, функции ФАПСИ в части ЭКЛЗ перешли к ФСБ, естественно, шел процесс межведомственных мероприятий. В этот год появился и новый Закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Начальный этап внедрения ЭКЛЗ совпал со всеми этими событиями, поэтому неизбежно корректировались и сроки, и этапность внедрения ЭКЛЗ, что порой вызывало различные слухи, в том числе и об отмене ЭКЛЗ. На самом деле, все шло и идет в нормальном рабочем порядке. На сегодняшний день в реестре уже свыше 50 моделей касс с ЭКЛЗ, многие из них сегодня успешно применяются.
    Электронная контрольная лента защищенная (ЭКЛЗ) - программно-аппаратный модуль в составе ККМ, обеспечивающий контроль функционирования ККМ путем:
        некорректируемой (защищенной от коррекции) регистрации в нем информации обо всех оформленных на ККМ платежных документах и отчетах закрытия смены, проводимой в едином цикле с их оформлением;
        формирования криптографических проверочных кодов для указанных документов и отчетов закрытия смены;
        долговременного хранения зарегистрированной информации в целях дальнейшей ее идентификации, обработки и получения необходимых сведений налоговыми органами.
    До проведения конкурса по размещению заказа на производство и поставку ЭКЛЗ, механизм производства и поставки ЭКЛЗ обеспечивается:
        ООО "Безант" – разработчиком ЭКЛЗ;
        ООО "НПО Инфокристалл" – заказчиком и распространителем ЭКЛЗ;
        ОАО "Ангстрем" (Российское агентство по системам управления) – производителем криптографического процессора;
        ОАО "Приборный завод "Тензор" (Минатом России) – производителем ЭКЛЗ;
        ФГУП "НТЦ "Атлас" (ФАПСИ) – организацией, обеспечивающей формирование ключевой информации ЭКЛЗ.
    В целях обеспечения защищенности ключевой информации ЭКЛЗ, срок использования ЭКЛЗ в составе контрольно-кассовой машины не должен превышать 12 месяцев. ЭКЛЗ не может быть выше по стоимости, чем 120 долларов США.

    «ТП»: Игорь Павлович, электронная контрольная лента защищенная – это перенос на российскую почву западного изобретения?

    И.П. Вольфсон: Я бы так сказал: это некоторое сочетание и зарубежного опыта, и наработок наших специалистов. Контрольная лента в электронном виде существовала и в зарубежных кассах многих стран, и у нас в разных вариантах, правда, незащищенная. Защищенная электронная контрольная лента – явное движение вперед. Мы первые придумали это. Но, как водится на Руси, "долго запрягали", а специалисты Германии, которые одновременно с нами начинали этот проект, запустили его быстрее. Правда, их устройство несколько отличается от российского: в немецком варианте лента переписывается на компакт диск раз в 3 месяца, основная финансовая нагрузка ложится именно на эту операцию.

    «ТП»: С чем связано поэтапное внедрение ЭКЛЗ, и каковы этапы этого года?

    И.П. Вольфсон: Прежде всего, с наличием разных групп контрольно-кассовых машин. Процесс начался с более сложных и, соответственно, менее распространенных ККМ.
    "Этапные дни" календаря этого года – 1 июля, 1 сентября и 1 октября.
    Что они означают? 1 июля – это срок для пассивных машин и фискальных регистраторов, то есть после 1 июля 2004 г. новые пассивные машины и фискальные регистраторы могут быть поставлены на учет только с ЭКЛЗ. Что касается старых машин, то они могут использоваться максимум 7 лет до истечения нормативного срока их амортизации.
    С 1 сентября в эту обойму попадают активные машины и, наконец, с 1 октября в этом же ряду окажутся автономные машины.
    Некоторые у меня спрашивают: "А что будет после 1 июля, 1 сентября?!" На это я обычно отвечаю: "После первого числа будет второе…" Идет нормальная работа, постепенное обновление парка ККМ, и здесь не может быть никакой паники. На сегодняшний день в России уже эксплуатируется, по некоторым оценкам, свыше 5-ти тысяч машин с ЭКЛЗ, их доля планомерно растет. Процесс же оснащения ЭКЛЗ всего парка должен занять 7 лет, когда последняя машина без ЭКЛЗ, установленная в 2004 г. спокойно отработает свой семилетний срок.
    Человек по природе консервативен, и скептически настроенное большинство всегда сопротивляется нововведениям, однако все точки над "i" расставляет время. У нас есть опыт внедрения фискальной памяти в действующий парк в 1996-99 гг. – в более сжатые сроки, тогда тоже было много на этот счет разговоров, но сегодня вряд ли найдется кто-либо, всерьез рассматривающий возможность применения в России ККМ без фискальной памяти…

    «ТП»: Каковы основные преимущества работы с ЭКЛЗ с точки зрения потребителей, контролирующих органов?

    И.П. Вольфсон: Для потребителя – выгоды налицо. Правда, многим сейчас кажется, что использование ЭКЛЗ – некоторая дополнительная финансовая нагрузка, это связано, прежде всего, с необходимостью менять электронную контрольную ленту. Но если посмотреть шире, использование ЭКЛЗ дает ощутимую экономию: во-первых, избавляет владельцев ККМ от прежних трат на расходные материалы (бумажные ленты, краска, хранение бумажных лент в течение 5-ти лет и т. д.); во-вторых, предоставляет готовую информацию в электронном виде, которую можно не только хранить, но и автоматически обрабатывать. При этом вся информация, записанная в ЭКЛЗ, защищается от искажений специальными шифровальными средствами. Она может быть распечатана на ККМ или сохранена в электронном виде на носителе с целью последующей обработки. Разумеется, чтобы увидеть эти плюсы, надо поработать с ЭКЛЗ.
    Если посмотреть на ЭКЛЗ с точки зрения налоговых и других контролирующих органов, то ее введение – это, безусловно, огромный шаг вперед. В настоящее время, можно сказать, на наших глазах создается система, которая позволит легко выявлять все нарушения кассового законодательства, а значит – предотвращать их. И с точки зрения контроля, потенциал у ЭКЛЗ для улучшения текущей ситуации огромный.

     «ТП»: В документах, касающихся ЭКЛЗ, сказано, что различные воздействия на электронную контрольную ленту защищенную – нарушения пломбировки, ремонт и т. д. – запрещены. Однако Россия славится "народными умельцами", которые, корысти ради, могут сотворить невозможное, чтобы подкорректировать информацию…

    И.П. Вольфсон: Знаете, не буду говорить – никто и никогда. Но, в случае с ЭКЛЗ задача этих "мастеров" принципиально меняется. Раньше хакеры создавали продукт, использование которого было экономически выгодно. Предыдущие хакерские разработки могли применяться для определенной модели или версии модели, что для наиболее распространенных касс составляло десятки, а то и сотни тысяч единиц возможного спроса. Теперь взламывать предстоит конкретную ЭКЛЗ. Теоретически, не испытывая финансовых и временных ограничений, это возможно. Но ради чего? Потратить средства и усилия, чтобы дискредитировать данные в одной кассе за один год? Экономически нецелесообразно – затраты на такой взлом существенно превысят доходы, скрытые с его помощью. Что это по сравнению с тем, что мы имеем на сегодняшний день, когда, по некоторым данным, до трети парка подвергается корректировке? Поэтому главная задача, которая должна быть решена благодаря применению ЭКЛЗ, – исключить возможность дискредитации данных фискальной памяти ККМ.

    Информация

     Лаборатория эталонных образцов контрольно-кассовых машин создана в 1995 году. Это научно-методический центр, осуществляющий в установленном порядке ответственное хранение эталонных образцов ККМ и обеспечивающий проверку соответствия применяемой контрольно-кассовой техники эталонным образцам. На сегодняшний день в Лаборатории представлены образцы всех (свыше 200) моделей ККМ, разрешенных к применению на территории РФ.
    В 2000-2001 гг. в лаборатории был создан банк эталонных версий, разработана система описаний версий моделей кассовых машин. Теперь каждый Центр технического обслуживания (ЦТО) может на месте выполнить работы по освидетельствованию ККМ на соответствие эталонной версии. С 2001 г. все применяемые ККМ оснащены специальными Паспортами версий, удостоверяющими соответствие эталонному образцу.

    Категория: ЭКЛЗ | Добавил: Пятерка (17.12.2011)
    Просмотров: 1357 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2017
    Наш опрос
    Профессиональный отраслевой стандарт
    Всего ответов: 154
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0