Пятница, 24.11.2017, 02:58
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
ЭКЛЗ [7]
ПРО-САМ [1]
СчетМаш [2]
Штрих-М [2]
СКБ ВТ "Искра" [2]
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Альянс
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     Статьи
    Главная » Статьи » Производители ККТ » ЭКЛЗ

    ЭКЛЗ - революция в кассовом деле


    - Игорь Павлович, многие годы российские торговые предприятия обходились бумажной контрольной лентой. Почему понадобилось заменять ее на электронную контрольную ленту защищенную?
    - Переход на ЭКЛЗ был подготовлен историей развития кассового дела в постсоветской России. Как помнят многие предприниматели и бизнесмены, в 1993 году в нашей стране был принят Закон "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением”. После этого появилась ГМЭК по ККМ, которая и стала принимать решения с целью упорядочения действующего парка машин.
    Так как контроль за полнотой налоговых сборов - весьма существенная государственная задача, к этому стали подключаться и силовые ведомства - ФАПСИ и Гостехкомиссия. Их интересовала прежде всего защита информации в ККМ. С 95-го года представители силовых ведомств стали включаться в ГМЭК по ККМ или в ее рабочие группы. Звучали самые различные предложения о том, как сократить злоупотребления, существующие в сфере применения ККМ. В результате достаточно долгой работы в 2000 году ФАПСИ предложило концепцию по внедрению ЭКЛЗ в контрольно-кассовые машины.
    Это устройство объединяет одновременно две передовые идеи. Во-первых, это электронная контрольная лента - для кассового дела вещь не новая. И сейчас применяются ККМ, которые хранят в электронном виде использованную за смену контрольную ленту. Когда рабочий день заканчивается, она распечатывается. Достоинством этой системы является то, что в кассе достаточно не двух, а одного печатающего устройства. Однако ее главный минус заключается в том, что спешащим по окончании смены домой кассирам приходится проделывать дополнительную работу - распечатывать ленту. Этот процесс на матричном принтере занимает достаточно много времени. А для лент, распечатанных на термобумаге, возникают проблемы с сохранностью документа. Кроме того, не удается уйти от бумажной отчетности.
    Представьте себе универмаг, в котором - около сотни торговых секций, и в каждой стоит своя касса. Там регулярно оформляется контрольная лента. По закону, ее необходимо сохранять в течение 5 лет. В итоге за этот срок с одной ККМ мы получаем 2 тысячи лент. А если касс 100 - это уже 200 тысяч. Их нужно где-то хранить, причем в таких условиях, чтобы лента не испортилась и с нее не исчезло изображение. В том случае, если с проверкой придет налоговая инспекция, руководство универмага должно быстро отыскать ленту за запрашиваемый период. И это при том, что все катушки отличаются по своим размерам, так как единого стандарта на контрольную ленту нет. Таким образом, в универмаге должен работать специальный сотрудник, который будет отвечать исключительно за ее хранение.
    В ЭКЛЗ применяется долговременная электронная контрольная лента. Ее емкость в настоящий момент составляет 4 Мбайт. Ресурса ЭКЛЗ хватает более чем на 400 смен, а это не менее 13 месяцев при ежедневной односменной работе. Таким образом, устройство размером примерно с компьютерную дискету - правда, немного потолще - заменит около 400 бумажных контрольных лет. Руководителю универмага, вместо 200 тысяч лент, достаточно будет обеспечить условия хранения для 500 кассовых "дискет”. Думаю, что руководителям предприятий торговли это будет гораздо удобнее.
    - А какая вторая идея, наряду с электронной контрольной лентой, была применена при создании ЭКЛЗ?
    - Это то, что продвигается сейчас во всем мире - электронная цифровая подпись. Она применяется для защиты информации. Электронная цифровая подпись - секретный код; аналог личного PIN-кода человека; номер, который не знает никто. Он заменяет личную подпись человека. Когда вводится секретный код, по сертифицированным алгоритмам вырабатывается какое-либо уникальное число, надежно защищающее информацию от фальсификации. Сейчас во всем мире эта система применяется в банковском деле - в частности, в банкоматах.
    После выработки электронной цифровой подписи информация в ЭКЛЗ оседает навсегда. Если устройство остается сохранным и неповрежденным, она оттуда никуда не исчезнет. Таким образом, ЭКЛЗ обеспечивает защиту информации, а это - в интересах и самих пользователей. Сегодня порой встречаются следующие злоупотребления. Мошенник, обзаведясь списанной кассой или печатающим механизмом, делает фальшивые чеки, по которым ему выдается товар. И получает продукцию, за которую реально не платил. Наиболее распространенным средством защиты от такого злоупотребления были погашающие штампы на чеке. С внедрением ЭКЛЗ фальшивый чек можно будет оперативно выявить по неправильной цифровой подписи.
    - ЭКЛЗ, несомненно, привносит ряд удобств как для контролирующих организаций, так и для самих пользователей. Однако руководители предприятий торговли недовольны тем, что электронная лента удорожает кассу...
    - Лично я считаю разговоры об удорожании кассы с внедрением ЭКЛЗ похожими на заявления о том, что страховка делает дороже жизнь, а сигнализация - автомобиль. Да, ККМ станут стоить немного больше, но это необходимая мера, которая дает пользователям массу преимуществ. Какие-то модели кассовых аппаратов вырастут в цене на десятки процентов, других - на единицы. POS-терминалы стоят сейчас несколько тысяч долларов, и стоимость ЭКЛЗ для них вообще незаметна.
    Посмотрим на проблему внедрения электронной контрольной ленты с другой стороны. С введением ЭКЛЗ в кассовом аппарате исчезает второй печатающий механизм, а это - удешевление ККМ. Кроме того, в кассе применяются расходные материалы - например, бумажные рулоны. С внедрением ЭКЛЗ тратиться на них руководителям магазинов будет уже не нужно.
    Вспомним теперь расходные материалы второго рода. Во-первых, это ресурс печатающего механизма. Так как перестает печататься контрольная лента, "жизнь” устройства удлиняется вдвое. Во-вторых, это красящие элементы - к примеру, картриджи. Срок их эксплуатации продлевается также примерно в 2 раза.
    Мы уже затронули вопрос хранения бумажной контрольной ленты. Переход на ЭКЛЗ избавит руководителей торговых предприятий от необходимости держать для нее специальное помещение и нанимать специального работника, а это тоже экономия. Таким образом, я бы не стал говорить об удорожании кассового аппарата. Растет первоначальный платеж, но внедрение ЭКЛЗ - в интересах самих же пользователей.
    - Игорь Павлович, какие темпы перехода на электронную контрольную ленту вы прогнозируете?
    - Процесс внедрения ЭКЛЗ начинается в России с 2003 года. Уже более года действуют технические требования к ККМ, предусматривающие обязательное наличие ЭКЛЗ. Четыре модели кассовых аппаратов с электронной контрольной лентой уже включены в Госреестр до 2008 года. Для пользователей это очень положительный момент. Они всегда волнуются: "Истекут 3 года, и моя касса окажется не в реестре”. Когда этот период оказывается на исходе, паника обычно нарастает. Порой предприниматели покупают кассу, которая с гарантией будет значиться в реестре только полгода, а что потом - неизвестно. Приобретая же сегодня одну из четырех моделей касс с ЭКЛЗ, которые внесены в реестр, руководители торговых предприятий приобретают уверенность в завтрашнем дне.
    Сейчас можно говорить, что те кассы без ЭКЛЗ, которые выведут из реестра, в большинстве своем, будут применяться до истечения срока их амортизации.
    Добавлю, что решения по оснащению ЭКЛЗ могут быть приняты и раньше срока по желанию пользователя. Если у человека стоит касса, и он знает, что эта модель достаточно безболезненно может быть дооснащена электронной контрольной лентой защищенной, он может пойти на это, чтобы избавиться от бумажной рутины. В настоящий момент мне уже известны пользователи, мечтающие переоборудовать свои ККМ для обеспечения функционирования ЭКЛЗ. В большинстве своем это супермаркеты и гипермаркеты.
    19 декабря на заседании ГМЭК по ККМ в Москве принято решение о сроках перехода на ЭКЛЗ. С 1 июля 2003 года налоговые службы не будут регистрировать без ЭКЛЗ пассивные и активные системные кассы, а также фискальные регистраторы. А с 1 января 2004 года без электронной контрольной ленты защищенной не будут регистрироваться автономные ККМ.
    - Применяется ли ЭКЛЗ в других странах мира?
    - Пока нет. По этой части Россия опережает остальные государства. Кстати, на всемирных конференциях мы уже числимся среди стран, наиболее продвинутых в кассовом деле. Электронная контрольная лента, рассчитанная на одну смену, применяется во многих государствах. А по поводу долговременной в Западной Европе пока все еще идут проработки и только начинается ее внедрение. Тот багаж знаний, идей и наработок в области электронной контрольной ленты, который существовал в СКБ ВТ "Искра”, был передан в ФАПСИ. Это позволило в достаточно короткий срок пройти путь от возникновения концепции до начала внедрения ЭКЛЗ. Что же касается криптографической подписи, то она используется в ряде стран Южной Америки и в Мексике. На мой взгляд, можно ожидать, что примерно через 3 года ЭКЛЗ будет внедрена не менее чем в десяти государствах.
    - Переход на электронную контрольную ленту защищенную создаст какие-либо проблемы ЦТО ККМ?
    - Я думаю, что нет. В последние годы в центры технического обслуживания пришли работать очень квалифицированные люди. Сейчас 1 раз в 3 года проводится их аттестация.
    В ЭКЛЗ привлекательно то, что это единое устройство для всех моделей ККМ. То есть проблемы, связанные с их разнообразием, не возникают. Это удобно и для ЦТО, и для работников контролирующих организаций.
    - А в целом, какие основные трудности могут возникнуть при переходе с бумажной контрольной ленты на ЭКЛЗ?
    - Надо признаться, что ЭКЛЗ - несколько необычный способ контроля: к нему надо просто привыкнуть. Поэтому сложности, которые могут возникнуть, скорее психологического характера - и для пользователей ККМ, и ЦТО, и контролирующих организаций. Уже сейчас раздаются предложения: давайте для подстраховки все же распечатывать бумажную ленту, так будет спокойнее.
    То есть пока наблюдается недоверие к ЭКЛЗ - как в свое время пользователи не доверяли электронным средствам хранения информации: например, дискетам. Сейчас начинается масштабный проект внедрения этого устройства. И мне видится огромный позитивный эффект от реализации этого проекта.

    Беседовала Ольга Рябинина
    Категория: ЭКЛЗ | Добавил: Пятерка (17.12.2011)
    Просмотров: 1635 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2017
    Наш опрос
    Профессиональный отраслевой стандарт
    Всего ответов: 154
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0