Эксперимент с электронными кассами налоговой службы завершен. В его рамках около тысячи компаний из четырех регионов в течение полугода передавали данные о выбитых ККТ в режиме онлайн через интернет. Мы выяснили дальнейшие планы.
Как нам сообщили в ФНС России, компании ‑ участники пилота сейчас возвращаются к работе с обычными кассами. Теперь об итогах эксперимента служба должна отчитаться в правительство, и оно решит, распространять ли эксперимент на всю страну. Решение вероятнее всего будет положительным ‑ ФНС России уже поспешила объявить, что «эксперимент подтвердил успешность новой технологии».
Чтобы перевести все компании на электронные кассы, нужно внести поправки в Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ и правила ведения реестра ККТ. С учетом этого в ФНС России полагают, что изменения могут вступить в силу с 2016 года.
Новые ККТ не позволят скрывать выручку ‑ налоговая сразу узнает о каждом чеке и «скрутить» кассу не получится. А покупатели смогут проверять на сайте consumer.ofd-gnivc.ru, поступил ли полученный ими чек в налоговую. Но зато интернет-кассы обойдутся, по подсчетам ФНС России, всего в 4 тыс. рублей в год – на 13 тыс. дешевле обычной ККТ. Вместо кассы можно будет использовать планшеты, смартфоны и другие устройства. Кроме того, при новом порядке налоговики будут реже приходить с кассовыми проверками.