В середине позапрошлого столетия североамериканские предприниматели очень редко могли точно определить свои доходы: в отличие от их собратьев в Старом Свете, где существовала прочная традиция подробного учета, в Штатах клерки и приказчики не слишком утруждали себя регулярными записями в конторских книгах. Частенько безграмотность и косность служащих серьезно осложняли ведение учета выручки. Особенно сильно страдали от этого владельцы крупных магазинов, где персонал расплачивался с покупателями из открытой кассы. К числу таких неудачников относился и сын эльзасского эмигранта Джеймс Ритти – владелец кафе и ресторана в Дейтоне, штат Огайо. Хотя заведения Ритти пользовались немалой популярностью у горожан, выручка загадочным образом не увеличивалось, и хозяин грешил н
... Читать дальше »