Суббота, 27.04.2024, 05:18
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Центральный ФО [13]
Южный ФО [0]
Северо-Западный ФО [12]
Дальневосточный ФО [0]
Сибирский ФО [2]
Уральский ФО [0]
Приволжский ФО [4]
Северо-Кавказский ФО [0]
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     Статьи
    Главная » Статьи » Региональные вести » Северо-Западный ФО

    История вопроса – «Налог платежом страшен ИП»
    И входит, и выходит
     
    Официальные лица городской администрации никак не комментировали ход эксперимента, однако в марте в нашу редакцию обратились представители Ассоциации ЦТО с крайне резкими отзывами как о самой «пломбе», так и о всей процедуре петербургского эксперимента. По словам Леонарда Евдокимова, председателя Ассоциации ЦТО, пломба не выполняет своих функций, но чиновники сознательно скрывают это:
    - Первый вариант пломбы, поступивший в Петербург в феврале, вообще выглядел издевательством – бумажная полоска, которую в Комитете экономического развития назвали «самоклеящейся пломбой», отклеивалась безо всяких видимых повреждений 10-12 раз подряд. Т.е. можно было снять установленную мастером ЦТО пломбу, «скрутить» кассу и поставить «пломбу» на место. При этом «Центр СПБ», уполномоченный распространять пломбы, продает каждую такую бумажку за 19 рублей! Как может стоить бумажная полоска без всяких степеней защиты такие деньги, непонятно – пачка хороших сигарет стоит столько же, но на ней уже наклеена акцизная марка, которая выполнена лучше, чем «пломба» от «Теста СПб»!
    - Вы информировали ответственных лиц о том, что пломба не выполняет своих функций?
    - Да мы просто завалили Смольный официальными письмами! Но реакции нет и мы догадываемся, почему – на каждую кассу ежеквартально требуют наклеить от 4 до 6 пломб. Каждая стоит 19 рублей, плюс еще 20 рублей берет ЦТО за «обслуживание» пломбы. В среднем получается по 200 рублей с кассы в квартал, а Петербурге работают 120 тысяч кассовых машин. Считайте – за год набегает не меньше миллиона долларов и это без учета наценок ЦТО.  А в «Центре сертификации», который навязывает пользователям кассовых машин свою пломбу, тоже есть ЦТО и мастера этого центра получают деньги за каждую установленную пломбу. Кто же откажется от монопольного бизнеса – покупать пломбу за 5 рублей, продавать за 19 плюс иметь 20 рублей наценки «за обслуживание»!
     
    В качестве подтверждения своих слов господин Евдокимов передал нам папку с перепиской, адресованной не только в Комитет экономического развития, в  «Центр сертификации СПб» и налоговые службы, но и в городскую прокуратуру и УФСБ. Кроме того, мастер ЦТО на наших глазах произвел с произвольно выбранной кассовой машиной следующие манипуляции:
    - взял пломбу установленного образца и наклеил ее на контрольный узел машины
    - пробил на машине два чека, каждый по 20 тысяч рублей
    - отклеил «пломбу» и вставил в контрольный узел специальное хакерское приспособление, позволяющее уменьшать все суммы в фискальной памяти в 10 раз
    - распечатал контрольную ленту, на которой красовалась новая контрольная сумма – вместо 40 тысяч рублей 4 тысячи
    - вынул хакерское приспособление из разъема и наклеил на разъем ту же самую номерную (!) пломбу.
     
    Кое-кто у нас порой
     
    За разъяснениями ситуации мы обратились в Управление по налогам и сборам СПб и Игорь Горкольцев, начальник отдела оперативного контроля ККМ, сообщил, что Управление было одним из инициаторов эксперимента:
    - Проблема «скрутки» касса существует – по нашим оценкам, коммерсанты показывают дай бог 30% выручки, а часто и этого нет. Мы предложили, во-первых усилить ответственность за вмешательство в работу ККМ – и административную, и уголовную, а во-вторых, вышли с инициативой проведения эксперимента, дополнительного пломбирования узлов ККМ.
    - Результаты эксперимента вам известны? Выручка уже выросла в разы?
    - Пока прошло слишком мало времени, у нас нет информации.
    - Зато у нас есть информация, что эта наклейка отклеивается так же легко, как и наклеивается. Показать вам это прямо в кабинете?
    - Во-первых, это не наклейка, а пломба. А во-вторых, не надо у меня в кабинете ничего наклеивать/отклеивать. Против пломбы выступают мошенники – им легче будет прятать выручку от контроля, если доступ к кассовым узлам останется открытым.
    - Так ведь пломба не мешает доступу – она же отклеивается!
    - Это у мошенников она отклеивается, а там, где поставлен нормальный учет и контроль, пломба работает. Она номерная, ее номер в журнал записывают.
    - Как много денег уводят из-под контроля коммерсанты в СПб?
    - Судите сами – мы проводили проверку магазина, сделали контрольную закупку, получили чек за номером 141. А спустя несколько дней затребовали документы из этого магазина, в том числе и контрольную ленту ККМ. Так вот, так всего было 26 чеков – вот каковы масштабы «скрутки».
    - Как вы можете наказать за такое мошенничество?
    - Изобличать жуликов трудно, почти невозможно. Практически налоговые службы лишены возможности наказывать злоумышленников – нет в законе четко прописанной ответственности за вмешательство в работу ККМ. Можем только штрафовать, а здесь нужны серьезные, уголовные санкции.
     
    Комментарии господина Горкольцева сами требуют серьезных комментариев. Собирая материал по этой теме, в подшивке газеты «СПб ведомости» за 2000 год я обнаружил интервью бывшего начальника отдела контроля ККМ УМНС Татьяны Шевцовой. История про 141-й и 26-й чеки там уже была приведена! Неужели за три прошедших года новый начальник отдела больше не провел ни одной проверки петербургских магазинов?
    Что касается изобличения мошенников, то для этого не требуется никаких спецопераций – проверяющим достаточно собирать чеки в подозрительных магазинах и сверять их затем с контрольной лентой, которую коммерсанты обязаны хранить в течении 5 лет. Любое несоответствие влечет немаленький штраф – 4 тысячи на физическое лицо и 40 тысяч на юридическое. Если проводить проверки регулярно, можно либо разорить мошенников, либо добиться выполнения правил пользования ККМ.
    Что касается неприменения уголовной ответственности, то и здесь господин Горкольцев лукавит – в уголовном кодексе РФ есть целых три вполне работающих статьи. Статья 272 «неправомерный доступ к компьютерной информации», статья 273 «создание и использование вредоносных программ» и статья 199 «уклонение от уплаты налогов». В Москве и даже в Саранске (Мордовия) уже прошли успешные (для обвинения) судебные процессы, в ходе которых были осуждены не только мастера ЦТО, использовавшие хакерские устройства, но и один из разработчиков программного обеспечения для взлома ККМ инженер Андрей Эрзяйкин. В Петербурге о таких делах не слышно, но именно хакерский прибор Эрзяйкина продается нынче на рынке «Юнона» для всех желающих взломать свою ККМ.
     
    Автора!
     
    Согласно документам, контроль за выполнением экспермента с пломбами в Петербурге возложен на вице-губернатора, председателя комитета экономического развития Сергея Ветлугина. Мы обратились в Комитет за разъяснениями и Валерий Москаленко, сотрудник Комитета экономического развития, любезно согласился прокомментировать проблему:
    - Инициаторами эксперимента была в том числе и администрация СПб. Дело в том, что масштабы сокрытия наличной выручки в городе крайне велики, а существующие доселе пластилиновые или сургучные пломбы неэффективны.
    - Есть информация, что и бумажная пломба неэффективна. Кроме того, ее стоимость вызывает вопросы – 19 рублей за полоску бумаги! В третьих, такого рода заказы должны распределяться на конкурсной основе, а нам говорят, что конкурса не было.
    - Конкурс был и в ходе его проведения производителем была избрана Серпуховская бумажная фабрика, а организатором эксперимента – ФГУ «Центр испытания и сертификации СПб». Что касается стоимости, то выше 19 рублей она точно не поднимется, а возможно нам даже удастся несколько снизить ее. Что касается эффективности пломбы, то вам следует понимать – идет эксперимент, производитель учитывает претензии и совершенствует пломбу. Уже появился новый вариант пломбы с насечками, которые разрушают ее при повторном отклеивании.
     
    Задавать дальнейшие вопросы мы решили в той самой организации, которая сегодня занимается продажей самоклеящихся пломб в Сант-Петербурге.
    Сергей Куленич, начальник отдела ФГУ «Центр СПб» подготовил к нашему визиту кассовый аппарат, оклеенный новой разновидностью самоклеящихся пломб.
    По словам собравшихся в кабинете сотрудников центра, наклейки, которые столь легко отделялись от кассовых аппаратов, являлись забракованным первым вариантом и их было продано не более 15 тысяч штук. Сегодня в городе используются новые разновидности пломб, с насечками, которые и наклеили на опытную кассу в соответствии с ГОСТом (на обезжиренную поверхность, выдержав 24 часа).
    Нам было предложено попытаться отделить эту наклейку, не повредив ее.
    К нашему собственному изумлению и к необычайному горю всех присутствующих, и новая экспериментальная пломба отделилась от кассы неповрежденной, после чего мы снова наклеили ее на контрольный узел. При этом мы использовали только ногти и ножницы – при использовании фена процедура отделения «пломбы» вообще занимает несколько секунд.
    Тем не менее Сергей Куленич оказался оптимистом:
    - Нельзя рассматривать эту пломбы в отрыве от всего комплекса мероприятий. Пломба стоит 19 рублей потому, что туда включаются расходы на ее обслуживание. Пломба номерная, на каждую кассу заведен специальный журнал, так что все это усложняет задачу мошенникам.
    - Почему вы выбрали на конкурсе производителя, предложившего явно бракованную пломбу?
    - О браке речи не идет. Задача стояла такая – произвести пломбу согласно ГОСТу на такие пломбы. И производитель, Серпуховская фабрика, задачу выполнил – изделие соответствует ГОСТу.
    - Сколько лет этому ГОСТу? Сегодня известны десятки способов защиты подобных изделий, но ни один из них здесь не применяется.
    - ГОСТ действительно древний, ему 30 лет, но его использование было прописано в условиях эксперимента. Надо отметить – изделие совершенствуется, готовится новая пломба. Ее уже опробовали в Москве и говорят, что она разрушается едва ли не при наклеивании. За год мы отладим технологию и все будет в порядке.
     
    Буря в стакане
     
    В Санкт-Петербурге вот уже десять лет успешно функционирует единственная в России лаборатория эталонных образцов контрольно-кассовых машин (ККМ).
    В этой уникальной лаборатории работают ученые, профессионально занимающиеся разработкой методов защиты фискальной памяти.
     
    Игорь Вольфсон, заведующий лабораторией, сообщил нам, что проблема защиты доступа к коммуникационным портам ККМ – самая простая из стоящих перед специалистами.
    Кассовые машины сегодня модернизируются так, что не требуют использования хакерских устройств для «скрутки» – все необходимое для мошенничества уже предусмотрено в электронной плате кассы. Достаточно часто это делают непосредственно заводы-изготовители (!), еще чаще – частные мастерские при заводах.
    Для того, чтобы контролирующие органы могли сверить сертифицированную модель кассы с проверяемой, в лаборатории хранятся все эталонные образцы кассовых аппаратов, когда-либо разрешенные к применению для работы в России. И работа по сверке моделей с эталонными никогда не прекращалась. Впрочем, в отношении бумажной пломбы Игорь Вольфсон не был столь пессимистичен, как мы:
    - Как только в 1993 году приняли федеральный закон об обязательном применении ККМ, начались попытки вмешательства в работу касс. И одновременно все, кому не лень, стали требовать опечатывания ККМ – чего только не придумывали, лепили скотч, бумажки с печатями, чернилами красили, сургучом заливали. Причем все это делали представители самых разных проверяющих организаций – представляете, как выглядели кассы? Так что идея эксперимента с унифицированными бумажными пломбами мне кажется разумной. Правда, сегодня на подходе новые технологии – электронная кассовая лента защиты (ЭКЛЗ), разработка ФАПСИ, или система радиобмена каждой кассы с органами контроля в режиме реального времени.
    - Сколько же стоят такие системы защиты?
    - ЭКЛЗ стоит примерно $120, а системы радиообмена ККМ стоят еще дороже. Но это наше будущее, решения уже приняты и кассы, в которых не предусмотрена возможность установки ЭКЛЗ, сегодня уже не сертифицируются.
     
    Итак, нынешние затраты владельцев кассовых машин не идут ни в какое сравнение с теми, что ожидают их уже через год. Но как много смысла в этих бесконечных попытках защитить фискальную память от мошенников?
    На электронном рынке «Юнона», где свободно чувствуют себя продавцы хакерских приспособлений, в том числе для взлома ККМ ($300-400 за штуку), эти же продавцы пообещали нам, что обязательно взломают ЭКЛЗ, как только этими устройствами начнут оборудовать кассы. И аббревиатура ФАПСИ их не пугает. Что касается «самоклееящихся пломб» «Центра СПб», то «электронные жулики» убедительно объяснили нам, почему эти пломбы не продаются на рынке, как, скажем, акцизные марки на алкоголь и табак: «Подделывать «пломбы ККМ» нет никакого смысла. Они так легко отклеиваются, что все используют оригиналы. Но если их научатся хорошо клеить, мы начнем их печатать – они же практически не защищены от подделки».
     
    Вмените и обрящете
     
    Напоминаем, что если питерский эксперимент будет признан удачным, его распространят на всю Россию. То есть вместо 120 тысяч касс затейники будут обклеивать 2 с лишним миллиона ККМ. Разумеется, доходы участников также вырастут в десятки раз. Но есть в этой гонке хоть капля здравого смысла?
    С этим вопросом мы обратились к депутату Госдумы Петру Щелищу, который, по нашей информации, был одним из инициаторов проведения эксперимента в СПб:
    - То, что вы мне показываете, выглядит совсем не так, как я ожидал. Я не за марку ратовал, а за полноценную пломбу. И потребность в защите ККМ очень высока – по официальным данным Госкомстата из 4 триллионов рублей денежного оборота в торговле страны свыше 20% оборачиваются в тени, а это восемьсот миллиардов рублей!
    - Контролирующие органы явно не справляются с возложенной на них задачей. То, что они называют экспериментом, выглядит либо издевательством, либо очередной кормушкой для избранных.
    - Я сейчас думаю, что не надо вообще никакого контроля за выручкой, раз в нашей стране это так трудно сделать. Нужно просто ввести вмененный налог на все виды торговли. С квадратного метра магазина или ларька, помимо арендной платы, нужно брать и вмененный налог и тогда подделывать уже будет нечего – площадь любого магазина величина постоянная и вполне измеряемая.
     
    Вмененный налог – это такая форма налога, когда никого не интересует, сколько денег спрятал от контролирующих органов конкретный коммерсант. Каждый коммерсант просто платит согласно уровню рентабельности в своей отрасли - и никаких гвоздей.
    Но губернатор Санкт-Петербурга проект закона о вмененном налоге в сфере торговли не подписал. Бумажные пломбы – это ведь намного надежнее, верно?

    Евгений Зубарев

    Категория: Северо-Западный ФО | Добавил: Пятерка (17.10.2010)
    Просмотров: 1497 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2024
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 141
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz