Понедельник, 02.10.2023, 13:57
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Центральный ФО [13]
Южный ФО [0]
Северо-Западный ФО [12]
Дальневосточный ФО [0]
Сибирский ФО [2]
Уральский ФО [0]
Приволжский ФО [4]
Северо-Кавказский ФО [0]
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     Статьи
    Главная » Статьи » Региональные вести » Центральный ФО

    Почти дословное выступление зам.ген.директора курского завода "СЧЕТМАШ" на конференции РАЦТО от 28.02.01
    … Уважаемые коллеги! Я очень рад видеть то, что ВЫ сегодня принимаете участие в таком мероприятии. Наверное будет все-таки жалко потраченных денег вот тем людям, которые сегодня сюда приехали, в большинстве своем, потому, что за это время я практически ничего определенного вразумительного в действиях вообще вот сегодняшнего здесь происходящего мероприятия я не заметил. Может быть у меня субъективное мнение, но я думаю, что большинство участников к этому присоединится.
    Я хотел бы остановиться на тех проблемах, которые сейчас есть и потом рассказать пути решения, которые видит наше предприятие. На сегодняшний день я представляю КУРСКИЙ завод, я зам. генерального директора. Наше предприятие выпустило порядка 850 тысяч кассовых машин, т.е. каждый третий аппарат в стране, это аппарат курского завода "CЧЕТМАШ". И когда задают вопрос о том, что нужно будет все это сертифицировать на соответствие эталонной версии и т.д., возникает резонный вопрос, как ту массу ККМ, которая находится сейчас в эксплуатации, которых моделей - это порядка 12-15, модификаций порядка 40, а исполнений порядка 300 или 400, и как это все привести к какому-то единому знаменателю возможно. Эту тему я освещу чуть позже.
    А теперь я расскажу вообще о причинах всего того, что сейчас происходит. В настоящее время широкое распространение получил подпольный бизнес по предоставлению услуг по скручиванию информации в фискальной памяти. Все об этом уже давно знают, информация об этом была в прессе, что хакеры, механики, ЦТО этим занимаются и т.д. Да это действительно так и против этого бороться запретительными методами – просто невозможно. Потому, что я представляю как устроен кассовый аппарат, и большинство здесь сидящих тоже. ………(плохая запись)……Эти аппараты изготовлены по устаревшим техническим требованиям, их принцип построения неверный и этим можно воспользоваться, но есть еще один аспект этой проблемы.
    За это время расплодилось громадное количество касс и ген.поставщиков, зачастую которых еще и найти не могут. Сейчас для регистрации много денег не надо: 10-20 тыс.долларов и организация типа "Рога и копыта" могут стать ген. поставщиком ККМ, сертифицировать, провести их через реестр и будет их производить в соответствии с теми техническими требованиями, которые сегодня существуют и этот аппарат будет подвержен скручиванию достаточно просто потому, что на сегодняшний день, и все это прекрасно знают, даже из здесь присутствующих ген. поставщиков тоже имеют цель выпускать ККМ подверженные такому явлению, как скручивание. Таким образом, можно пойти на Митинский рынок, купить там "шалаболку" за 100$ и можешь скручивать этот аппарат прямо из упаковки. Да теперь мы будем говорить – вот это виноваты хакеры, ЦТО и т.д., да не в этом дело. Виноваты прежде всего производители, которые изготовили машины по существующим требованиям, по которым защитить ККМ от скручивания невозможно.
    Чтобы мы не говорили, какие-то паспорта, или еще что либо.
    Ну придет человек, получил паспорт, - все хорошо, потом приходит другой, вскрывает эту пломбу, устанавливает другую микросхему или подключает разъем, или еще что-то. Тут же делает все что ему нужно с фискальной памятью. Потом, что, приходит налоговая: проверила, да аппарат подвержен скручиванию. Кто виноват? – да ЦТО. Приходит в ЦТО и говорит:
    -Ты паспорт выписывал?
    -Выписывал, ну и что.
    -А там что-то изменили, а там твоя пломба.
    -Ты говоришь, а я почем знаю.
    К пользователю приходит:
    -У тебя есть паспорт.
    -Есть.
    -Почему аппарат скручивался.
    -А мне ЦТО сделало.
    Кто отвечать будет? Да ЦТО. Кто может гарантировать что то, что действительно они (ЦТО) сделали, не будет изменено, кто за это все будет отвечать. Поэтому, будет много очень вопросов, которые возникнут, я думаю, гораздо позже. И эти вопросы пойдут огромным валом на ЦТО.
    Далее, здесь уже поднимался вопрос, кто за это все будет платить? Приходит 1 июля человек. Приходит – нужен паспорт. Ты ему говоришь - надо заплатить 50 у.е. и мы аппарат доработаем. Нет вопросов. Доработали кассу. Затем клиент говорит, - а я не буду платить, - тогда мы снимем с регистрации – снимайте.
    Приходит налоговая – мы снимаем с регистрации. Клиент тут - же заявление в исковой суд, сейчас все грамотные. На каком основании я буду платить, или доплачивать, если я купил аппарат в соответствии со всеми требованиями, какие ко мне претензии, обязали вас делать – делайте, а я тут не причем. Пользователь по всем законам прав, на сегодняшний день, я по крайней мере, законного механизма отъема у клиента денег именно таким образом, не вижу. Может быть я ошибаюсь. ………..(плохая запись, бурные аплодисменты из зала, недовольные возгласы из президиума)………..ссылки на то – что будут методики, ведомости версий, паспорта какие-то, раньше была деноминация, было постановление правительства, соответствующее указание налоговой инспекции. Сейчас какого-то вот такого юридического обоснования, я конкретно не вижу. Если оно будет, так надо и  сказать что оно будет и всех обяжут. Потому что представитель налоговой сегодня сказал…….что мы будем помогать, но мы не будем никого обязывать ни в коем случае. Помогать – да, а обязывать извините, потому что у них по их ведомству, министерству нет такого указания. ………….(плохая запись, спор с президиумом)……….за паспорт, нам  говорят, платите 39 руб.- дело, конечно, хорошее платить 39 руб. за этот документ и я думаю, что можно с этим согласиться, но их же  надо с кого-то взять, а голограммы, ну ладно они хоть в законе  прописаны, и т.д. Т.е. вопросов гораздо больше.
    Сейчас говорят вот много производителей, - ну нельзя их ограничивать или вводить какой либо ценз. Ну я вот допустим, простой человек, я могу производить кассовые аппараты, просто ООО "Рога и копыта" и в то же время я хочу производить оружие или наркотики продавать. Ну почему мне нельзя на сегодняшний день заниматься производством оружия?
    Свободная конкуренция у нас она действует и я тоже хочу этим заниматься. Потому что там существует жесточайшее лицензирование, проверка и все остальное. А сейчас все это настолько коммерциализированно, что на сегодняшний день из-за этого кассовая идея если не погибнет, -пошатнется.
    Теперь дальше. Что предлагает "СЧЕТМАШ ". С 1 марта мы будем на все ККМ писать паспорт соответствия ККМ эталонной версии, который закажем и изготовим в своей собственной типографии и за 2 копейки будем продавать. Потому что в решении ГМЭК сказано как: ген. поставщики могут заказывать паспорта в ЛЭО,……………….а могут заказывать там или не там. (бурные аплодисменты из зала. Из президиума настоятельно напоминают о том, что кончилось время у оратора, но по требованию зала выступление продолжается)
    Теперь дальше, такой момент вот по поводу того, что надо привести все к каким-то эталонным версиям. Да - это нормально. Но вот я представляю кассовый аппарат и как это должно делаться. Это надо вскрывать его, снять ПЗУ, дело касается только ПЗУ, ее надо куда-то отнести сосчитать на программаторе, а есть ли еще программатор, есть ли версии, какая гарантия, что после этого ККМ вообще заработает, не нужно ли будет писать после этого какие-то акты, а человеку в это время нужно что-то еще ремонтировать, ну это затянется, я думаю, на целый год и тот факт, который сейчас существует –это потребуется год по самому минимуму. Деноминацию делали пол-года, да еще потом на пол¬года растянули ее. Поэтому эта процедура очень серьезная.
    Дальше, по поводу того, что методика, и все остальное. Мы предоставим методики ВСЕМ бесплатно, все версии бесплатно. (…из президиума вопрос: до 1 марта? Ответ: я думаю, что в не утвержденном виде 1 марта мы сможем все это представить на своем сайте.
    Дальше, числа 13 в марте в Курске мы проводим конференцию на которой мы сможем каждому все эти документы вручить. Т.е. все, что от нас требуется мы это в кратчайшие сроки будем все делать, и мы это все сделаем.
    Наши предложения по всему комплексу этих вопросов. Поручить рабочей группе разработать технические требования для нового реестра, которые позволили бы исключить в принципе несанкционированный доступ к фискальной памяти, за счет внедрения автономного фискального модуля, который будет находиться между принтером и центральным процессором и т.д. Т.е. есть сейчас способы, которые позволяют защитить ККМ.
    Значительно ужесточить порядок внесения в гос. реестр ККМ, их, по моему, больше 250.
    Провести перепроверку и лицензирование ген. поставщиков, чтобы так не получилось, что они куда-то пропали и никто не знал, что с ними делать. И особое внимание обратить на наличие производственной базы, конструкторских служб, инструментального производства т.е. то, что необходимо для открытия любого производства.
    Радикально пересмотреть перечень уже существующих ККМ, и те машины, которые наиболее адаптированны и подвержены скручиванию, их исключить из гос. реестра. А эта информация есть в налоговой службе.
    Возложить ответственность на ген. поставщиков и аккредитованных ими ЦТО на обеспечение защиты находящихся в эксплуатации ККМ, т.е. нужно будет чтобы каждый ген. поставщик по рекомендации ГМЭК, должен будет разработать методики, правила и инструкции, -как ККМ, находящимся в эксплуатации обеспечить защиту. Каждый ген. поставщик знает где у нее есть узкие слабые места. Он должен до каждого довести и сказать, что вот это, вот это надо заменить, а это можно использовать, помещать саморазрушающиеся этикетки на корпус, устанавливать там, допустим на ПЗУ, еще что-то. Но для этого не обязательно, Вы понимаете в чем дело, - в очередной раз паспорт – дело хорошее нужное, конечно нужно его заполнять, но он не защищает в конечном счете ту машину, которая находится на конкретном рабочем месте.
    Значит надо делать что-то другое.
    ………..(спор о регламенте со стороны президиума, зал требует продолжения.)………
    Дальше, такой момент – что в случае выявления после этой работы, а эту работу можно провести и, я думаю, что нужно провести в ближайшее время, даже в установленный конкретно срок. И после этого уже, вот после того как вот эти саморазрушающиеся блокирующие этикетки или еще что-то, но я думаю что предложения конкретные у нас по этому поводу есть, - их просто надо обсудить, вообще надо очень много обсудить и выработать единый подход: и после этого, если проведена аттестация, делаем отметку в формуляре, что проведена проверка и ген.поставщик в соответствии с той методикой, которую он до ЦТО, которое у него аккредитовано, которому он доверяет, - проверил, расписался, опломбировал корпус и т.д. все это дело сделано. И после этого, если наблюдаются случаи на этих ККМ скручивания информации, при сохранности всех пломбирующих устройств, наблюдаются случаи искажения и от этой информации, - тогда эту машину забирают на экспертизу на исключение из реестра, а ЦТО тогда можно наказывать, но только после этого.
            Вот все мои предложения.    
       
    Категория: Центральный ФО | Добавил: Пятерка (19.10.2010)
    Просмотров: 1194 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2023
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 139
    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz