Среда, 11.09.2024, 07:23
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » Путина призвали отрегулировать в России электронную коммерцию.
    15:15
    Путина призвали отрегулировать в России электронную коммерцию.

    Институт развития интернета предлагает ввести в России регулирование тарифов на услуги эквайринга (обеспечение приема к оплате в магазинах банковских карт). Кроме того, институт предлагает отказаться от бумажных чеков при оплате картами за счет введения облачной фискализации.

    Государство отрегулирует эквайринг.

    CNews ознакомился с Дорожной картой «Экономика и финансы», подготовленной Институтом развития интернета (ИРИ) в рамках Программы долгосрочного развития интернета до 2025 г. Изложенные в дорожной карте предложения направлены на развитие конкурентоспособности российского платежного рынка и повышение прозрачности рынка эквайринговых услуг.

    Предложения из этого документа (PDF на файл-сервере CNews), как ожидается, будут представлены Президенту России Владимиру Путину.

    В частности, ИРИ предлагает ввести законодательное регулирование услуг эквайринга (обеспечивают магазинам и торговым точкам организацию приема платежей в банковских карт). В сентябре 2016 г. должен быть создан управляющий комитет из представителей государственного регулятора, участников рынка платежных карт, ассоциаций продавцов и потребителей, который выработает единый стандарт регулирования тарифной ставки на услуги эквайринга.

    Параллельно должно быть проведено исследование странового и международного опыта в области государственного регулирования тарифов, а изученный зарубежный опыт должен быть использован при создании российского стандарта в этой сфере. К соответствующей работе планируется привлечь Ассоциацию российских банков, Национальную ассоциацию участников электронной торговли, Национальный платежный совет, Центробанк, Минфин, Союз потребителей и сам ИРИ.

    По итогам всей этой работы к сентябрю 2017 г. в законодательство должны быть внесены изменения, устанавливающие максимальный уровень тарифной ставки на обслуживание банками торговых точек по услугам эквайринг. Это будет способствовать увеличению доли платежей, проведенных с банковских карт, надеются в ИРИ. Участники рынка противоречиво смотря на данное предложение.

    Спорная инициатива.

    «Эта инициатива похожа на практику Европейского союза, где также планируется ввести ограничение на тариф, взимаемый банком за эквайринг, - говорит глава российского представительства американской корпорации Net Element (владеет в России платежной системой PayOnline) Константин Зарипов. - Но, самое главное, чтобы ограничение не распространялось на платежные системы, так как именно они создают добавочную стоимость (дополнительные услуги и продукты) для продавцов и должны иметь возможность монетизировать свои инвестиции. Эквайринг же сам по себе приближается к категории товара, близкой к ресурсу (то есть без какой-либо добавочной стоимости не имеет разницы кто его предоставляет)».

    Напротив, исполнительный директор платежной системы Cyberplat Владимир Кузнецов отмечает, что банки устанавливают тарифы на эквайринг, исходя из конкурентной обстановки и оценки рисков. «Если банки не смогут закладывать в свои тарифы прибыль и возможные риски (как, например, при работе с авиакомпаниями), то рынок эквайринга для них станет просто неинтересен», - предупреждает Кузнецов.

    Негативно относятся к госрегулированию тарифов на эквайринг и в платежной системы «Яндекс.Деньги». «Есть разные отрасли, тарифы в которых регулируются государством, но, как правило, все эти отрасли государство дотирует, - отмечает пресс-секретарь платежной системы Евгения Арнаутова. - Введение аналогичной практики в российской платежной сфере может негативно сказать на игроках рынка, и, следовательно, и на потребителях».

    Кассовые аппараты в облаке.

    Другое предложение ИРИ - это введение изменений в Административный регламент предоставления Федеральной налоговой службой (ФНС) государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники и урегулирование положений, связанных с порядком фискализации, обеспечивающие возможность проведения облачной фискализации при оплате банковскими картами.

    К работе по этом вопросу, помимо ФНС, будут привлечены Минфин и Минюст. Предполагается, что контрольно-кассовая техника будет подключена к облачному хранилищу, доступ к которому будет у ФНС в режиме онлайн. Идея должны быть реализована к сентябрю 2017 г.

    Одновременно должны быть внесены изменения в законодательство, в частности, в Закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт». Цель изменений - исключить требование о печати бумажного фискального чека при оплате банковскими картами.

    В прошлом году ФНС уже проводила эксперимент в четырех регионах, включая Москву и Московскую область, по передаче данных с кассовых аппаратов в электронном виде. «В условиях, когда все данные об операциях есть и у продавца, и в кредитной организации, необходимость печатать чек — действительно лишнее бремя на ритейл», - соглашается Арнаутова из «Яндекс.Денег».

    Финансовые операции с помощью ЕСИА.

    Кроме того, к декабрю 2016 г. ИРИ предлагает обеспечить для клиентов банков и страховых компаний возможность удаленного проведения финансовых операций с использованием Единой системы идентификации и аудентификации (ЕСИА). В соответствующей работе примут участие Минфин, Минкомсвязи и Центробанк.

    К сентябрю 2016 г. должны быть расширены нормы Закона «О противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», разрешающие упрощенную идентификацию плательщиков с помощью SIM-карт от операторов сотовой связи. Одновременно у абонентов сотовой связи, после прохождения процедуры идентификации при покупке SIM-карты, должна появится возможность использования слабой электронной подписи (упрощенной идентификации) в сети интернет.

    А к сентябрю 2017 г. должны быть внесены изменения в законы «О связи» и «Об электронной подписи», обеспечивающие проведение процедуры дистанционной идентификации клиента в сети интернет с использованием инфраструктуры электронного правительства. Использования аппаратных средств идентификации со стороны клиентов требоваться не будет.

    Игорь Королев

     

     

    Просмотров: 956 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2024
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 141
    Календарь
    «  Ноябрь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz