Суббота, 27.04.2024, 04:55
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2017 » Январь » 25 » Переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.
    09:34
    Переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

    Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Московской области Николай Николаевич Баценков ответил на вопросы пользователей справочной правовой системы КонсультантПлюс о том, каким будет новый порядок применения ККТ.
    15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт” и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
    С 1 февраля 2017 года вся регистрируемая налоговыми органами контрольно-кассовая техника должна обеспечивать в режиме онлайн передачу данных о продажах в ФНС России.

     – Николай Николаевич, Московская область была участником эксперимента по внедрению новых кассовых аппаратов. Каковы его итоги? 

    – Совершенно верно. У предпринимателей Московской области уже есть опыт работы с онлайн-кассами: в 2014–2015 годах в регионе проводился пилотный проект по совершенствованию порядка применения контрольно-кассовой техники.
    Онлайн-кассы тогда опробовали свыше 220 налогоплательщиков с совокупным парком ККТ более 1 200 единиц. К участию в эксперименте были привлечены компании, отличающиеся как по организационно-правовой форме, так и по применяемым системам налогообложения и масштабам бизнеса. Это сетевые магазины, АЗС, магазины ювелирных изделий, аптеки, представители общепита, компании, оказывающие услуги сотовой связи, продающие товары через Интернет и другие. В число участников вошли и предприниматели, имеющие 1–2 единицы ККТ.
    В рамках эксперимента пробито свыше 16,5 млн чеков.

    – Какие организации в Московской области могут осуществлять функции оператора фискальных данных? Каковы гарантии того, что информация, получаемая такими операторами, не будет утрачена, искажена или не сделается всеобщим достоянием?

    – По закону информация о расчетах должна передаваться через оператора фискальных данных или ОФД. Это организация, которая собирает, обрабатывает и передает далее в Федеральную налоговую службу информацию в зашифрованном виде. Пунктом 2 ст. 4.4 и п. 1 ст. 4.5 Федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» предусмотрено наличие у соискателя разрешения на обработку фискальных данных, экспертного заключения о соответствии технических средств, позволяющих осуществлять обработку фискальных данных, требованиям законодательства о применении контрольно-кассовой техники, документов о соответствии установленным требованиям средств формирования фискального признака и средств проверки фискального признака, а также лицензии на осуществление деятельности по оказанию телематических услуг связи и деятельности по технической защите конфиденциальной информации.
    В настоящее время разрешение на обработку фискальных данных имеют пять организаций. Список операторов фискальных данных доступен на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

    – Новые кассовые аппараты подразумевают постоянное подключение к сети Интернет. Если в работе Интернета происходит сбой, нужно ли останавливать торговлю?

    – Во-первых, перебои со связью никак не повлияют на работу кассы, так как она сохраняет информацию и при восстановлении связи направляет ее оператору фискальных данных. Во-вторых, уже сейчас для многих предприятий законодательно определена обязанность предоставить покупателю право оплаты покупки или услуги платежной картой, что уже предполагает наличие связи и соответствующие расходы. Поэтому говорить о том, что новый порядок повлияет на бесперебойность торговли, не приходится.

    – От применения онлайн-касс освобождаются предприниматели, работающие в отдаленной от сетей связи местности. Как узнать, считается ли наша местность отдаленной?

    – Издан приказ Минэкономсвязи России от 05.12.2016 № 616, определяющий критерии отдаленных от сетей связи местностей. Приказом в качестве критерия для целей применения ККТ установлена численность населения – не выше 10 000 человек. Конкретный перечень таких местностей определит субъект Федерации.

    – В печати появилась информация о мобильном приложении, с помощью которого покупатель сможет проверять достоверность выбитого чека. О каком приложении идет речь? Зачем это нужно покупателям?

    – Выстраивание эффективной системы гражданского контроля – одна из важнейших задач. Мобильное приложение покупателя – один из его инструментов.

    В связи с тем, что информация о расчетах становится доступной для пользователя ККТ, налоговых органов и покупателя, стала очевидной необходимость разработки ряда программных продуктов, в том числе для мобильных устройств.
    Одно из них – мобильное приложение покупателя, которое налоговая служба разработала в первую очередь для проверки кассовых чеков.
    Оно позволит покупателю проверить чек ККТ (корректность отражения в нем информации о расчете и факт передачи его в налоговый орган), а затем по своему усмотрению распорядиться им: например, сохранить для собственных нужд или направить в налоговый орган, если выявлены какие-либо нарушения.
    В приложении есть функционал по формированию и считыванию QR-кодов. Это двухмерные цифровые коды, которые распознаются простыми техническими средствами практически любого мобильного устройства с соответствующим программным обеспечением. В QR-коде, например, могут содержаться данные о номере телефона или адресе электронной почты. Если QR-код печатается на чеке ККТ, то в него «помещается» основная информация о расчетах (кто осуществил расчет, его сумма и дата, сведения о фискальном признаке, которым подписан чек). Такое решение позволяет сделать процедуру проверки чека простой и быстрой.
    Поскольку у покупателя появляется возможность получать чек в электронном виде, в приложении предусмотрена функция перевода e-mail или номера мобильного телефона покупателя в QR-код. Так, покупатель может показать на экране мобильного телефона (страничка «Моя визитная карточка» приложения) открытый QR-код, который кассир считает сканером. В результате продавец автоматически получает сведения о том, на какой адрес отправить покупателю чек в электронном виде. То есть на кассе не потребуется диктовать свой e-mail: он будет считан с экрана мобильного телефона и сразу же поступит в ККТ для передачи чека в электронном виде покупателю.

     – Сейчас в случае совершения покупки через Интернет продавец не выдает покупателю чек. Появится ли у продавца такая обязанность после вступления в силу нового закона?

    – В соответствии с действующими нормативными актами кассовые аппараты должны применяться, в том числе, при оплате платежной картой через сеть Интернет с выдачей покупателю бумажного чека, что является объективной проблемой. Новое регулирование решает эту проблему, а именно –  освобождает продавца от обязанности в момент расчета напечатать и выдать покупателю кассовый чек: его можно направлять покупателю в электронном виде, не печатая на бумаге.

    – Что значит – обращаться при регистрации ККТ в любую налоговую? Как будет выглядеть эта процедура?

     – Организации и индивидуальные предприниматели могут обратиться с заявлением о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники и заявлением о ее снятии  с регистрационного учета в любой налоговый орган, так как в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ предусмотрена общая система регистрации контрольно-кассовой техники. Порядок представления соответствующих заявлений будет утвержден приказом ФНС России, который в настоящее время размещен для обсуждения на сайте regulation.gov.ru.

    – Изменятся ли требования к бланкам строгой отчетности? Появятся ли на них новые обязательные реквизиты? До какого момента те, кто оказывают услуги населению, смогут использовать эти бланки?

    – Статьей 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ предусмотрено расширение реквизитов для бланков строгой отчетности, а также их формирование контрольно-кассовой техникой. В настоящее время на сайте regulation.gov.ru размещен проект приказа ФНС России «Об утверждении форматов фискальных документов». В нем поименован перечень необходимых реквизитов для бланков строгой отчетности. Такие изменения будут обязательны с 1 июля 2018 года. При этом ряд услуг освобожден от обязательного применения кассовой техники.

    Источник.

    Просмотров: 1479 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2024
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 141
    Календарь
    «  Январь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz