Четверг, 18.07.2024, 21:08
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2017 » Январь » 10 » Не в ту кассу. Донские бизнесмены просят отсрочить переход на новую ККТ.
    15:21
    Не в ту кассу. Донские бизнесмены просят отсрочить переход на новую ККТ.

    С 1 февраля в соответствии с требованием федерального закона N290-ФЗ старую контрольно-кассовую технику (ККТ) регистрировать больше не будут. Предпринимателям, занятым в розничной торговле дается полгода на установку онлайн-касс с фискальным накопителем, подключенных к интернету и передающих информацию в налоговые органы в онлайн-режиме. Чуть позже их примеру обязаны последовать бизнесмены, работающие в сфере услуг.

    Однако большая часть донских предпринимателей к кассовому обновлению пока не готова, а некоторые даже не знают всех тонкостей перехода.

    Предприниматели Ростовской области под эгидой Торгово-промышленной палаты (ТПП) обратились в региональное Законодательное собрание с просьбой выйти на федеральный уровень с актуальной инициативой. Предложение бизнеса - отсрочить переход на новую ККТ для предпринимателей, которые платят единый налог на вмененный доход или патент, так как размер уплачиваемых ими налогов не зависит от выручки.

    По словам вице-президента ТПП Светланы Абдулазизовой, предложения продиктованы настроением предпринимателей, которым предстоит пройти кассовое обновление. Для иллюстрации всего две цифры: в конце прошлого года в Ростовской области зарегистрировано 60 тысяч старых аппаратов, к тому моменту только 20 предприятий и предпринимателей установили у себя 120 новых касс.

    - Мы со специалистами подсчитали примерные затраты перехода на новую технику, - говорит Светлана Абдулазизова. - Тем, кто будет покупать новые аппараты, это выльется в 31,5 - 75,4 тысячи рублей. Тем, кто просто модернизирует кассовые аппараты, цена вопроса - 10,2 - 58,4 тысячи рублей. Если торговых точек несколько, то затраты соответственно вырастают.

    Крупный ретейл и средний бизнес вполне могут позволить себе такие траты и перейти на новые аппараты с наименьшими потерями, а вот многие ИП, занятые в рознице и сфере услуг, смотрят на грядущие перемены с большим опасением.

    - Наших предпринимателей невозможно так быстро перевести на новую систему, - считает председатель правления ассоциации предпринимателей "Донская ремесленная палата" Галина Чаплыгина. - В сфере услуг сейчас работает очень много индивидуальных предпринимателей, которые сами и обслуживают клиентов, и ведут бухгалтерию. Так что ж им теперь еще и обучаться работе на новой технике? К тому же часто парикмахеры или швеи выезжают на дом. И как им быть в этом случае?

    Еще одна проблема, на которую ссылаются предприниматели, - неготовность технических центров и заводов-изготовителей оперативно менять аппараты. По словам Светланы Абдулазизовой, сотрудники ТПП провели контрольную закупку, обзвонив несколько таких организаций. В результате сначала им предложили старую технику, которую потом через полгода можно модернизировать, а когда "покупатели" стали настаивать на новых аппаратах, посоветовали подождать недели три.

    Но для предпринимателя такая пауза невозможна, каждый день простоя - упущенная прибыль.

    - Если же бизнесмен будет работать в это время без ККТ и это обнаружит налоговая инспекция, то предпринимателю грозит штраф 30 тысяч рублей, - пояснила Светлана Абдулазизова.

    Но даже там, где технику уже производят и продают, не все гладко. По словам руководителя центра техобслуживания ККТ Софьи Купреевой, с каждой партией новых машин завод-изготовитель отправляет инструкцию. Но пока дело доходит до установки ПО и применения аппарата, оказывается, что производитель уже внес некоторые изменения в эту модель и необходимо снова менять инструкции. К тому же заводы предпочитают сначала работать с крупными компаниями, розничными сетями, а малый бизнес вынужденно оказывается "в очереди".

    Чтобы более плавно и поэтапно перейти на применение новой техники, предприниматели и просят у законодателей некоторой отсрочки. А еще, по мнению многих бизнесменов, имеющих всего одну-две торговые точки, нужны обучающие семинары, на которых им подскажут, как работать с онлайн-кассами.

    Ирина Поволоцкая

    Просмотров: 1055 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2024
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 141
    Календарь
    «  Январь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz