Четверг, 28.03.2024, 11:14
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2011 » Апрель » 14 » Москва без базара.
    16:31
    Москва без базара.


    В столице идет реорганизация рыночного хозяйства. Приведет ли она к тому, что Москва превратится в зону свободной, цивилизованной торговли, а москвичи получат доступ к свежей и качественной отечественной продукции?
    На месте почти закрытого столичного Красногвардейского рынка шумят митинги протеста. Торговцы никак не хотят перебираться в другие места, упирая на то, что их никто не предупредил заранее. А тем временем процесс закрытия и перепрофилирования рынков идет уже давно, в соответствии с законом, принятым в 2006 году. Сейчас с приходом нового мэра он активизирован. Если в 2006 году в Москве насчитывалось около 140 рынков – т.н. оптовых, сельскохозяйственных, смешанных – то к началу текущего года их осталось, по официальным данным, 81. А до конца года должны закрыться еще 50. Таким образом, в Москве, судя по всему, должны остаться только так называемые сельскохозяйственные рынки. Остальная торговля должна перекочевать в магазины, крупные торговые центры, под крышу. Идея заключается в том, чтобы в Москве не осталось мест нецивилизованной торговли, где нет кассовых аппаратов, процветают антисанитария и криминал. По всей Москве бурлит торговая общественность, недовольная планами мэрии, воплощающей в жизнь принятый 5 лет тому назад закон. На некоторых рынках есть даже свои инициативные группы. Но в правительстве Москвы уверяют, что с производителями готовы работать напрямую, а торговцев трудо-устроить. На сайте департамента потребительского рынка размещено 12 тысяч торговых вакансий. Но, похоже, это не то, чего хотят бунтари.

    Иностранцы нон грата?

    Перед тем как обрисовать картину современной рыночной столицы, следует напомнить, что с 1 апреля 2007 года на московских рынках запрещено торговать иностранцам, а 50 процентов мест выделено для фермеров. Сделано это по инициативе Владимира Путина. К этому стоит добавить, что в Москве работает около 300 так называемых ярмарок выходного дня. Однако любой, кто пройдется по рынкам, поймет, что свою главную задачу – максимально укоротить и удешевить путь от производителя до желудка потребителя – нынешние рынки и ярмарки не выполняют. Что касается так называемых оптовых рынков, которые представляют собой набор железных контейнеров с зале-жалым товаром сомнительного качества, то цены там отнюдь не ниже, чем в сетевых магазинах. Ярмарки выходного дня в большинстве случаев выродились в оптовые рынки одноразового пользования. Здесь, как правило, мало производителей в чистом виде, товар тот же, что и в магазинах, цены аналогичные. Хотя, забегая вперед, следует сказать, что это, пожалуй, единственный способ для фермера напрямую сбыть свой товар изголодавшемуся по свежей экологически чистой продукции москвичу.
    Сложнее с сельскохозяйственными, в просторечии, колхозными рынками. С одной стороны, многие из них обрели комфортную крышу над головой, стали более-менее цивилизованными. Однако поход по нескольким таким «храмам торговли» показывает – продукции российского села там, как правило, нет. Или же она недоступна среднему потребителю. Можно сказать, что и запрет на торговлю для иностранцев выполняется лишь формально. За спинами славянского вида женщин обычно скрываются лица иных национальностей. Кроме того, потерян смысл рыночной торговли: товар, как правило, тот же, что и в магазинах, закупается на крупных оптовых базах, в лучшем случае у крупного сельхозпроизводителя, а продается втридорога, как «домашний» товар.
    А между тем существует острейший спрос на свежую, не прошедшую химическую обработку местную продукцию. Есть и предложение. Только вот властям никак не удается соединить эти два берега. Представляете, что бы было, если бы сельхозпроизводитель имел возможность и экономическую целесообразность торговать в Москве – крупнейшем российском потребительском рынке?! Фермеров и других частников развелось бы видимо-невидимо. А мы с вами кушали бы свежие, свободные от химии продукты, по доступным ценам. К тому же был бы нанесен непоправимый удар по фальсификаторам еды, отравителям, которые свободно торгуют на рынках и в магазинах. Об этом много сказано: мясо нельзя есть, потому что в него добавляют антибиотики и консерванты. Рыбу пичкают так называемым рассолом, в молоке нет натурального молока и так далее.

    В поисках фермера

    А где же фермеры, отечественные производители здоровой и вкусной пищи? Большинство из них даже не пытаются пробиться на гигантский столичный рынок. Невыгодно. В лучшем случае они отдают товар домам отдыха, ресторанам. В худшем – перекупщикам за копейки.

    – Для того чтобы попасть на рынок, я должен заплатить до 3 тысяч рублей в день за место, – рассказывает на условиях анонимности фермер из Тамбовской области. – Но там меня никто не ждет, и свободных мест, как правило, нет. Рынкам выгодно, чтобы места арендовали не на день-два, а постоянно. Но я же не могу бросить хозяйство на неделю. Вот и приезжаю на «ярмарку выходного дня». Здесь за грязное место на асфальте надо заплатить 1200–1500 рублей. Ветеринарные справки с мест Москва не принимает. Значит, ветврачу нужно дать 500 рублей, а то и тысячу. Да за бензин 4 тысячи. Плюс «охрана» и другие накладные расходы. Проще выставить все это у дороги или отдать перекупщику.
    Фермеры из Тамбовской области счастливы были бы получить за килограмм курятины 250 рублей. Но отдадут и по 150 рублей. По такой цене они продают ресторанам оптом свинину. А потом вы видите в меню: свиная отбивная – 350 рублей (не за кило, а за порцию).
    В итоге, преодолев МКАД, фермерская продукция становится недоступной широкому кругу потребителей. Курочка от фермера в магазинах экологически чистой еды (появились с таким брендом в Москве) продается по 500–600 рублей за кило. На обычных сельхозрынках ее вам предложат по 400–450 рублей. На новомодном «Фермер Базаре», что в здании бывшего Центрального рынка на Цветном бульваре, и того дороже. «Выбор «Фермер Базара» – это экологически чистая продукция современных отечественных фермеров», – говорится на сайте проекта. Но продолжение фразы – «а также сыры, колбасы, морепродукты и экзотические фрукты со всего мира» – не оставляет надежд для простого крестьянина и среднего потребителя.

    Виртуальный лоток

    Торговля фермерскими продуктами, как и протестная деятельность, нынче переместилась в Интернет. На сайте Фермер.Ру общаются фермеры со всей России. Рекламируют себя, ищут пути сбыта, обмениваются информацией, просят помощи. Новомодный проект – «Лавка.Ру». Особое внимание уделяется идеологии: правильное питание, свежие, экологически чистые продукты, индивидуальный подход, удобство. «Лавка» – не магазин, – говорится на сайте. – Это фермерский проект, сводящий фермеров и покупателей напрямую. «Лавка» – это социальный проект, направленный на появление в России – новой сельскохозяйственной и гастрономической культуры». Организаторы утверждают, что они получают товар от конкретных фермеров, вся подноготная которых расписана на сайте. Работа ведется по заказам. Цены соответствующие. Литр ряженки из настоящего, а не выдуманного домика в деревне – 400 рублей за литр, молоко – 120 рублей, мясо – 450–500. Организаторы проекта откровенно говорят, что половина цены – их накрутка. И объясняют: «Колбасные заводы покупают свиней по 50–80 рублей за килограмм и делают колбасу и ветчину, которые оказываются в магазине по цене 300–500 рублей за килограмм». Но, понимая, что еда из «Лавки» доступна лишь избранным, организаторы проекта пытаются идти в массы и предлагают «скорую фермерскую помощь», подешевле. «Помощь» собрана в корзину и будет вам предоставлена в обмен на 1250 рублей: 2 цыпленка, 10 куриных яиц, 1 литр коровьего молока, 0,5 кг творога, 0,3 литра сметаны, 2 кг картофеля, полкило свеклы, 0,5 кг морковки, 0,5 кг репчатого лука, хлеб монастырский черный, хлеб монастырский белый. Расчет на то, что к этой скорой помощи замученным магазинной пищей москвичам приобщится средний класс, и тогда дело распространения фермерской продукции пойдет бойчее.
    Еще одна витающая в московском воздухе идея – продажа молока через автоматы. «Железные молочники» предлагаются как альтернатива посредникам между покупателями и фермерскими хозяйствами, чтобы цены не накручивали. Якобы оборудование вот-вот появится в московских торговых центрах и на автобусных остановках.
    Есть планы создать магазины для бедных, куда направить фермерскую продукцию и продукты садово-огородной деятельности. Однако опять возникает масса вопросов и проблем: посредники, аренда, коммунальные платежи. К тому же такие магазины уже были, только вот цены в них оказались далекими от социальных, да и товар не первой свежести. Но не проще ли вернуть рынкам изначальный смысл и функцию! Проблема ведь простая: дать возможность фермеру напрямую сбыть товар на рынке, а потребителю его купить. По данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, в сбытовых цепочках поле – потребитель ныне насчитывается до 150 посредников! А в идеале должен быть прямой контакт, тогда и цены будут другие, и выбор шире. Но поскольку фермеру не всегда удобно отвлекаться на торговлю, эту функцию могла бы взять на себя потребкооперация. Некогда эта структура как раз и занималась скупкой сельхозпродукции у частных лиц и небольших артелей и доставляла ее потребителю «с пылу с жару». Однако как сейчас работает эта система, выяснить не удалось. Наши попытки получить комментарий руководства Московского регионального союза потребительской кооперации не увенчались успехом.

    А как у них

    В знаменитом французском курортном городке Довиль, несмотря на буйство местной цивилизованной, магазинной торговли, базар имеется, и обосновался он на специальной площади в центре города. Французские бабушки и дедушки торгуют здесь медом, вином, сметаной, грибами, овощами, поделками. Есть и прилавки с морепродуктами – как им не быть, если в двух шагах – море. Все местное, свежее. Торговля бесплатная, цены средние по Довилю. Никакого ажиотажа нет, поскольку у покупателя есть выбор: свежие и неопасные продукты в супермаркетах и магазинчиках – или свежайшие продукты на базаре.
    Итальянцы – завзятые гурманы. По всему миру известно родившееся на Апеннинах движение – «Slow Food» – медленная еда, в пику американским фастфудам. Но и итальянцы недовольны качеством магазинно-рыночной продукции, норовя приобрести товар у знакомого фермера. В Риме появилось такое поветрие: горожане через Интернет собираются в группы по интересам и заказывают свежачок селянам, минуя магазины. Фермер в означенный час привозит товар в определенное место, и народ разбирает свои заказы.
    В США ярмарки выходного дня функционируют во всех крупных городах круглый год. Там настоящие фермеры продают свою настоящую продукцию. Несколько раз в год организуются крупные базары, где, минуя торгового посредника, вы можете купить продукты и другие товары. Помимо снабжения жителей чистой и свежей продукцией эти базары конкурируют с магазинами и
    снижают цены.
    В Великобритании все шире распространяется мода на продукты «Органик», то есть выращенные в малых хозяйствах, без применения пестицидов. Продажа их все чаще идет через маленькие магазины при фермах или через Интернет. Некоторые поставщики практикуют интересную схему дистрибуции, которая называется «коробка в неделю». Раз в неделю покупатель получает коробку, содержащую основные овощи и несколько дополнительных сезонных овощей на выбор за фиксированную цену. Недельный набор обычно стоит около 10 фунтов (500 рублей) и включает картофель, морковь, репчатый лук и овощи по сезону. В коробку по желанию потребителя кладут фрукты, ягоды, мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, яйца, хлеб, вино, пиво, а также готовые продукты и полуфабрикаты.
    А вот в Тбилиси идет обратный процесс: там рынки и базарчики уступают место магазинам и супермаркетам: власти хотят сделать торговлю цивилизованной. В итоге крестьяне прячутся во дворах, в гаражах.

    Прямая речь

    Сергей ШУГАЕВ, председатель Центрального совета Общероссийской общественной организации «Сельская Россия»:
    – Фермерская продукция попадает в Москву с большим трудом. Проблемы такие: стихия рынка, отсутствие должного госрегулирования, в результате чего фермеру становится невыгодно возить свои продукты в столицу. Я сам живу в Ногинском районе Московской области, рядом – фермерское хозяйство. Так вот, этот фермер никогда не повезет свои продукты в Москву. Потому что дорого и невыгодно. Часто дело не только в деньгах. Приведу пример. В Тамбовской области фермерам выделяют солярку по льготным ценам, но чтобы ее оформить, нужно сжечь больше топлива и потратить времени, чем можно выгадать от льгот. Так во всем. Административная система очень сложна: получение бумаг от контролирующих организаций, взятки гаишникам, сложности при проходе на сам рынок – все это отбивает у фермера охоту ехать в столицу. Приходится отдавать все перекупщикам по низким ценам. Кстати, администрации рынков выгодно, чтобы у них были постоянные торговцы, которые регулярно платят за аренду. Фермеры, которые приезжают на пару дней продать свой товар, – для них головная боль.
    То есть сложилась система, не очень доброжелательная к фермеру, к производителю, которую надо менять очень аккуратно, вдумчиво, чтобы не разрушить то, что уже есть. Простое закрытие рынков приведет к скачкам цен. К тому же это снизит конкуренцию. Уже стала общим местом критика качества продуктов, продаваемых в крупных супермаркетах и сетевых магазинах. Спасение – в повышении конкуренции, которую могут дать фермеры. Надо не закрывать рынки, а их благоустраивать и открывать доступ для фермерской продукции. Кстати, мы общались с главой строительного рынка на пересечении МКАД и Профсоюзной улицы. Так вот, он вынашивает план рынок перепрофилировать под фермерский, что было бы большим прорывом в этом деле.
    Однако на подобных рынках необходимо организовать простой и действенный контроль качества. Я как человек, знающий проблему, не стал бы пить сырое молоко, проданное на рынке, в нем могут быть и микробы, и гной, его необходимо очищать, кипятить. С другой стороны, в этом молоке нет сухого молока, которое часто добавляют крупные производители.
    Как ни странно, в России не хватает чиновников, которые бы регулировали процессы в сельском хозяйстве. Ведь эта политика должна меняться очень оперативно: в зависимости от погоды, от конъюнктуры рынка. В США центральная часть аппарата Министерства сельского хозяйства составляет 6 тысяч человек. У нас – 400. А всего в системе американского Минсельхоза работают 108 тысяч человек. В России эта цифра, наверное, в 10 раз меньше. В России нет чиновников, которые, выражаясь по-американски, «облизывают» фермеров, помогают преодолевать административные барьеры, отбиваться от чиновников других госструктур. У нас, к сожалению, пока перевернутая система: вместо помощи чиновники доставляют нам только хлопоты. К нам в «Сельскую Россию» приезжает много фермеров, крестьян. И главная их проблема связана с административными рогатками. В российской налоговой системе юрист с трудом разбирается, не то что фермер. А должны быть люди, которые помогут сельхозпроизводителю. Чтобы он заботился о коровах и свиньях, а не о бумажках. Думаю, что и в правительстве Москвы должны быть такие люди.
    В этом деле свою роль могла бы сыграть потребкооперация, она в определенной мере и помогает, но не очень эффективно. Потребкооперация сейчас оторвана от производителей, она стала еще одним посредником, пытается на фермерах заработать деньги. А она должна участвовать не только в сбыте, но и в организации производства. Кооперации, как объединения производителей, ныне практически не существует.

    Михаил МОРОЗОВ  
      
    Просмотров: 1391 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2024
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 141
    Календарь
    «  Апрель 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz