Вторник, 25.06.2019, 01:15
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Альянс
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • ТА ЦТО ККТ
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2011 » Февраль » 24 » Корчевание тихой сапой
    09:52
    Корчевание тихой сапой


    Чтобы уяснить, в чем суть «кассовой» войны, разгоревшейся между властью и рыночными торговцами, минувшие выходные пришлось провести на городских рынках. Добровольным помощником стал некто Юрий, последние 20 лет тесно связанный с этим сегментом бизнеса. Без его помощи, скорее всего, никаких контактов с трудягами прилавка и весов не получилось бы. С ним все шло, как по маслу, обрастая комментариями и пояснениями.
    Степенные беседы через прилавок с «рядовыми» этой войны мало напоминали военные сводки. Меж тем, конфликт разгорался. Как выяснилось позже, «генералы» от мелкого предпринимательства уже приняли решение организовать голодовку у здания Сейма.
    На первый взгляд, все предельно ясно в этой войне. Власть, принявшая решение с 1 мая заставить предпринимателей, торгующих продуктами в крытых помещениях, установить кассы, надеется, что новый порядок обеспечит прозрачность бизнеса, улучшит учет доходов, отвоюет некоторые позиции у теневой экономики, позволит качественней защищать потребителей. 
    Торговцы огрызаются: и ныне существующий механизм контроля достаточно хорош, документы на купленные товары повсеместно выписываются по первому требованию (например, мелким оптовикам из небольших кафе и ресторанчиков). Но изменений, по их мнению, не миновать. Причем со знаком минус. Во-первых, аппарат «съест» дорогое место на прилавке или разделочном столе, которые и так невелики, никак не повлияв на качество товара и обслуживания. Во-вторых, и на это мои собеседники напирали особо, искусственно создается еще одна возможность для незаконных поборов. Поскольку ни один контролер не откажет себе в удовольствии поживиться за счет практически бесправного рыночного торговца.
    В стране развернулась нешуточная битва интересов. Причем в ней с обеих сторон активно участвует тяжелая «артиллерия». Лично премьер-министр и министр финансов с одной стороны, не брезгуя, официально предупреждают оппонентов, что те могут потерять возможность получить предлагаемые правительством компенсации, если будут продолжать упорствовать и находиться в эйфории митинговых эмоций. Мелкий бизнес «подтянул» председателя Ассоциации мелких предпринимателей, профсоюзы, экспертов, но больше рассчитывает на массивность толпы, которая и должна удавить в зародыше планы правительства.
    Мы поинтересовались, много ли по стране рыночных торговцев обратилось в Налоговую инспекцию с заявлениями о выплате компенсаций за приобретенные кассовые аппараты? Е-ди-ни-цы.
    В Каунасе принято два заявления. В Панявежисе – одно. Столько же – в Клайпеде.
    Вильнюсские налоговики от контактов отказались, ограничившись коротким комментарием: немного. При этом мы уяснили существенную деталь: одному предпринимателю правительство компенсирует один кассовый аппарат. Именно так случилось в Панявежисе, когда владелец семи торговых точек, приобретя семь автоматических касс, получил право на денежную компенсацию одной.
    Не отсюда ли происходят ростки всеобщего недоверия к любым заявлениям кабмина и даже заявлениям лично премьер-министра? Вот, к примеру, какую позицию занимает торговец мясом по имени Кястас, работающий на столичном рынке «Гале»:
    - Партия консерваторов постоянно декларируют поддержку малому бизнесу. Но что происходит на деле? С 1 января 2011 года уменьшен налог на добавочную стоимость (так называемый PVM. – Прим. Б. Б.) для гостиниц. Был 21 процент, стал 9 процентов. Хорошо? Очень хорошо, но…
    Давайте спросим себя честно: кто в Литве владеет гостиницами? Вновь выстроенными стеклобетонными билдингами, престижными домами в исторических центрах городов, усадьбами с зонами отдыха, теннисными кортами и конными маршрутами у живописных озер? Назвать хозяев этой недвижимости, оцененной в миллионы евро, мелкими предпринимателями язык не поворачивается. Думаю, и они кровно обиделись бы на такое обращение.
    Из бюджета страны одним росчерком пера выведено 12 процентов от поступлений, которые давал гостиничный бизнес. Чем заткнуть дыру? Правильно, налогами, которые придут в бюджет от торговцев с рынков…
    Замечу: это говорит не финансовый аналитик, не эксперт, а рядовой «мясник», правда, с хорошим советским образованием.
    Мы подумали и пришли к выводу, что Кястас прав. Уже в конце 2010 года в силу вступили изменения в Закон о налоге на добавленную стоимость - НДС. Предусмотрено, что с 2012 года плательщики НДС не будут иметь права  работать по патенту, как сегодня. Им придется изменить форму деятельности и создать предприятие.
    Общеизвестно, что налог НДС (PVM) появляется, когда оборот достигает 100 тысяч литов. Если, допустим, «Московская» колбаса у нашего Кястаса стоит 21 лит 90 центов, для того, чтобы превратиться в плательщика НДС, ему нужно продать 4 567 килограммов этого сорта колбасы. По 380 кг в месяц или примерно по 15 килограммов в день. Что вполне реально. Но на прилавке не только вкусно пахнущая «Московская». Здесь «Каймишка», «Укининку» и еще десяток наименований, «Кровянка», ливерная, сосиски, сардельки, простые и копченые. Охотничьи колбаски, колбаски-гриль, рулеты, паштеты, скиландисы. «Панявеже» и иные филе, курятина, индюшатина,  кролик. Сыро- и горячекопченое, печеное, отварное и еще бог знает какое, но привлекательное и дразнящее аппетит.
    По весьма приблизительной оценке нашего добровольного эксперта Юрия, оборот одной торговой точки в колбасных рядах рынка «Гале» должен приближаться к 200 тысячам литов в месяц. Иначе ей не выжить, да и смысла заниматься бизнесом не останется. Зарабатывает «точка» в обычный день примерно от 100  до 170 литов «чистыми». В месяц, соответственно, 2 600 – 4 450. Это немного, если учесть все усилия и затраты, но и не мало, если помнить, что на дворе кризис продолжается.
    Поэтому если с 1 мая кассовые аппараты все-таки введут (а их правительство обязано ввести, иначе кабинету министров придет конец), то можно даже не сомневаться, что уже к середине лета практически все торговцы мясом и его производными станут плательщиками налога на добавленную стоимость.
    Именно этого не хотят ни сами предприниматели, ни «генералы» от мелкого бизнеса. Но именно к этому стремится кабинет министров.
    Есть нюанс, о котором не принято говорить. Введением кассовых аппаратов для работающих в помещениях правительство дробит пока еще монолитный отряд мелких торговцев на две неравные части. Сразу же появятся штрейкбрехеры, которые начнут мутить воду: мол, почему я обязан работать с кассовым аппаратом, а торговец цветами или помидорами нет? Разве голландские тюльпаны и розы, мандарины и  грецкие орехи он выращивает у себя на «фазенде»? Так будет уничтожено корпоративное единство мелких торговцев, на сегодняшний день представляющих в стране реальный противовес власти.
    Но у всякой медали две стороны. Нужно ли сегодня так строго администрировать такой бизнес, как рыночный? В большинстве европейских стран давно пришли к выводу, что выгоднее отказаться от его администрирования, чем содержать для этих нужд громадный чиновничий аппарат.
    Кабинет министров успокаивает: никаких дополнительных затрат на администрирование не потребуется. В это поверить трудно. Хотя бы потому, что недавно нас убеждали: создаваемое министерство энергетики не потребует дополнительных затрат. А сегодня у этой госструктуры своя статья расходов в бюджете.
    Есть ли у рыночных торговцев шанс выиграть войну. Есть. Если правительство рухнет прежде, чем наступит 1 мая.


    Просмотров: 658 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2019
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 88
    Календарь
    «  Февраль 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0