Воскресенье, 25.08.2019, 04:29
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Альянс
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • ТА ЦТО ККТ
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2011 » Февраль » 6 » Когда роскошь непозволительна
    14:31
    Когда роскошь непозволительна



    Главная забота Министерства финансов – эффективно расходовать государственные средства и не допускать расточительности. О том, как финансовое ведомство справляется с этой задачей, рассказал на заседании расширенной коллегии главный финансист страны Болат Жамишев.
    Вначале глава Минфина проинформировал о доходах и расходах. По его словам, в прошлом году в госбюджет поступило 4,388 триллиона тенге, что составляет 105,7 процента от плана. Израсходовали больше – 4,934 триллиона тенге.
    В республиканский бюджет удалось собрать 3 триллиона 729 миллиардов тенге, план выполнен на 106 процентов. При этом расходы составили 4,284 триллиона тенге. Недоосвоено 37,5 миллиарда тенге, это на 22,6 миллиарда тенге меньше, чем в 2009 году. В том числе 14 миллиардов сэкономлено на государственных закупках.
    Возвращаясь к теме повышения эффективности государственных расходов и снижению расточительности, министр финансов обратил внимание на один немаловажный нюанс. Проанализировав, как реализуются бюджетные инвестиционные проекты, финансовое ведомство пришло к выводу, что по мере осуществления проекта средств затрачивается больше, чем планировалось. Например, из 377 реализуемых инвестиционных проектов по 45 произошло удорожание, в результате чего первоначальная стоимость значительно увеличивается.
    Чтобы исключить эту лазейку в бюджет, главный финансист считает, что при разработке бюджетного проекта необходимо требовать проектно-сметную документацию, а не только технико-экономическое обоснование. Также Болат Жамишев предложил по тем объектам, строительство которых растягивается на три финансовых года, во втором финансовом году вносить корректировки по стоимости проекта строго в соответствии с договорами.
    Далее глава Минфина коснулся темы открытости бюджета. По его словам, Казахстан в этой части имеет низкий показатель в международном рейтинге. Между тем, считает он, для повышения открытости не потребуется принятие каких-либо законодательных актов, а всего лишь нужно публиковать информацию об исполнении бюджета в понятном для общества формате. Как сказал Болат Жамишев, в международной практике это называется гражданским бюджетом. По его словам, опубликование в доступной для населения форме сделает бюджет более прозрачным и позволит обществу в целом оценивать эффективность использования государственных средств. По словам министра, Налоговый комитет уже публикует данные о налоговых поступлениях от организаций публичного интереса. В перспективе – публикация информации о налоговых платежах от всех юридических лиц, поскольку это не является налоговой тайной. Как сообщил Б. Жамишев, уже скоро на сайте Минфина появится раздел «Гражданский бюджет», где каждый гражданин может получить информацию о том, как используются бюджетные средства.
    Впрочем, в скором времени «на мушку» возьмут и центральные госорганы. Как проинформировал главный финансист, с этого года вводится система оценки эффективности деятельности центральных и местных исполнительных органов по управлению бюджетными средствами.
    Еще одну новость сообщил глава Минфина. Так, через два года упраздняются разовые талоны для тех, кто торгует на рынке, поскольку, считают финансисты, по ним все же работать невыгодно. Правильнее будет, по их мнению, взять патент или работать по упрощенной декларации. Выгода, считают они, налицо: снизится налоговая нагрузка, торгующие на рынках будут социально защищены, их бизнес станет легальным.
    При введении всеобщего декларирования они (торговцы. – Прим. автора) смогут воспользоваться льготами, вычетами, – пояснил министр.
    Довольно неожиданное заявление на коллегии сделал председатель Налогового комитета Даулет Ергожин, предложив законодательно закрепить норму о бесплатном предоставлении продукции продавцом в случае, если он не предоставил покупателю чек. Поможет ли такая жесткая мера пополнить бюджет, покажет время.
    Пока же налоговики собираются навести порядок с помощью контрольно-кассовых машин. Под прицел будут взяты все «кулибины», занимающиеся в центрах техобслуживания обнулением фискальной памяти в кассовых аппаратах. Кроме того, планируется замена старых морально-устаревших АКМ, инвентаризация всех рынков и изъятие из оборота всех незарегистрированных кассовых аппаратов, подчеркнул Д. Ергожин.
    Важнейшей для себя задачей Министерство финансов считает удержание размера правительственного долга на безопасном уровне. Как отметил Болат Жамишев, наблюдается рост долга квазигосударственного сектора.
    – Несмотря на то, что хозяйствующие субъекты не входят в систему бюджетных отношений, существует потенциальный риск отнесения их долговых обязательств на государственный долг, – констатировал глава Минфина.
    В связи с этим премьер-министр Карим Масимов поручил Б. Жамишеву в месячный срок разработать план работ по повышению эффективности госрасходов и расходов квазигосударственного сектора экономики. Как посетовал глава кабмина, до них у нас руки не всегда доходят, добавив недовольно:
    – Местные исполнительные органы, как маленькие царьки, иногда сами бюджет рассмотрят…
    Премьер-министр также  отметил, что вопросы управления государственным долгом страны должны находиться под пристальным вниманием Министерства финансов, иначе можно прийти к очень плачевным результатам. По мнению главы правительства, это самая большая проблема всех развитых экономик – очень крупный государственный долг.
    – Это вопрос национальной безопасности для любой страны, – заключил К. Масимов.
    И вообще, нам надо копить денежные ресурсы на случай кризиса, считает глава правительства. По его мнению, политика Главы государства по накоплению резервов, которые в трудные моменты использовались и помогали стабилизировать ситуацию, была правильной.
    – Кризис рано или поздно снова придет, и в следующий раз мы десятью миллиардами не обойдемся, – предупредил Карим Масимов.
    Затрагивая тему всеобщего декларирования, премьер-министр сказал, что спрос будет строгим, апеллируя к словам Президента страны о том, что вопрос всеобщего декларирования – это один из основных элементов борьбы с коррупцией.
    К слову, на коллегию премьер-министр Карим Масимов пришел не с пустыми руками, а принес с собой папку с обращениями граждан, поступившими на его личный блог. Многие вопросы как раз касаются деятельности Минфина. Передавая их Болату Жамишеву, глава кабмина попросил его ответить на эти обращения.
    – Каждый гражданин должен чувствовать внимание государства, – подчеркнул он. – Обратная реакция государства должна быть четкой и незамедлительной.
    Премьер-министр также поручил главе Минфина в кратчайшие сроки уточнить бюджет для реализации Послания Президента страны Нурсултана Назарбаева. По его словам, нужно подготовить проекты общенационального плана, чтобы быстро и качественно исполнить поручения Главы государства. Причем на первом месте стоит новая программа занятости, подчеркнул он.
    Следующий вопрос не менее важен – оздоровление предприятий. Еще одно поручение касается вопроса по народному IPO. Как считает глава кабмина, его тоже надо ускорить.

    Карлыгаш ЖУСУПБЕКОВА,
    Астана
    Просмотров: 732 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2019
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 93
    Календарь
    «  Февраль 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0