В Госдуму внесен законопроект, вводящий новые правила продажи алкоголя в ресторанах и кафе Депутат Виктор Звагельский предлагает запретить пунктам общественного питания, которые принадлежат индивидуальным предпринимателям, продавать крепкий алкоголь и вино. Продавать высокоградусное спиртное смогут только пункты общепита, зарегистрированные как организации, и только для потребления в зале кафе или ресторана. Новые правила продажи спиртного в общепите направлены против небольших торговых точек (магазинов и супермаркетов), которые устанавливают несколько столиков и барную стойку и продают спиртное под видом реализации через кафе. Таким образом предприниматели обходят запрет на торговлю спиртным в ночное время. Разграничения правил продажи в магазинной и ресторанной рознице в России пока нет. Но ужесточая требования к индивидуальным предпринимателям, ведущим ресторанный бизнес, депутат делает послабление для кафе, работающим при кинотеатрах, на спортивных стадионах, танцплощадках, дискотеках, в школах танцев, театральных и концертных залах, на рынках, вокзалах и в аэропортах, а также на всех видах транспорта. Сегодня во всех этих общественных местах запрещено распитие алкоголя. Чтобы обезопасить себя, кафе и рестораны на территории таких объектов отказались от продажи алкоголя или оставили в меню только пиво. Звагельский прописывает возможность для таких заведений вернуть в ассортимент крепкий алкоголь, только продавать его можно порционно или предлагать посетителям открытую бутылку для распития в зале заведения. Для этого пункт общественного питания должен обладать залом обслуживания с посадочными местами и иметь общую площадь вместе с кухней и складским помещением от 25 до 50 кв. м, в зависимости от региона. При этом каждое кафе и ресторан в обязательном порядке должны быть оснащены кассовыми аппаратами. Продавать спиртное, пусть даже и порционно, не смогут несовершеннолетние сотрудники. То есть работать барменами и кассирами подросткам не позволят, зато разрешат наниматься официантами и подавать алкоголь гостям заведений. — Законопроект устанавливает особенности реализации алкогольной продукции в предприятиях общественного питания и лицензирования деятельности по реализации алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Мы хотим наконец разделить розничную продажу алкоголя в торговых точках от продаж алкоголя в ресторанах и кафе, так как пока законодательно это одно и то же. Хотя очевидно, что это принципиально разные виды деятельности, — сообщил «Известиям» председатель подкомитета Госдумы по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности, автор законопроекта Виктор Звагельский. Депутат добавил, что хочет законодательно упорядочить требования по алкоголю к организациям общественного питания на транспорте, так как сегодня наблюдается проблемы с осуществлением этой деятельности в поездах, на воздушных и водных судах. — Отдельное внимание мы уделили запрету работать несовершеннолетним непосредственно продавцами алкогольной продукции, хотя работать официантом возможность остается. Ввели досудебное аннулирование лицензии за нарушения таких правил продаж, как отпуск алкоголя несовершеннолетним и нарушения запрета продажи алкоголя в определенных законом местах. Мы надеемся, что законодательное упорядочение в этой сфере предпринимательской деятельности даст толчок развитию малого бизнеса и появлению небольших семейных ресторанов, — заключил Виктор Звагельский. Сооснователь ресторанной компании Hurma Management Group Георгий Карпенко считает, что предлагаемые послабления для ресторанов и кафе по реализации крепкого алкоголя поможет бизнесу, так как увеличится выручка. Но это сведет к нулю все попытки сократить количество пьяных людей в общественных местах, на транспорте и в местах проведения массовых мероприятий. — Посетитель, к примеру, будет заказывать открытую бутылку в вагоне-ресторане и выпивать ее там же или покупать крепкое спиртное по порциям. Итог один: в поезде едет пьяный человек, который может мешать другим пассажирам, — говорит Карпенко. По его словам, разрешение нанимать официантами несовершеннолетних вообще никак не скажется на ресторанном бизнесе. — В наших сетях все сотрудники и официанты тоже не то что старше 18, а старше 21 года. Лучше молодых людей оберегать от контактов с алкоголем, — считает ресторатор. Он отметил, что в рестораны предпочитают нанимать взрослый персонал, так как он более надежен.