Организации и индивидуальные предприниматели смогут регистрировать и снимать с регистрации контрольно-кассовую технику (ККТ) без посещения налоговой инспекции через специальный электронный сервис на сайте ФНС, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.
Сейчас налогоплательщики для использования ККТ обязаны заключить договор на ее техническое обслуживание со специализированным центром и посетить налоговую инспекцию для регистрации ККТ в налоговом органе, после чего приходить в инспекцию при перерегистрации ККТ и при снятии ее с регистрации.
"Новый порядок применения ККТ предусматривает общение между налогоплательщиком и налоговым органом в электронном виде, без физического посещения инспекции. Все процедуры по регистрации, перерегистрации и снятия ККТ с учета, можно проводить в специальном сервисе - кабинете ККТ", - сообщили в ведомстве. Помимо этого налогоплательщики при помощи этого сервиса смогут взаимодействовать с налоговым органом по вопросам применения ККТ.
Предполагается, что с 1 апреля 2016 года вступят в силу новые требования к ККТ, которая должна будут иметь функцию передачи информации о расчетах в режиме онлайн в налоговые органы. С этого времени регистрация и перерегистрация ККТ в налоговых органах должна осуществляться только при наличии в ее составе сертифицированных шифровальных средств защиты фискальных данных и устройств, обеспечивающих передачу данных из ККТ в налоговые органы через оператора фискальных данных. С этого же времени организации и ИП могут добровольно передавать фискальные данные из ККТ в налоговые органы, обязательства такого пока не будет. С 1 января 2017 года предлагается прекратить регистрацию и перерегистрацию ККТ без функции передачи информации о расчетах онлайн. Завершить переход на новую систему применения ККТ предлагается с 1 июля 2017 года, а для ИП, применяющих патентную систему налогообложения, организаций и ИП, оказывающих услуги населению - с 1 января 2018 года.
Как отмечают в ФНС, оперативное получение информация о расчетах позволит выявлять налогоплательщиков с высоким риском совершения нарушений и проводить "точечные" проверки таких налогоплательщиков.
Помимо этого, планируется разработать средства автоматизации гражданского контроля, "когда любой покупатель просто и удобно с помощью мобильного приложения сможет проверить факт учета выданного ему кассового чека и направить жалобу при наличии нарушения", отметили в ФНС.
"Новая технология дает уникальную возможность в режиме реального времени отслеживать объем и динамику выручки в сфере розничной торговли, в разрезе различных групп налогоплательщиков, а также в случае обязательности передачи номенклатуры чека осуществлять мониторинг цен на различные категории товаров в масштабах страны", - отметили в ФНС.
В целом новая система применения ККТ, по мнению налоговых органов, будет способствовать созданию конкурентной бизнес-среды, так как будет пресекать возможности незаконно минимизации налоговых обязательств. Одновременно с этим сократится количество проверок добросовестных налогоплательщиков.
Источник.
|