Суббота, 23.09.2017, 03:12
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Альянс
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2010 » Октябрь » 22 » Бизнесу предоставят законодательную свободу
    16:32
    Бизнесу предоставят законодательную свободу


    Оценивать воздействие на бизнес и предпринимательство всех законов и постановлений, издающихся в стране, теперь будут в Минэкономразвития. Прежде чем выступить с законодательной или регулирующей инициативой, касающейся производства какого-нибудь продукта или услуги, ведомства и службы должны предоставить их "на суд" департамента оценки регулирующего воздействия этого министерства. И бизнес сам сможет корректировать законы, написанные для него чиновниками.

    Оценка регулирующего воздействия законов - институт для нашей страны молодой. Соответствующее постановление правительства о начале такой практики было принято в мае. Сам департамент начал работать летом. Как это часто бывает, Россия переняла этот опыт у Запада. В Европе, США и Австралии оценка регулирующего воздействия - весьма эффективный и давно работающий механизм. По уверению главы департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Алексея Херсонцева, там практика применяется уже в течение 20 лет и продолжает совершенствоваться. Процессом охвачены все стороны жизни общества - специальными органами рассматриваются чуть ли не все нормативные и законодательные документы, начиная от влияния внедряемых актов на экологию и заканчивая гендерными вопросами.

    Специалистов Минэкономразвития (создан целый консультативный совет из экспертов) интересуют документы, касающиеся контролябизнеса, технического регулирования производства продуктов, новые экологические и санитарные нормы. Цель "разбирательства" - оградить государство, бизнес и граждан от ненужных расходов и связанных с этим проблем. деятельности

    Выглядит процедура так: ведомство или служба, выступающая с какой-либо инициативой, перед отправкой документа в Минюст представляет его в Минэкономразвития. Далее департамент начинает так называемые публичные консультации. На все про все - 30 дней. За этот месяц четыре бизнес-объединения, а именно - ТПП, РСПП, "Деловая Россия" (средний бизнес), "ОПОРА России" (малый бизнес) должны ответить на опросник, составленный департаментом. Такой же опросник, кстати, вывешивается в свободном доступе на сайте министерства. Анкета анонимна. Но, по уверению Херсонцева, как правило, интервьюируемые подписываются. "Нам очень важна обратная связь", - говорит эксперт.

    В результате на свет появляется экспертное заключение. Некий собирательный образ отзыва на тот или иной законопроект или подзаконный акт. "Мнение бизнеса всегда учитывается. К примеру, до высказываний предпринимателей что-то может ускользать от экспертного взгляда. Но мы оставляем за собой право и не согласиться с точкой зрения предпринимателей, и выдать свое решение", - объясняет Херсонцев. Как правило, замечания принимаются во внимание. И документ отправляется в Минюст уже в доработанном виде. За время существования департамента оценки регулирующего воздействия было рассмотрено порядка 35 актов. И по всем консенсус был достигнут. К примеру, вспоминает Херсонцев, был документ из Минпромторга, регулирующий применение кассовых аппаратов в торговле, а точнее, призывающий иметь на них определенные паспорта. В результате было установлено, что акт мог запутать контролирующие бизнес-органы, и он был доработан после рекомендаций. Другой пример - документ призывает изменить техрегламент на какой-то продукт и тут же прописать новый состав на этикетке. Департамент пришел к выводу, что печать новых этикеток или быстрый переход вообще на другую тару повлечет за собой расходы предпринимателей (а как следствие, и граждан), и в рекомендациях был установлен переходный период.

    В общем, до рассмотрения законопроектов по гендерному принципу России еще явно далеко, но необоснованных расходов предприниматели уже могут избежать. Или хотя бы попытаться это сделать.

    Юлия Шестопёрова
    Просмотров: 862 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2017
    Наш опрос
    Профессиональный отраслевой стандарт
    Всего ответов: 148
    Календарь
    «  Октябрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0