Пятница, 17.05.2024, 14:34
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2013 » Декабрь » 5 » Бег с барьерами от… потребителя.
    12:20
    Бег с барьерами от… потребителя.


    Рынок - это место, нарочно назначенное, чтобы обманывать и обкрадывать друг друга.

    Анахарис, философ, очень древний.

    В Советском Союзе не было рынка как совокупности экономических отношений, базирующихся на регулярных обменных операциях между производителем товаров(услуг) и потребителями. Был рынок(базар) - как место розничной торговли. Население в основном не покупало, а доставало, выбивало, особо приближенные к власти пользовались спецраспределителями. Предпринимательство было уголовной статьей, все производилось на гос­предприятиях, по плану. Государство строго следило, кому и сколько пар обуви сносить, сколько съесть хлеба, сахара, соли на душу населения. Слово «потребитель» употреблялось исключительно, как обозначение морально-нравственного падения человека.
    После 1991 г. все изменилось. Запрет с предпринимательства сняли, дали зеленый свет. С выходом в 1992 г. «Закона о защите прав потребителей» потребитель стал в законе. Большая часть контролирующих и надзирающих органов получили почетную приставку «и защиты прав потребителей»: например, торговая инспекция и защита прав потребителей, ветеринарная инспекция и защита прав потребителей и т.д. Получили практически все, кроме ГАИ. Проверки стали смыслом существования этих организаций и одним из способов пополнения бюджета. Процесс приобрел плановый характер. Каждый проверяющий уже в плановом порядке обязан был внести свою лепту в казну за счет штрафов, наложенных на предпринимателей за различные нарушения. Чем больше будет нарушений, тем полнее казна. А чтобы поводов для наказания было больше, государство постоянно вводило различные дополнительные условия деятельности бизнеса- лицензирование, массовая сертификация. Изобретательство чиновников не знало предела. В дело пошло изобретение венгерского физика, лауреата Нобелевской премии Денеш Габора - получение изображения объекта, основанного на интерференции волн, получившего название «голография». Маркировка голограммами всего и вся получила ощутимая часть товаров массового спроса. В список, определенный постановлением Правительства РФ, попали кофе, чай, мебель, изделия из кожи и металлов и, конечно же, кассовые аппараты, которые без голограммы были вне закона, и многое другое. Появились псевдопотребительские организации, которые наперегонки с госорганами «кошмарили» бизнес.
    Короче говоря, нагородили барьеров предпринимателям.
    И, как у нас принято, все бросились на расчистку барьеров. Причем в первых рядах, как правило, были те, кто их и создавал.
    Одним из первых, кто поставил вопрос о барьерах в бизнесе, была Конфедерация обществ потребителей во главе с профессором МГУ А.А. Аузаном. Это было сделано вовсе не из-за большой любви к бизнесменам, а руководствовались аксиомой «за ошибки генералов расплачиваются рядовые, а за барьеры в бизнесе платит потребитель». В начале двухтысячных А. Аузаном были предложены мероприятия на снижение галопирующей инфляции - 26 уколов против бешенства цен. Одним из уколов было - ограничение барьеров в бизнесе.
    Конкретные предлагаемые меры можно разбить на три группы: снятие входных барьеров; создание и запуск новых механизмов ответственности; изменение характера и функций государственного контроля.
    Первый пункт можно считать выполненным. Упростилась процедура регистрации предприятий, сократился список лицензируемых видов деятельности, сокращена номенклатура товаров, подлежащих обязательной сертификации, и практически исчезла маркировка голограммами.
    Второй пункт предполагал не только усиление ответственности всех хозяйствующих за реальные результаты деятельности, не просто введение более жестких норм административной, гражданско-правовой, уголовной ответственности и т.п., но и создание новых механизмов. Например, отзыв с рынка опасных товаров. Это важнейший механизм экономический ответственности, поскольку издержки недобросовестного предпринимателя, вызванные отзывом товаров, существенно превышают размеры налагаемых штрафов. Нынешний рынок наполнен массой просроченных товаров, но никто их не отзывает.
    Предприниматели отделываются лишь небольшим штрафом. Проще говоря, идея борьбы с барьерами, как всегда, была доведена до абсурда. Идея была убрать барьеры на входе рынка. Зайдя на рынок, предприниматель должен соблюдать все нормы - санитарные, противопожарные и прочие. Приведу слова Германа Грефа. В одной азиатской стране он спросил: «Что нужно для того, чтобы открыть банк?». Ответ был краток - уведомить власть о своих намерениях. На второй вопрос «Если нарушу правила на рынке?» ответ был еще более краток - «расстреляют». У нас рынок такси практически полностью контролируется «бомбилами», водители автобусов устраивают гонки на маршруте, подвергая опасности пассажиров, но у нас никого «не расстреливают».
    По третьему пункту, изменения характера и функций государственного контроля, приведу слова одного руководителя контрольного органа: чтобы проверить по одному разу все хозяйствующие субъекты Хабаровского края, его организации понадобится 17,5 года.
    В результате предпринятых энергичных мер по борьбе с барьерами получили полностью неконтролируемый рынок и бешенство цен не прекратилось. Более того, хаос на рынке вредит законопослушному предпринимателю и открывает широкую дорогу для недобросовестного предпринимательства.
    На этом власти всех уровней не остановились. В России введена должность уполномоченного по защите прав предпринимателей. Краевые депутаты готовят закон о введении такой же должности в Хабаровском крае. При этом надо заметить, что за время существования предыдущей администрации края исчезла межведомственная комиссия по делам потребителей, прекратили существование краевые конкурсы по основам потребительских знаний среди старшеклассников.
    Спору нет, права предпринимателей надо защищать, как и права любого человека в обществе. Но прав без ответственности не бывает. Желательно, чтобы власть, принимая решения, периодически заглядывала бы в Конституцию РФ, которой исполняется 20 лет. Статья 55 Конституции РФ: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц…».Проще говоря, власть, принимая меры в защиту прав того или иного гражданина, должна обеспечить должное признание и уважение прав и свобод других. С надеждой, что нынешняя власть обратит внимание и на других участников рынка.

    В. Денисенко, сопредседатель Союза потребителей России, председатель ОЗПП г. Хабаровска.

    Просмотров: 998 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2024
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 141
    Календарь
    «  Декабрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz