Воскресенье, 22.12.2024, 13:44
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     Блог
    Главная » 2011 » Июнь » 15 » Информационный бюллетень № 7
    09:09
    Информационный бюллетень № 7
    Один из последних вариантов проекта (окончательный вариант пока не опубликован).

    ГОСТ ХХХХХ
    НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ____________________________________________________________________
    КОНТРОЛЬНО-КАССОВАЯ ТЕХНИКА
    Общие требования к продукции и порядку ее применения
    ___________________________________________________________________________
    Дата введения

    1. Область применения
    Настоящий стандарт распространяется на контрольно-кассовую технику, в том числе встраиваемую (далее – ККТ), вновь разрабатываемую, изготавливаемую и импортируемую, а также применяемую организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг на территории РФ, и устанавливает общие требования к ККТ и порядку ее применения.
    Основные понятия, применяемые в настоящем стандарте, приведены в приложении А.

    2. Нормативные ссылки
    Настоящий стандарт разработан в соответствии со следующими нормативно-правовыми документами (в действующей редакции):
    Гражданским кодексом РФ;
    Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
    Федеральным законом от 22 мая 2003г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»;
    Федеральным законом от 03 июня 2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»;
    Федеральным законом от 03 июня 2009 г. № 121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»;
    Постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470 «Об утверждении Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями»;
    Постановлением Правительства РФ от 08 января 1992г. №23 «О порядке исчисления времени на территории РФ».
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов;
    ГОСТ Р МЭК 60950-2002 Безопасность оборудования информационных технологий;
    ГОСТ Р 50747-2000 Совместимость технических средств электромагнитная. Машины контрольно-кассовые электронные. Требования и методы испытаний;
    ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования;
    ГОСТ Р 51318.22-2006 Совместимость технических средств электромагнитная. Оборудование информационных технологий. Радиопомехи индустриальные. Нормы и методы измерений;
    ГОСТ 2.601 ЕСКД. Эксплуатационные документы. Межгосударственный стандарт;
    ГОСТ 2.602 ЕСКД. Ремонтные документы. Межгосударственный стандарт;
    ГОСТ 26329-84 Машины вычислительные и системы обработки данных. Допустимые уровни шума технических средств и методы их определения;
    МУК 4.1.994-00 Санитарно-химическая оценка полимерных материалов, предназначенных для применения в видеодисплейных терминалах, персональных электронно-вычислительных машинах и элементах систем на их основе;
    НПБ 247-97 Электронные изделия. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний.

    3. Классификация
    3.1 В зависимости от функциональных возможностей и конструктивных особенностей ККТ подразделяется на типы:
    А – контрольно-кассовые машины (далее – ККМ);
    Б – электронно-вычислительные машины, в том числе персональные, используемые для регистрации денежных расчетов  (далее – ЭВМ);
    В – программно-технические комплексы, используемые для регистрации денежных расчетов (далее – ПТК).
    Пример условного обозначения ККМ:
    Контрольно-кассовая техника
    А ГОСТ Р ХХХХХ

    4. Общие требования
    4.1 ККТ должна иметь корпус, фискальную память (далее – ФП), накопители ФП, контрольную ленту, устройство печати кассовых чеков и устройство и/или интерфейс для ввода информации и работать под управлением программы ККТ, обеспечивающей регистрацию денежных расчётов, а также печать кассовых чеков.
    4.1.1 Корпус ККТ должен исключать возможность изменения или замены программно-аппаратных средств, обеспечивающих энергонезависимое, долговременное некорректируемое хранение информации о зарегистрированных денежных расчётах, без его вскрытия, удаления или разрушения.
    На корпусе ККТ должны быть предусмотрены места, которые указываются в паспорте ККТ: для маркировки ККТ, установки средств визуального контроля и опломбирования ККТ.
    Порядок опломбирования ККТ и установки средств визуального контроля определяется действующими нормативно-правовыми документами РФ.
    Маркировка ККТ должна содержать следующие данные:
    1) наименование модели;
    2) заводской номер;
    3) год выпуска;
    4) товарный знак или наименование поставщика;
    5) знак соответствия требованиям по электрической безопасности и электромагнитной совместимости;
    6) напряжение электропитания;
    7) частота сети электропитания для переменного тока;
    8) номинальный ток;
    9) потребляемая мощность.
    Маркировка должна быть нанесена способом, обеспечивающим четкое изображение и сохранность в течение всего срока службы ККТ.
    4.1.2 ФП должна иметь в своем составе постоянный накопитель ФП (далее – ПНФП) и  сменяемый накопитель ФП (далее – СНФП) и находиться в корпусе ККТ.
    ККТ должна обеспечивать ввод и регистрацию в ФП информации, перечень которой приведен в приложении Б.
    4.1.3 СНФП должен обеспечивать:
    1) некорректируемую (защищенную от коррекции) регистрацию в СНФП информации обо всех оформленных на ККТ кассовых чеках и ежесуточных (ежесменных) отчетах, проводимую в едином цикле с их оформлением;
    2) формирование криптографических проверочных кодов (далее – КПК);
    3) энергонезависимое, долговременное некорректируемое хранение зарегистрированной информации.
    4.1.4 Контрольная лента, независимо от вида носителя (бумажного или электронного), должна содержать сведения о ККТ и денежных расчетах, обеспечивающие выполнение требований действующих нормативно-правовых документов РФ.
    Формат контрольной ленты приведен в приложении В.
    При наличии в СНФП возможности хранения реквизитов, фиксируемых на контрольной ленте,  СНФП может являться контрольной лентой.
    4.1.5 Устройство печати кассовых чеков должно печатать знаки на всех документах четкими, не допускающими разночтения и легко читаемыми. Шаг строки не должен допускать наложение двух смежных строк друг на друга, приводящее к искажению печатаемой информации.
    4.1.6 ККТ должна обеспечивать идентичность информации, зарегистрированной на кассовом чеке, контрольной ленте и в ФП.
    Унифицированные форматы кассовых документов приведены в приложении В.
    4.2 Кассовые документы и маркировка ККТ должны быть выполнены на русском языке (допускается обозначение имен собственных на иностранном языке).
    4.3 Все операции ККТ должны выполняться в соответствии с настоящим стандартом и  эксплуатационной документацией на ККТ, соответствующей ГОСТ 2.601 (далее – ЭД).
    Перечень операций ККТ и порядок их выполнения приведен в приложении Г.
    4.4 ККТ должна обеспечивать формирование отчетных документов, в том числе с гашением сменных денежных и операционных регистров, находящихся в оперативном запоминающем устройстве ККТ.
    ККТ должна обеспечивать возможность формирования ежесуточного (ежесменного) отчета в электронном виде с последующей печатью в установленном порядке.
    ККТ должна обеспечивать возможность вывода фискальных отчетов по интерфейсу.
    Перечень и унифицированный формат отчетных документов приведен в приложении В7.
    4.5 В ККТ должна быть предусмотрена защита режимов работы ККТ программируемыми паролями, первичные значения которых должны быть указаны в ЭД.
    4.6 Продолжительность смены ККТ не должна превышать 24 часа.
    Отсчет продолжительности смены должен начинаться не позднее даты и времени завершения печати первого кассового чека данной смены.
    4.7 ККТ должна иметь в своем составе часы реального времени, обеспечивающие суточное отклонение времени ККТ от реального времени, исчисленного в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08 января 1992г. №23 «О порядке исчисления времени на территории РФ», не более чем на 1 минуту в сутки.
    В ККТ допускается установка часов реального времени с точностью до 1 минуты.
    4.8 ККТ должна обеспечивать сохранность информации денежных и операционных регистров в течение  720 часов при отключенном электропитании.
    Если сохранность информации денежных и операционных регистров ККТ при отключенном электропитании обеспечивается за счет источников питания, требующих замены в течение срока службы ККТ, в паспорте ККТ должен указываться срок службы источников питания, а в ремонтной документации, выполненной по ГОСТ 2.602 (далее – РД) – периодичность их замены.
    4.9 ККТ должна обеспечивать ввод информации по интерфейсу и/или вручную с клавиатуры и/или с агрегатируемого устройства (в том числе устройства для считывания информации с платежных карт, устройства для считывания штрихового кода, электронных весов и т.д.).
    4.10 ККТ должна обеспечивать вывод информации на устройство печати кассовых чеков, а также по интерфейсу и/или на индикаторное устройство и/или на технический носитель и т.д.
    ККТ должна обеспечивать вывод на устройство печати кассовых чеков и/или на индикаторное устройство сообщений о неисправностях ККТ. Порядок вывода соответствующих сообщений должен быть описан в ЭД.
    4.11 При наличии в составе ККТ индикаторного устройства изображение цифр, символов и сигнальных указателей на индикаторном устройстве должно быть четким, хорошо различимым с расстояния 1 м при освещенности не более 500 лк.
    4.12 ККТ должна производить вывод информации о денежных суммах на устройство печати кассовых чеков и/или индикаторное устройство с отделением рублей от копеек разделителем, указанным в ЭД, – символом точки, запятой, идентификаторами «р» и «к» или «руб» и «коп».
    4.13 ККТ должна обеспечивать проведение автоматического контроля сохранности зарегистрированных данных:
    1) при включении электропитания;
    2) перед проведением контрольных операций и отчетной операции «получение ежесуточного (ежесменного) отчета», а так же перед получением фискальных отчетов.
    4.14 В ККТ должна быть обеспечена блокировка при:
    1)    превышении разрядности вводимых чисел;
    2)    попытке выполнения операции ККТ, которая приведет к переполнению какого-либо регистра, либо сделает его значение отрицательным;
    3)    нарушении последовательности выполнения операций, предусмотренных алгоритмом работы ККТ;
    4)    отсутствии или обрыве бумажной ленты при оформлении документа на ней, а также отсутствии вкладного бланка при оформлении кассового чека на вкладном бланке;
    5)    попытке выполнения операций, не указанных в ЭД;
    6)    превышении максимальной продолжительности смены;
    7)    попытке изменения положения десятичной точки без проведения операции «общее гашение»;
    8)    попытке выполнения операций «общее гашение» и коррекции даты до завершения формирования ежесуточного (ежесменного) отчета;
    9)    попытке установки даты более ранней, чем дата последней записи в ФП;
    10)    аварии ФП, переполнении ФП, превышении лимита времени функционирования СНФП.
    Блокировка ККТ должна сниматься после устранения причин, вызвавших блокировку.
    4.15 ККТ должна обеспечивать возможность идентификации программы ККТ. Идентификация программы ККТ должна быть как оперативной (без нарушения опломбирования ККТ, средствами ККТ), так и стационарной (допускающей нарушение опломбирования ККТ, внешними средствами). Стационарная идентификация должна однозначно устанавливать соответствие или несоответствие программы ККТ ее эталону, хранимому вне ККТ. Способ и порядок проведения идентификации должен быть определен в РД.
    4.16 Поставщик ККТ должен предусмотреть, при аварии ККТ, возможность прочтения содержимого ПНФП и СНФП (при условии, что накопители ФП исправны) на других технических средствах.
    Порядок прочтения содержимого ПНФП и СНФП для этого случая должен быть указан в РД.
    4.17 ККТ должна обеспечивать выполнение требований безопасности по
    ГОСТ Р МЭК 60950-2002.
    4.18 ККТ должна обеспечивать электромагнитную совместимость в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50747-2000.
    4.19 При электропитании ККТ от сети переменного тока номинальное напряжение должно быть 220 В с допускаемыми отклонениями от минус 15% до +10% и частотой 50 ±1 Гц.
    4.20 Требования к упаковке ККТ.
    4.20.1 Упаковка ККТ должна обеспечивать при транспортировании целостность конструкции ККТ, товарный внешний вид и сохранность функциональных возможностей ККТ, указанных в ЭД.
    4.20.2  На упаковке ККТ должен быть нанесен знак соответствия по ГОСТ Р 50460-92.
    4.20.3 Маркировка транспортной тары для ККТ должна быть нанесена согласно
    ГОСТ 14192-96.
    4.21 Радиопомехи, создаваемые ККТ при работе, не должны превышать значений, указанных в разделе 6 ГОСТ Р 51318.22-2006 (таблица 6) для оборудования информационных технологий класса Б.
    4.22 Требования к условиям применения.
    4.22.1 ККТ должна быть работоспособна при вибрации основания, на котором она установлена, с амплитудой не более 0,15 мм и частотой до 35 Гц.
    4.22.2 ККТ должна быть работоспособна при:
    −    температуре окружающей среды от +5ºC до +40ºC;
    −    относительной влажности до 80% при 30ºC;
    −    атмосферном давлении от 84 кПа до 107 кПа (от 630 до 800 мм рт. ст.).
    4.23 Уровень шума, создаваемого ККТ, должен соответствовать требованиям
    ГОСТ 26329-84.
    4.24 Уровень выделения химических веществ из материалов ККТ в воздушную среду не должен превышать значений предельно допустимой концентрации (ПДК) стандартного состава атмосферного воздуха согласно МУК 4.1.994-00.
    4.25 По пожарной безопасности ККТ должна соответствовать требованиям, установленным ГОСТ Р МЭК 60950-2002 и НПБ 247-97.
    4.26 Документация на ККТ должна соответствовать требованиям Единой системы конструкторской документации (ЕСКД) и Единой системы программной документации (ЕСПД).
    4.27 В комплект поставки ККТ должны входить:
    1)    составные части ККТ, перечень которых приведен в паспорте ККТ;
    2)    принадлежности;
    3)    эксплуатационные материалы (бумажная лента, картриджи и т.п.);
    4)    ЭД;
    для встраиваемой ККТ дополнительно:
    5) шильдик с маркировкой, содержащей следующие данные о встраиваемой ККТ:
    – наименование модели;
    – заводской номер.

    5. Порядок применения.
    5.1 ККТ, применяемая пользователями (далее – применяемая ККТ), должна быть исправной.
    5.2 Применяемая ККТ должна быть зарегистрирована в установленном порядке.
    5.3 Применяемая ККТ должна быть обеспечена технической поддержкой поставщика или уполномоченного им в этих целях в установленном порядке центром технического обслуживания.
    5.4 Применяемая ККТ должна быть опломбирована в установленном порядке и иметь маркировку и средства визуального контроля.
    5.5 При проведении денежного расчета с использованием платежной карты устройство для считывания информации с платежных карт должно входить в состав применяемой ККТ или обеспечивать ввод в нее информации о проведенном денежном расчете.
    5.6 Документация, связанная с производством, технической поддержкой, регистрацией, перерегистрацией, вводом в эксплуатацию, эксплуатацией и снятием ККТ с регистрации, а также использованные контрольные ленты и накопители ФП, должны храниться в течение всего срока применения ККТ, а также в течение установленного срока после окончания ее применения.
    5.7 ККТ должна применяться в соответствии с ЭД.
    Пользователи должны оборудовать рабочие места для ККТ в соответствии с требованиями ЭД и действующими нормативными актами.
    5.8 Техническая поддержка ККТ должна осуществляться в соответствии с РД.
    Представители организации, осуществляющей техническую поддержку применяемой ККТ, для которой сохранность информации денежных и операционных регистров ККТ при отключенном электропитании обеспечивается за счет источников питания, требующих замены в течение срока службы ККТ, должны контролировать срок замены источников питания в соответствии с РД.
    5.9 Устройство, в составе которого применяется встраиваемая ККТ, должно быть оснащено шильдиком с маркировкой, указанным в п.5) п.4.27 настоящего стандарта.
    5.10 При аварии ККТ чтение содержимого ПНФП и СНФП (при условии, что накопители ФП исправны) на других технических средствах должно осуществляться только в соответствии с порядком, указанным в РД.
    5.11 ПНФП в составе ККТ подлежит замене в следующих случаях:
    -   ПНФП заполнен;
    -   ПНФП неисправен.
    СНФП в составе ККТ подлежит замене в следующих случаях:
    -   закрыт архив СНФП;
    -   перед выполнением контрольной операции «Перерегистрация ККТ»;
    -   СНФП неисправен;
    -   ПНФП заменен.
    5.12 Ремонт накопителей ФП и иные воздействия на накопители ФП, кроме информационного обмена в составе ККТ и чтения информации вне ККТ, запрещены.

    Просмотров: 2085 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2024
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 141
    Календарь
    «  Июнь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz