На постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Законодательного собрания Ленобласти была проанализирована ситуация с поддержкой законопроекта по онлайн-кассам. Бизнес-омбудсмен Ленобласти Елена Рулева обратилась к депутатам с просьбой о поддержке проекта по отсрочке для предпринимателей-плательщиков ЕНВД и патента применения онлайн-касс до 2021 года.
Законопроект предлагает отсрочку возложения обязанности по внедрению онлайн-касс до 1 января 2021 года на индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения и организации и индивидуальных предпринимателей, которые платят единый налог на вмененный доход.
С 1 февраля этого года контрольно-кассовые аппараты регистрируются только согласно новому порядку. А с 1 июля новые кассы должны применять все, кроме тех, кто в настоящее время освобожден от применения ККТ - плательщики ЕНВД и патента (если они не торгуют алкоголем).
Новый порядок для них станет обязательным с 1 июля 2018 года.
Предприниматели – плательщики ЕНВД и патента обратились к бизнес - омбудсмену Ленобласти Елене Рулевой с предложением об отсрочке введения нормы.
В конце февраля 2017 года в Комитете Государственной Думы по бюджету и налогам рассматривался проект Федерального закона № 110014-7 «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
«Безусловно, использование контрольно-кассовой техники, позволяющей передавать в налоговые органы фискальные данные онлайн, направлено на введение новых современных форм налогового контроля и ее применение обосновано. Однако, полагаю, что в настоящее время обязанность предпринимателей Ленинградской области, применяющих патентную систему налогообложения, а также организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, использовать указанную технику уже с 1 июля 2018 года может повлечь негативные последствия. Это серьезные дополнительные расходы на приобретение техники, программного и иного обеспечения, а для соответствующих бюджетов - непредсказуемость размера налоговых поступлений. Отсюда снова возможен уход в тень определенных сфер малого бизнеса. Учитывая, что применение этих специальных налоговых режимов продлено до 2021 года, логично, что следует сохранить существующий порядок их применения до этой даты», - сказала Елена Рулева.
Источник.
|