Четверг, 26.12.2024, 13:44
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2016 » Декабрь » 27 » Введение контрольно-кассовой техники может разорить микробизнес.
    16:43
    Введение контрольно-кассовой техники может разорить микробизнес.

    В 2017 году предпринимателям предстоит перейти на онлайн-кассы, через которые будут передаваться в налоговую инспекцию данные о каждом пробитом чеке. Эти изменения коснутся работающих в сфере розничной торговли и оказания услуг. Внедрение в систему потребует новых затрат, обременительных для микробизнеса, и по сути, не нужным ни ему, ни потребителям.

    Федеральный закон №290-ФЗ обязует установить онлайн-кассы с фискальным накопителем, подключенные к интернету. Таким образом, информация об использовании финансов будет поступать в налоговые органы в режиме онлайн. Задачу перехода на новую систему отчётности поставил перед налоговиками министр финансов РФ Антон Силуанов. По мнению представителей фискальных органов, в стране существует огромный объём неконтролируемой наличности.

    Закон вступает в силу 1 июля 2017 года, а на практике начнёт применяться уже с 1 февраля 2017 года. Потому что с этого времени налоговики перестанут ставить на учёт контрольно-кассовую технику, не оснащенную фискальным накопителем.

    Закон ударит по предпринимателю рублём

    Предприниматели и деловое сообщество Ростовской области на площадке ТПП выступили с критикой нововведения. По мнению вице-президента Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» Светланы Абдулазизовой, новый закон негативно отразится на работе малого, и особенно микробизнеса.

    «У предпринимателей нет средств на приобретение новой контрольно-кассовой техники (ККТ), программного обеспечения, электронной цифровой подписи (ЭЦП), фискального накопителя. На всё это одному предпринимателю предстоит потратить от 15 до 30 тысяч рублей», − считает она.

    В реестре налоговой есть 45 видов кассовых аппаратов стоимостью от 14 тысяч рублей. Те, что дешевле 19 тысяч рублей, потребуют дополнительных технических решений. Тем, у кого для ЕГАИС есть аппарат с фискальным накопителем, нужно будет только перенастроить программное обеспечение. При этом законом предусмотрено, что для малого бизнеса фискальный накопитель будет со сроком действия не менее 3 лет. Но таких ещё нет, поэтому предлагается покупать на год — он стоит 6 тысяч и более, на три года те же 18 тысяч — экономии не получается.

    При этом, как утверждает Светлана Абдулазизова, плательщики ЕНВД были освобождены от применения ККТ, а новая редакция закона абсолютно необоснованно это освобождение упразднила.

    «Зачем применять ККТ плательщикам ЕНВД и патента, если размер их налогов не зависит от объёмов реализации? - задаёт она вопрос. - А речь идёт о более чем 80 тысячах хозяйствующих субъектов только в Ростовской области. Из них 90% индивидуальные предприниматели, средний годовой размер налога которых  около 27 тысяч рублей. Это меньше, чем единовременные затраты на новую онлайн технику.

    Эксперты: «Решение скоропалительное и непродуманное»

    К тому же, по словам Светланы Абдулазизовой, аппаратов с возможностью использования WI-FI нет в принципе, их обещают не раньше февраля. Но именно с этого времени вводится система тестового режима. К чему так торопиться, никто не понимает.

    «Ещё нет программного обеспечения, самих аппаратов, к тому же надо обучить людей на них работать, потому что не каждый это может делать, − говорит председатель правления Ассоциации предпринимателей «Донская ремесленная палата» Галина Чаплыгина. − Много вопросов нерешённых — закон приняли, а подзаконных актов нет. Принимался он очень быстро, мы в обсуждении не участвовали, поэтому я считаю это решение непродуманным».

    Галина Чаплыгина уверена, что кассовые аппараты нужны лишь в торговле, а вводить их везде просто нелогично. Например, на рынке — не будет же бабушка, продающая зелень, за каждый пучок выдавать чек. Да и в системе бытового обслуживания не всегда можно использовать ККТ. Например, в салонах-парикмахерских несколько индивидуальных предпринимателей арендуют места. «Это что, каждому аппараты ставить?» −  спрашивает она. Так же и в ателье: один мастер шьет, другой ремонтирует одежду. С вызовом на дом, когда специалисты ремонтируют бытовую технику, делают стрижку пожилым людям, тоже непонятно — нести технику с собой?

    «Все виды услуг при приёме заказа описывают изделие и вид услуги, − продолжает она перечислять сложности введения ККТ. − Например, в химчистке если этого не сделать, может получиться так, что клиент сдаст шубу из кролика, а будет требовать норку. В бланке всё описывается: из какого материала, какая выполнятся работа. Существующие сегодня бланки выполняют две функции — платежного документа и договора. Как это сделать в товарном чеке? Значит, придётся ещё и составлять с каждым клиентом персональный договор. К тому же мы принимаем по предоплате авансовые платежи на покупку фурнитуры (молнии, пуговицы), как учесть этот момент?».

    Нововведение отличает масса других организационных недоработок. Например, закон освободил предпринимателей от заключения договоров на обслуживание техники с ЦТО. Но на практике без них мало кто сможет самостоятельно активировать кассу. Это признают сами разработчики и рекомендуют не рисковать дорогостоящим оборудованием — значит, надо тратиться. Продавцы техники тоже воспользуются неразберихой. Так, Светлана Абдулазизова рассказала, что ТПП методом контрольной закупки попыталась заказать новый кассовый аппарат с фискальным накопителем. Им стали навязывать аппарат старого образца, порекомендовав потом его модернизировать. Пока предприниматель разберётся во всех нюансах, его начнут наказывать, а новые размеры штрафов за неприменение ККТ минимум 30 тысяч рублей.

    «Обо всех этих проблемах нужно говорить и искать пути решения, а не строить иллюзий на основе положительной апробации онлайн-касс, которая проходила в прошлом году в добровольном порядке в четырех регионах страны», − уверена вице-президент ТПП Ростовской области.

    Палата обратилась в Заксобрание региона с предложением выступить с законодательной инициативой по освобождению плательщиков «вменёнки» и патента от обязательного применения ККТ.

    Элла Василенко

    Просмотров: 1159 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2024
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 141
    Календарь
    «  Декабрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz