Главная » 2013»Октябрь»22 » Во что обойдется белорусам тотальный контроль за выручкой?
08:47
Во что обойдется белорусам тотальный контроль за выручкой?
Правительство Беларуси намерено установить дистанционный контроль за кассирами предприятий торговли, сферы обслуживания и даже таксистами. Для этого планируется оснастить все кассовые аппараты специальным оборудованием, позволяющим налоговикам постоянно отслеживать выручку, не выходя из своего офиса.
Под тотальный контроль попадут более 200 тысяч кассовых аппаратов
По словам председателя Совета ассоциации «Кассовые суммирующие аппараты, компьютерные системы и торгово-технологическое оборудование» Михаила Карпова, Совмин уже подготовил проект постановления, в котором намечены сроки внедрения системы контроля кассового оборудования. Согласно планам правительства к 1 октября 2015 года усовершенствованным кассовым оборудованием необходимо оснастить объекты с торговой площадью от 650 кв. метров и более, с 1 декабря 2015 года – такси. Все остальные владельцы кассовых аппаратов должны будут подключиться к этой системе контроля в 2016 году. Всего под тотальный дистанционный контроль попадут более 200 тысяч кассовых аппаратов. Каждый из них будет оснащен модемом, информация с кассового аппарата будет поступать в налоговый сервер по каналу GSM - связи. В Министерстве по налогам и сборам считают, что внедрение указанной системы позволит увеличить налоговые поступления в бюджет. Какую прибавку от «кассовой модернизации» получит казна доподлинно неизвестно. Белорусские фискальные органы ссылаются на опыт Грузии, где внедрение подобной системы в торговле позволило увеличить сбор налогов на 20%. У белорусов есть опыт оснащения торговых автоматов средством контроля налоговых органов. По сведениям МНС, это позволило увеличить сборы в бюджет на 3,7 млрда. рублей в год.
Эксперт: Эта авантюра будет стоить десятки миллионов долларов
Однако представители бизнес-сообщества весьма скептически относятся к подобным расчетам. Как отмечает председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, инициаторы внедрения системы дистанционного контроля пока не предоставили экономического обоснования своего проекта. -- Известно лишь, что «кассовая модернизация» будет проводиться не за счет средств госбюджета, а за деньги владельцев торговых точек и других объектов. В конечном, итоге за все придется заплатить потребителю, -- подчеркивает эксперт. По его словам, скорее всего владельцам магазинов и предприятий сферы услуг придется приобрести новые кассовые аппараты, поскольку имеющиеся, вряд ли, удастся приспособить для передачи данных по каналу GSM -связи. Александр Калинин подсчитал, что только на новое кассовое оборудование будет потрачено в целом по стране порядка 80 миллионов долларов. К тому же, по расчетам эксперта, на обслуживание усовершенствованных аппаратов уйдет еще около 36 миллионов долларов в год. --Чтобы не выбрасывать на ветер десятки миллионов долларов, нужно создать пилотную модель на базе одного района. Апробировать и затем запускать на всю страну, -- предлагает Александр Калинин. Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов также считает, что не стоит торопиться с внедрением новой системы. -- Мы не против разумного контроля. Особенно там, где он действительно необходим. Но торговая сфера Беларуси работает достаточно прозрачно. Зачем тратить огромные деньги на новое кассовое оборудование и создание системы дистанционного контроля? Эта авантюра будет стоить десятки миллионов долларов и может закончиться ничем, – прогнозирует эксперт.
Кстати, от планов правительства в спешном порядке внедрить дистанционную систему контроля не в восторге и производители кассовых аппаратов. -- Для нас это дополнительная головная боль. Еще ничего не сделано, а правительство уже наметило сроки внедрения системы. Телега поставлена впереди лошади. Мы не успеем подключить оборудование, испытать его, -- признается Михаил Карпов. Эксперт считает, что функция мониторинга должна дополнять, а не заменять фискализацию данных на месте эксплуатации кассового оборудования. -- Учет данных денежного оборота должен быть на месте эксплуатации кассового аппарата, как во всем мире. Пользователь оборудования должен иметь инструмент, с помощью которого он сможет доказать свою правоту в спорных вопросах, -- подчеркивает Михаил Карпов. Он и его коллеги считают, что необходимо предусмотреть передачу информации не только по GSM-связи, но и по проводным каналам, как это предусмотрено в Украине. -- Практика показывает, что даже в Минске есть зоны плохого доступа GSM. А там, где нет связи магазины просто не смогут работать на своем кассовом оборудовании, -- отмечает эксперт. Ассоциация «Кассовые суммирующие аппараты, компьютерные системы и торгово-технологическое оборудование» считает также целесообразным провести тендер на разработку программного обеспечения для системы мониторинга среди отечественных ИТ-компаний, а не покупать зарубежное. -- Использование иностранного программного обеспечения сбора и анализа данных об обороте денежных средств страны по GSM-каналу - угроза экономической безопасности государства, -- отмечает Михаил Карпов. Впрочем, в случае резкой замены кассовых аппаратов, тоже могут возникнуть проблемы. В Беларуси такое оборудование производят 3 предприятия, которые способны лишь на 10% удовлетворить потребности отечественного рынка.