В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Новые правила применения контрольно-кассовой техники: проблемы, нестыковки, риски».
В рамках совещания участники рассказали, что проект ККТ — неотъемлемая часть стратегии ФНС России по автоматизированному налоговому администрированию. Этот проект — уникальная по своему влиянию на экономику страны технология, дающая в том числе исключительные возможности для прогнозирования и принятия правильных и своевременных экономических решений.
В основе новой системы — онлайн-передача сведений о наличных денежных расчетах и расчетах с использованием электронных средств платежа в адрес налоговых органов в режиме реального времени через оператора фискальных данных. Выгоды проекта ККТ можно условно разделить на три группы: для государства, для бизнеса и для граждан.
Модератор встречи, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий, в своем выступлении подчеркнул, что внедрение новой системы ККТ на сегодняшний день неприменимо для малого бизнеса в силу территориальной дислокации его предприятий.
«Изменения в законодательстве о контрольно-кассовых аппаратах влияет на абсолютное большинство людей как с одной, так и с другой стороны прилавка. Вопрос об исполнении всех многочисленных требований, которые сегодня в той или иной степени уже действуют и отложены именно для малого и среднего бизнеса. Данный момент и является предметом дискуссий. И если с точки зрения законодательства в крупном и среднем бизнесе все всех устраивает, то для малого предпринимательства это во многом неисполнимо. Прежде всего это касается таких отдаленных районов, где нет ни интернета, ни телевидения, но люди должны приехать с кассовым аппаратом и с лавкой с хлебом, сахаром или лекарствами, прилететь на вертолете, приехать на санях и выполнить эти требования. К сожалению, это невозможно. Сегодняшняя дискуссия не нашла общего мнения по этому поводу, но ясно одно — действующий проект закона для многих неисполним. Но закон одинаков для всех: для тех, кто живет в тайге или тундре, и для тех, кто живет в Москве. Поэтому мы не можем сделать такую ситуацию, при которой эта часть отдаленно проживающих людей окажется вне закона», — отметил Владимир Винницкий.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов придерживается противоположной точки зрения.
«Вопросы о внедрении ККТ, которая работает в режиме онлайн и посылает копии фискальных чеков напрямую в ФНС России, обсуждается в стенах ОП РФ не впервые. Ранее мы проводили в рамках рабочей группы по повышению финансовой грамотности населения заседание, посвященное экспериментам по внедрению ККТ в четырех регионах России. Данный эксперимент прошел на высоком технологическом уровне, и по его итогам было принято решение о внедрении ККТ по всей стране. На сегодняшний день уже более полутора миллионов контрольно-кассовых аппаратов в режиме онлайн работают на территории страны и порядке 600 тысяч предпринимателей используют новую ККТ.
Те вопросы, которые ставились в начале процесса, сегодня практически все раскрыты и имеют ответы, и можно сказать, что процесс идет без серьезных срывов. Однако есть нюансы, которые необходимо обсуждать в режиме общего мониторинга ситуации, это касается внедрения контрольно-кассовых аппаратов для различных категорий предпринимателей. Обсуждается целесообразность выведения из-под закона об использовании ККТ ряда категорий предпринимателей, оказывающих услуги. Я такую идею не поддерживаю, считаю, что нам необходима стопроцентная фискализация всех субъектов предпринимательской деятельности, независимо от того, какие функции они выполняют», — считает Артем Кирьянов.
По итогам мероприятия для всех участников стало очевидно, что надо продолжать информационно-просветительскую работу, а также деятельность открытых классов на площадках налоговых инспекций во всех регионах РФ, где предприниматели могут научиться обращению с контрольно-кассовой техникой и программным обеспечением.
А также предоставить возможность для членов региональных ОП войти в рабочую группу, созданную на базе местного управления ФНС и уполномоченного по защите прав потребителей. Участники отметили, что члены ОП могут помочь в налаживании взаимодействия с бизнес-сообществом в деле просвещения граждан.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
|