Доля обрабатывающих и строительных предприятий в структуре малого бизнеса Петербурга растет только за счет выдавливания малого бизнеса из торговли. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом РБК-Петербург гендиректор аналитического агентства INFOline Иван Федяков, комментируя сегодняшний отчет губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.
Докладывая депутатам Законодательного собрания об итогах деятельности городского правительства в 2013г., губернатор сообщил, что за прошлый год количество малых предприятий увеличилось на 18 тыс. Увеличилась, по его словам, и доля обрабатывающих и строительных предприятий, а доля торговых сократилась - до 43,5%.
Также губернатор напомнил депутатам, что на тысячу горожан в городе сегодня приходится 42 малых предприятия. "Это лучший показатель в России", - подчеркнул Г.Полтавченко. Губернатор сообщил, что для дальнейшего стимулирования малого бизнеса ставка по упрощенному налогообложению в Петербурге может быть снижена с 10 до 7%.
По словам И.Федякова, рост числа малых предприятий - "не более чем маневры цифрами". Аналитик напомнил, что в начале 2012г. из-за увеличения страховых взносов наблюдался резкий всплеск количества заявлений о закрытии бизнеса. Фактически, большинство из этих предпринимателей не прекратили свою деятельность, а просто ушли в тень. В прошлом году, когда федеральное правительство осознало свою ошибку и отыграло назад, эти предприниматели начали возвращаться, что и отразилось на статистике.
Более показательной тенденцией, по мнению эксперта, является падение доли доходов от предпринимательской деятельности в общей структуре доходов населения. К началу 2000-х только официальные предпринимательские доходы составляли до 20% в общей сумме доходов россиян, а к настоящему времени эта доля сократилась до 7-8%. По оценке аналитика, в Петербурге наблюдается такое же сокращение, что и в целом по России.
А вот изменение структуры малого бизнеса в пользу промышленности и строительства, по оценке И.Федякова, действительно произошло. Но не из-за роста количества производственных предприятий, а из-за гибели торговых, особенно в продовольственном сегменте. "Петербург, по большому счету, отдан крупным торговым сетям. Они по своему формату подменяют звено дистрибьютеров и оптовиков. "Лента", X5, "Магнит" строят свои распределительные центры, в результате вымываются оптовики, у которых делали закупки малые предприятия, и вслед за ними вымывается и мелкая торговля", - пояснил он.
Еще одним негативным фактором стал запрет на торговлю алкоголем и пивом для магазинов площадью менее 50 кв. м. Поскольку без этих товаров работать в продовольственном формате крайне сложно, запрет, по сути, повысил входной порог в отрасль.
Источник.
|