Главная » 2016 » Декабрь » 8 » Участникам алкогольного рынка Республики Коми разъяснили новые требования законодательства в сфере розничной продажи алкогольной продукции.
09:48
Участникам алкогольного рынка Республики Коми разъяснили новые требования законодательства в сфере розничной продажи алкогольной продукции.
На площадке Министерства экономики Республики Коми состоялся республиканский семинар по вопросам соблюдения законодательства в сфере розничной продажи алкогольной продукции с участием предпринимательского сообщества и представителей контролирующих и надзорных органов, представителей органов местного самоуправления.
В рамках встречи были подняты вопросы о новых требованиях федерального законодательства в области лицензирования розничной продажи алкогольной продукции и к применению контрольно-кассовой техники, а также о функционировании ЕГАИС в розничном звене. Семинар проходил дистанционно в формате видео-конференции.
По информации Министерства экономики Республики Коми, в рамках новых требований федерального закона (№261 от 03.07.2016) с 4 августа 2016 года изменены основания для отказа в выдаче лицензии. Так, основанием для отказа в выдаче лицензии является несоответствие организации лицензионным требованиям, в том числе, таким как отсутствие идентификации и авторизации организации в системе ЕГАИС, отсутствие программно-аппаратных средств, которые обеспечивают передачу информации в систему ЕГАИС, наличие у заявителя на первое число месяца и не погашенной на дату поступления в лицензирующий орган заявления о выдаче лицензии задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Кроме того, внесены поправки в закон о запрете розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности. Прежде всего, это говорит о том, что на одних и тех же площадях не могут находиться несколько обособленных подразделений организации. Например, закусочная или кафе.
По информации специалистов лицензионного отдела министерства, с 1 июля 2017 года будет веден запрет продажи алкогольной продукции в полимерной потребительской таре или упаковке объемом более полутора литров. Прежде всего, данное изменение коснется продажи пива. С 31 марта 2017 года лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания будут выдаваться отдельно. Определен также и перечень документов, которые необходимо представить в лицензирующий орган для получения права продавать алкоголь при оказании услуг общественного питания. Установлены и условия, которые необходимо соблюдать в объекте общественного питания: необходимо иметь зал обслуживания посетителей, при отпуске продукции вскрывать потребительскую тару (упаковку), потребление алкоголя допускается только в данном объекте.
Новшеством в законе стала и исключительная обязанность предпринимателей с 31 марта 2017 года осуществлять розничную продажу алкогольной продукции только с применением контрольно-кассовой техники (ККТ). Ранее без кассы продажу алкоголя могли осуществлять организации, зарегистрированные в сельских поселениях, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива при оказании услуг общественного питания. Представители налогового органа рекомендовали до 1 февраля 2017 года зарегистрировать ККТ по новым правилам, с которыми можно ознакомиться на сайте налогового органа, а также получить консультацию в подразделениях налогового органа по месту регистрации.
Особо муниципалитеты и предприниматели были заинтересованы в разъяснении частных вопросов по реализации алкоголя в деревнях и селах, о невозможности продажи алкогольной продукции с применением ЕГАИС в связи отсутствием Интернет-связи, о необходимости ведения журнала учета розничной продажи данной продукции, продажи алкоголя в долг.
Потянут ли сельские торговцы приобретение комплекса оборудования? Как будут отлавливать лиц, выносящих алкоголь из кафе/ресторана/забегаловки? Почему законодатели боятся даты 01.04?
Наши селяне говорят, что алкоголь будут продавать только своим... Видимо, контрафакт их вообще не волнует... Могут и мелким оптом в городе покупать у легальных продавцов алкоголь и перепродавать на селе... Закупать у оптовиков им смысла нет, РАР их выследит.
С 31 марта 2017 года индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие продажу алкоголя, вне зависимости от системы налогообложения, будут обязаны применять контрольно-кассовую технику. Об этом гласят статьи 2 и 16 закона 171-ФЗ в редакции 261-ФЗ от 03.07.2016.
Применение ККТ при продаже алкогольной продукции.
В пункте 10 статьи 16 сказано о том, что вся розничная продажа алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, должна осуществляться только с применением контрольно-кассовой техники. Данное требование вступает в силу с 31 марта 2017 года. С этого момента все магазины, кафе, рестораны, где продается алкоголь, должны будут применять контрольно-кассовую технику. Даже если они ИП, или применяемая ими система налогообложения ранее позволяла не применять ККТ. «Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники» (Пункт 10 статьи 16, 171-ФЗ в редакции (261-ФЗ от 03.07.2016))
Применение ККТ при продаже пива.
В пункте 13.1 статьи 2 сказано о том, что пиво так же является алкогольной продукцией. А это значит, что вышеперечисленные требования касаются организаций, осуществляющих торговлю как крепким, так и слабым алкоголем - таким как пиво. «...Пиво - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода...» (Пункт 13.1 статьи 2, 171-ФЗ в редакции (261-ФЗ от 03.07.2016))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]