Суббота, 20.07.2024, 08:53
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2017 » Февраль » 22 » Тяжелый чек. Онлайн-кассы станут неподъемными для предпринимателей.
    10:07
    Тяжелый чек. Онлайн-кассы станут неподъемными для предпринимателей.

    В этом году в нашей стране стартовала масштабная "кассовая" реформа, призванная заменить старые контрольно-кассовые аппараты новыми, имеющими доступ в сеть Интернет. В идеале должна упроститься процедура регистрации и обслуживания касс. Кроме того, современная техника, которая передает информацию в налоговые органы в режиме онлайн, позволит контролировать движение денег и ограничить теневой оборот наличности.

    Корреспондент "Российской газеты" опросила предпринимателей, работающих в разных регионах Северо-Западного федерального округа. Как выяснилось, текущий переход на новую контрольно-кассовую технику (ККТ) идет достаточно гладко. Сейчас ее устанавливает в основном крупный бизнес, который заранее озаботился этим вопросом, участвовал в многочисленных семинарах производителей онлайн-касс. Сложности ожидаются в следующем году, когда реформа затронет микробизнес, прежде вообще не работавший с кассовыми аппаратами.

    Месячная прибыль.

    Этапы реформы прописаны в поправках в федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт". Согласно этому документу, в феврале текущего года исчезла из продажи контрольно-кассовая техника старого образца. Торговцы, успевшие зарегистрировать старые экземпляры, могут использовать их еще пять месяцев. И к июлю все компании должны будут установить современные аппараты, имеющие доступ к сети Интернет.

    Исключение составляют предприниматели, которые пока имеют право работать без кассовой техники. Это представители сферы услуг, применяющие единый налог на вмененный доход, или ИП на патентной системе налогообложения. Но и они должны будут установить онлайн-кассы до 1 июля 2018 года.

    - Пока сложно объективно оценить ситуацию, связанную с переходом на современную кассовую технику после 1 февраля, ведь использовать старые аппараты бизнес сможет до

    1 июля, - отмечает председатель совета Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков. - Но можно сказать, что реформа идет достаточно спокойно, особенно по сравнению с другими недавними законодательными новшествами. К примеру, с чипированием шуб, доставившим производителям и торговцам меховыми изделиями Санкт-Петербурга немало забот. При этом не стоит забывать, что "кассовая" реформа влечет за собой дополнительную финансовую нагрузку на субъекты бизнеса, особенно на микропредприятия. И это, на наш взгляд, основной недостаток нововведения.

    По словам экспертов, кассовый аппарат нового типа стоит порядка 25-30 тысяч рублей. Еще примерно такую же сумму в год придется тратить на его обслуживание. И если крупному или среднему бизнесу подобные расходы могут показаться неприятными или досадными, для микробизнеса они могут стать критичными, подчеркивает Владимир Меньшиков.

    - 25-30 тысяч рублей - сумма, которая может составлять среднюю прибыль петербургского микропредприятия за две недели, - продолжает председатель совета Союза малых предприятий Санкт-Петербурга. - Если учесть затраты на обслуживание кассового аппарата, новое законодательное требование может "съесть" прибыль маленькой компании за месяц. Так как большинство торговых микропредприятий применяют ЕНВД или патентную систему налогообложения, какие-то негативные следствия реформы мы сможем наблюдать после 1 июля 2018 года. Прогноз нерадостный: если ничего не изменится, ощутимый процент мини-компаний в следующем году перестанет работать легально или вообще закроет бизнес.

    Одним тендером не обойтись.

    С выводами Владимира Меньшикова согласна член совета Союза предпринимателей Новгородской области Юлия Ротанова. По ее словам, к затратам на обслуживание программного обеспечения онлайн-касс добавятся многочисленные непредвиденные расходы.

    - Это обучение продавцов, практически непрерывное, с учетом большой текучести персонала в сфере торговли и услуг, - поясняет Юлия Ротанова. - Это недополученные доходы, связанные с невозможностью обслуживать клиентов в часы перебоев со светом или с Интернетом. Я владею небольшим фитнес-клубом. И если сейчас, когда происходят отключения электроэнергии, нам удается организовать для членов клуба различные занятия аэробикой с инструкторами, после перехода на новые кассы мы лишимся этой возможности. Ведь клубу нельзя будет работать, если кассовая техника окажется офлайн. И отключение света на день обернется потерей одной тридцатой части месячного дохода.

    В фитнес-клубе Юлии Ротановой трудятся три инструктора. Годовой патент на работу такого заведения стоит 18 тысяч рублей. Предприниматель организовала бизнес, ориентируясь на удобство и относительную простоту патентной системы налогообложения. По ее словам, если в законе о контрольно-кассовой технике ничего не изменится, в следующем году клуб, возможно, придется закрыть.

    Новгородские компании, работающие по правилам закона о контрактной системе в сфере закупок, столкнулись еще с одной проблемой. Приобрести ККТ, отвечающую требованиям нового законодательства, в рамках одного тендера у них не получилось.

    - Какой-то поставщик предлагал кассы, но не брался их обслуживать, другой, наоборот, продавал программное обеспечение, но не по-ставлял кассы, - поясняет Юлия Ротанова. - В результате одному из членов нашего совета, банно-прачечному предприятию, пришлось менять конкурсную документацию, тратить деньги на организацию нескольких тендеров. А легли дополнительные расходы на плечи потребителей.

    Далекие острова.

    Предприниматели, работающие в труднодоступных населенных пунктах, тоже переживают из-за возможных перебоев с Интернетом. Им могут разрешить применять ККТ в автономном режиме - без обязательного заключения договора с оператором фискальных данных и передачи информации в налоговую службу в режиме онлайн. Однако окончательное решение примут органы местного самоуправления, которым в ближайшее время предстоит утвердить перечень освобожденных от онлайн-касс территорий.

    Владелец небольшого магазина на острове Залита в Псковской области Валерий Бабошин, предваряя возможные проблемы, обратился к региональным законодателям. По его мнению, торговцам, работающим на островах в акватории Псковского озера и в других подобных труднодоступных местах, необходимо просто разрешить использовать старую кассовую технику.

    - Не может быть у нас устойчивого Интернета. С вай-фаем касса все время будет "виснуть", - подчеркивает Валерий Бабошин. - Это будет невыносимо и для продавцов, и для покупателей.

    Как отметил председатель регионального собрания депутатов Александр Котов, парламентарии готовы изучить ситуацию и при необходимости подготовить законодательную инициативу. Однако однозначного решения возможной проблемы пока не существует. По его словам, контроль со стороны государства необходим, а возобновить выпуск кассовых аппаратов старого образца для таких исключительных случаев невозможно.

    Представители региональных союзов предпринимателей предлагают такой выход из ситуации. Патентщиков и плательщиков ЕНВД следует вообще освободить от необходимости устанавливать кассовые аппараты, приняв дополнительные поправки в закон о ККТ. А малых предпринимателей, работающих в труднодоступных населенных пунктах, приравнять к этой категории "льготников", даже если формат бизнеса не позволяет им применять единый налог на вмененный доход или купить патент.

    - Суть патентной системы налогообложения заключается в том, что ИП платит фиксированную сумму и не имеет, помимо страховых взносов, больше никаких финансовых обязательств перед государством, - подводит итог Владимир Меньшиков. - Суть единого налога на вмененный доход в том, что его предпринимателю вменяют. Контроль оборота денежных средств таких компаний - это дополнительная финансовая и временная нагрузка на бизнес, которая в любом случае не пополнит бюджет государства, а при уходе микропредприятий в тень еще и приведет к сокращению налоговых и страховых поступлений.

    Ульяна Вылегжанина

    Просмотров: 1150 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2024
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 141
    Календарь
    «  Февраль 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz