Понедельник, 06.05.2024, 20:20
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2012 » Август » 14 » Свои деньги лишними не бывают.
    20:48
    Свои деньги лишними не бывают.


    Обычное для нас дело: совершить покупку и не поинтересоваться кассовым чеком. Красивая привычка широкой души. Досада случается лишь тогда, когда товар оказывается бракованным и нужно отстаивать свои права. Однако у отсутствия чека есть и другие, более глобальные последствия. Деньги, принятые вне кассы, сливаются ручейками в теневые потоки, которые идут мимо бюджета, социальных проектов и реальных зарплат. Велики ли масштабы?

    Больше, где меньше

    Комитет государственного контроля Гомельской области заинтересовался всего двумя цифрами официальной статистики. За первое полугодие регион вышел на второе место в стране по уровню реальной заработной платы, а вот по розничному товарообороту Гомельщина зависла на четвертой позиции. То есть доходы выросли, но покупать люди больше не стали.
    Работникам КГК показался нелогичным такой дисбаланс. Особенно с учетом активного перемещения по региону жителей российского и украинского приграничья. Заместитель начальника управления комитета Сергей Глоба развивает мысль дальше:
    — Провели анализ товарооборота частных предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения — то есть с минимумом «бумаготворчества» и уплатой в качестве налога лишь определенного процента от выручки. Получилась любопытная картина. Практически половина таких фирм, расположенных в Гомеле, Гомельском, Жлобинском, Калинковичском районах, ежемесячно имеют до 20 миллионов рублей выручки. Похожая ситуация в Мозырском и Речицком районах, где подобных предприятий около 40 процентов.
    — А почему это кажется странным? Приличные цены, жесткая конкуренция... — пытаюсь понять суть.
    — Да потому, что в маленьких районах вроде Лоевского и Октябрьского, где зарплата далеко не самая высокая в регионе, торговая выручка таких же частников ежемесячно превышает 140 миллионов рублей. Спрашивается: почему в областном центре и крупных районах так плохо обстоят дела?

    Работа над ошибками

    Вопрос ребром. На него взялись ответить. Мониторинг провели в Гомеле, где всегда хватает покупателей, зарплата держится на уровне, цены более доступны, чем в районах. Объектами интереса стали магазины сложнобытовой техники. Обычно они не страдают от недостатка покупателей.
    Такой магазин в центре города привлек внимание контролеров из–за бойкого места. Захочешь пройти мимо — не пройдешь. Главный специалист управления КГК области Александр Цырульников рассказывает, что за магазином наблюдали несколько часов:
    — Без чека здесь продали стиральную машину за 2,9 миллиона рублей. Пришлось разворачивать покупателя. Оформлять как следует — через кассу. Признаться, для нас тоже стало откровением, что потребитель не поинтересовался чеком. Все–таки дорогая покупка.
    Наведываемся в этот магазин. Пусто. Продавец нам не сильно рад. На мои вопросы грустно разводит руками:
    — Тогда было несколько покупателей, отвлекся, не успел пробить по кассе.
    Направляемся в другой магазин этой сети — в районе центрального городского рынка. Во время проверки здесь всплыли 8 миллионов рублей, которые прошли мимо кассы вместе с проданным пылесосом, телевизором и прочей бытовой «мелочевкой»... Однако на наших глазах роллеты опустились вниз, а на двери появилась вывеска: «Магазин не работает по техническим причинам».
    Для полноты впечатлений отправляемся в магазин другого владельца. Рынок «Давыдовский». На подступах к нему и располагается небольшая торговая точка, набитая бытовой техникой сверху донизу. Покупатели снуют меж узких рядов. С трудом находим кассовый аппарат. Расположился под прилавком за стеклом на уровне ног. Барышня–продавец готова объясниться за прошлую ошибку — продажу товара без чека:
    — Было много людей, отвлеклась, не успела пробить по кассе...

    Болезнь левизны

    Во время этого мониторинга контролеры побывали в шести частных торговых предприятиях Гомеля, работающих по упрощенной системе налогообложения. И в пяти случаях нашли левый оборот.
    Скрытой выручки за день работы этих магазинов набралось на 20 миллионов рублей. Лишь один предприниматель торговал без уловок. Но и дневная выручка у него оказалась на порядок выше, чем у конкурентов — до 9 миллионов рублей против их 1 — 4 миллионов, официально показываемых в статистике. Судя по срезу областного КГК, отдельные фирмы «прячут» до половины своей торговой выручки. Нетрудно представить масштабы финансовых потоков, которые уходят в тень и трансформируются в свободные деньги для закупки неучтенного товара, зарплаты в «конвертах» и прочие статьи расходов.
    Очевидно, что далеко не все фирмы торгуют подобным образом. А если и торгуют, то не каждый день. Но вопрос напрашивается сам собой. Почему скрывать удобнее, чем работать в открытую? Причем именно тем, для кого максимально упростили правила?
    Знающие люди это связывают с прошлыми временами, когда для «упрощенки» устанавливали предел объема товарооборота, за который легко было выйти и оказаться в ряду крупных предприятий, ведущих полноценную бухгалтерию. Ясно, что мелкие фирмы лавировали, как могли, чтобы остаться в свободном плавании. Но ведь сейчас эти границы значительно расширены, до потолка теперь далеко даже самым преуспевающим...
    Расширить–то расширили, соглашаются эксперты. А привычка «ходить мимо кассы», видимо, осталась. Тем более когда проверки не висят над головой дамокловым мечом. К слову, предприятия, ныне замеченные госконтролем в нарушениях, не проверялись последние полтора года.
    Речь совсем не о том, чтобы сворачивать либерализацию контрольной деятельности. А о том, чтобы эффективно развивать экономику в условиях свободного рынка. Почему одни честно платят налоги, а другие ищут пути, как уклониться? И вот здесь, считают контролеры, проверки — не единственное, что может повлиять на теневые проявления. Послужить делу способна социальная реклама, которой сегодня явно недостает. Люди должны знать и помнить, что, требуя чек за покупку, они одновременно защищают и свои интересы, и государственные. Есть тема и для законодательных перемен. Скажем, попался за год более трех раз на сокрытии торговой выручки — будь добр, переходи с «упрощенки» на полный учет хозяйственной деятельности.
    Сейчас в Гомельской области к этой проблеме подступились вплотную. В ближайшее время планируют выработать понятную схему противодействия теневой рознице.

    В то же время

    В этом году КГК области совместно с органами финансовых расследований пресек деятельность частного предприятия, имеющего разветвленную сеть мелкорозничной торговли в Жлобине. Владелец скрыл от налогообложения более 2 миллиардов рублей. Схема — проще не бывает: прием денег мимо кассы. В итоге в бюджет дополнительно начислили свыше 600 миллионов рублей налогов и пени.

    Виолетта ДРАЛЮК

    Просмотров: 1160 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2024
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 141
    Календарь
    «  Август 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz