Суббота, 23.09.2017, 03:10
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Альянс
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2010 » Ноябрь » 12 » Сенаторы предлагает установить ответственность за ошибочные разъяснения чиновников по налоговым вопросам
    08:55
    Сенаторы предлагает установить ответственность за ошибочные разъяснения чиновников по налоговым вопросам


    Расхождения в налоговом законодательстве должны фиксироваться и трактоваться в пользу налогоплательщиков.

    Об этом заявили участники круглого стола «Вопросы применения норм законодательства Российской Федерации о налогах и сборах: разъяснения уполномоченных органов государственной власти и судебная практика», организованного комитетами Совета Федерации по бюджету и по правовым и судебным вопросам.

    С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

    Нередко в деятельности налогоплательщиков возникают вопросы, на которые ни Налоговый кодекс, ни иные акты законодательства о налогах и сборах не дают ответа. Это заставляет налогоплательщиков обращаться за разъяснениями в Министерство финансов.

    Как известно, в 2007 году вступил в силу Федеральный закон №137-ФЗ, который уточнял порядок применения письменных разъяснений законодательства о налогах и сборах.

    В нем говорится, что налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина.

    Министерство финансов, в свою очередь, опубликовало письмо №03-02-07/2-138, в котором отметило, что его разъяснения не содержат правовых норм и не являются нормативно-правовыми актами вне зависимости от того,  были они даны конкретной организации или неопределенному кругу лиц.

    Соответственно, никому не препятствуется руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в трактовке, отличной от понимания Минфина.

    «Министерство финансов само, к сожалению, говорит, что не видит разницы между разъяснениями налоговым органам и налогоплательщикам, - заявила заместитель председателя Высшего арбитражного суда России Татьяна Андреева. - И не проводит разницу между тем, кто подписывает эти разъяснения. Это очень сильно подрывает авторитет государства. Минфин, как и любой другой орган власти, должен отвечать за действия своих сотрудников. И то, что министерство рассматривает письменные разъяснения практически как частную позицию того или иного чиновника, совершенно некорректно. Если я написала статью в журнал и подписалась просто «кандидат экономических наук», это одно, а если подпись стоит «советник» или «глава департамента» - совершенно другое».

    В итоге руководители комитетов Совета Федерации по бюджету и по правовым и судебным вопросам обратились к правительству России с предложением внести в Налоговый кодекс изменения, которые:

    • определяли бы признаки неоднозначности в законодательстве о налогах и сборах.
    • давали бы налогоплательщику право применять закон в свою пользу, если он вел деятельность в условиях такой неопределенности
    • исключали возможность ретроспективного применения закона в истолкованном судами значении (если это ухудшит положение налогоплательщика)
    • вводили финансовую ответственность органов власти в случае, если их разъяснения налогового законодательства признаны судами России противоречащими действующему законодательству и привели к возникновению чьей-либо налоговой ответственности.
    Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".
    Просмотров: 667 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2017
    Наш опрос
    Профессиональный отраслевой стандарт
    Всего ответов: 148
    Календарь
    «  Ноябрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0