Четверг, 10.10.2024, 16:44
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2015 » Октябрь » 28 » Самозанятых россиян заставят применять кассовые аппараты.
    13:04
    Самозанятых россиян заставят применять кассовые аппараты.

    В «Опоре России» опасаются, что в таком виде законопроект может оказаться губительным для создаваемого в России института «самозанятых россиян»
    Предпринимателей, находящихся на патентной системе налогообложения, с 1 января 2018 года обяжут применять кассовые аппараты. Такая норма содержится в законопроекте Минфина, который направлен на повсеместное внедрение контрольно-кассовой техники (ККТ) нового поколения — то есть подключенной к Интернету. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Федеральной налоговой службы. В организации «Опора России» (представляет интересы малого и среднего бизнеса) опасаются, что в таком виде законопроект может оказаться губительным для создаваемого в России института самозанятых граждан, которым предоставят право использовать патент. Позиция «Опоры» представлена в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову.
    В письме говорится, что принятие законопроекта в предложенной редакции приведет к росту финансовых издержек предпринимателей, которые сейчас освобождены от обязанности применять какие-либо кассы. В результате, отмечает «Опора России», это «фактически лишит смысла институт самозанятых граждан, создание которого предусмотрено поручением президента по итогам Госсовета по вопросам развития малого и среднего бизнеса» (состоялось в апреле 2015 года).
    На создание новой формы бизнеса — самозанятые граждане (не имеющие наемных работников) — направлен другой законопроект, который к лету разработал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Документом предусмотрена упрощенная процедура регистрации «самозанятых» в налогом органе, возможность приобрести патент на определенный вид деятельности (заменяет уплату некоторых налогов). Цель изменений — вывести из тени микробизнес, создав упрощенную форму ИП без права найма сотрудников.
    Сейчас, говорит юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков, патентной системой могут воспользоваться ИП, годовой доход которых не превышает 60 млн рублей, а численность работников — не более 15 человек. Также патентная система может применяться ИП, занятыми определенными видами деятельности. В их числе — ремонт обуви, парикмахерские и косметические услуги, услуги фотоателье, ветеринарные услуги, розничная торговля в магазинах и павильонах (если площадь торгового зала не более 50 кв.м.), услуги общепита (если площадь зала не более 50 кв. м.) и проч.
    При этом в законопроекте Минфина о подключении всех касс к ФНС говорится, что ККТ могут не применяться в ряде случаев в силу «специфики деятельности или особенностей местонахождения». К этой категории отнесены продажа газет и журналов, а также проездных билетов, продажа чайной продукции в поездах, торговля вразвал бахчевыми культурами, прием от населения стеклопосуды и проч.
    В Федеральной налоговой службе «Известиям» подтвердили, что, согласно законопроекту, «индивидуальные предприниматели, находящиеся на патентной системе налогообложения, будут обязаны после 1 января 2018 года применять ККТ, в которой срок службы фискального накопителя может составлять 36 месяцев».
    — Применение ККТ такими лицами обусловлено необходимостью контроля за ограничением величины доходов от реализации, установленным Налоговым кодексом, — пояснили в ведомстве. Так, предприниматель утрачивает право на применение патентной системы налогообложения, если с начала календарного года его доходы превысили 60 млн рублей.
    Представитель секретариата вице-премьера Игоря Шувалова подтвердил получение письма «Опоры России».
    — В отношении любого экономического субъекта должны осуществляться контроль и учет, как это делается во всех развитых странах мира. В России сейчас большой сектор малого бизнеса находится за рамками системы учета, что создает предпосылки для возможного искажения предпринимателями своих финансовых показателей, — отметил представитель Шувалова. — Более того, запланирован переходный период до 2018 года. Также введение системы ККТ делает бизнес более прозрачным и, соответственно, снижает необходимость дополнительных проверок.
    Собеседник подчеркнул, что за последнее время малому бизнесу были предоставлены значительные преференции с точки зрения снижения административных барьеров, ослабления налоговой нагрузки и расширения патентной системы. Особо отметил он и активную работу над допуском малого и среднего бизнеса к закупкам крупных компаний.
    Управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний СБП Кира Гин-Барисявичене отметила, что сейчас стоимость ККТ составляет от 8 тыс. до 25 тыс. рублей. Договор на дальнейшее техническое обслуживание аппарата — от 300 рублей в месяц, ежегодная замена блока памяти ЭКЛЗ («электронная контрольная лента защищенная») — от 6 тыс. рублей в зависимости от конкретной модели ККМ. С внедрением интернет-касс ФНС обещала, что средние годовые расходы предпринимателей на содержание касс снизятся (izvestia.ru/news/574218) — с 17 тыс. до 4 тыс. рублей. Экономия будет достигнута за счет того, что ЭКЛЗ заменят на специальное программное обеспечение. Согласно материалам ФНС, предприниматели смогут модернизировать свои кассы, стоимость доработки (модем, допоборудование и пр.) в 2014 году оценивалась в 4,5 тыс. рублей для одного аппарата.
    — Но и такие расходы на приобретение и обслуживание ККТ могут быть ощутимы для региональных предпринимателей, тем более если вид деятельности совсем маленький, — говорит Гин-Барисявичене. — Например, торговля цветами с оборотом 70 тыс. руб. в год — у нас был такой клиент в Подмосковье, который закрылся еще в 2013 году, когда подняли взносы в Пенсионный фонд России до 35 тыс. рублей в год.
    По данным Единого госреестра индивидуальных предпринимателей, в России сейчас насчитывается более 4 млн ИП. Наиболее значительный отток предпринимателей произошел в 2013 году. Тогда, по данным департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития, из-за резкого увеличения страховых взносов число индивидуальных предпринимателей сократилось на 600 тысяч.
    — На данный момент эти потери не восполнились. Но массового оттока пока не наблюдаем. Полагаю, что часть ИП в случае введения обязанности применять ККТ уйдут в тень и начнут выдавать зарплаты в конвертах, — отметила Гин-Барисявичене.

    Татьяна Ширманова

    Просмотров: 1041 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2024
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 141
    Календарь
    «  Октябрь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz