Реформированию системы контрольно-кассовой техники и переходу на новый порядок в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ была посвящена итоговая сессия Рабочей группы по вопросам электронного документооборота. Заседание прошло в рамках ежегодного Налогового форума в Торгово-промышленной палате России. В обсуждении ключевых проблем, связанных с переходом бизнеса на онлайн-кассы, приняли участие заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Т.А.Петросян, представители компании «Такском» — председатель Совета директоров А.Р.Меликджанян, технический директор А.В.Тупицын, руководитель Департамента по маркетингу и рекламе В.Ю.Зудин, представители производителя кассовых аппаратов «Дримкас» — коммерческий директор Р.В.Агапов, директор по развитию В.А.Смыков и другие эксперты.
Открыл заседание Т.А.Петросян. В своем выступлении он напомнил о том, что с 1 февраля 2017 года будет возможна регистрация только контрольно-кассовой техники нового образца, с 1 июля 2017-го все, кто сейчас работают с ККТ, должны будут перейти на онлайн-кассы, а еще через год с 1 июля 2018-го малому бизнесу, применяющему режимы ЕНВД, ПСН предстоит в обязательном порядке использовать ККТ. Еще спикер сообщил, что переносов сроков не будет.
Но готов ли рынок в целом к переходу на новый режим передачи фискальных данных в Федеральную налоговую службу?
Производители контрольно-кассовой техники готовы и технически и психологически. Но массовый выпуск касс начнется только тогда, когда на них будет спрос. Об этом заявили Коммерческий директор «Дримкас» Р.В.Агапов и Директор по развитию «Дримкас» В.А.Смыков. Спикеры обратили внимание аудитории на то, что бизнесу не нужно откладывать на последний момент модернизацию или приобретение кассовых аппаратов, учитывая особенности производственного цикла ККТ. Ведь он занимает около двух месяцев. Более того, необходимо время, чтобы исключить сбои новой техники, выявить проблемы в процессе ее эксплуатации. А это будет возможно только тогда, когда она будет запущена в работу. Нужно также учитывать и время на снятие касс с учета в ФНС. Пропускная способность налогового органа в регионах — от 30 до 60-80 касс в день при условии правильно подготовленных документов. Поэтому бизнесу нужно уже сейчас решать вопросы модернизации старых или покупки новых ККТ.
Готовы к переходу на новый порядок применения ККТ и операторы фискальных данных. Именно им предстоит выполнять функции по передаче сведений о расчетах от ККТ в ФНС.
Оператор фискальных данных (ОФД) является необходимым звеном в информационном обмене между владельцем ККТ и ФНС. О том, что пошагово предстоит делать предпринимателю для подключения кассы к ОФД, рассказал технический директор компании «Такском» А.В.Тупицын. Прежде всего предприниматель должен заключить договор с ОФД, затем подать заявление на регистрацию кассового аппарата и получить его регистрационный номер. Далее следует фискализация экземпляра ККТ путем ввода регистрационного номера в фискальный накопитель, после чего приходит отчет о регистрации. Совершив все эти действия, кассовый аппарат можно ставить на учет в налоговой инспекции.
Однако рынок сможет перейти на новый порядок применения техники в соответствии с 54-ФЗ только тогда, когда к этому будут готовы и производители, и операторы фискальных данных, и, самое главное, предприниматели-пользователи ККТ. Но именно владельцы кассовой техники, являющиеся ключевым сегментом рынка, меньше всех готовы к работе с онлайн-кассами.
По словам Вице-президента по работе с ключевыми клиентами компании MAYKOR В.В. Скрынского, сейчас очень сложное время как для предпринимателей, использующих ККТ, так и обслуживающих их технику организаций. Поэтому все свои шаги на пути перехода на онлайн-кассы следует делать продуманно и поэтапно. В самом начале нужно определить, какая техника подлежит модернизации и в каком объеме, а также проверить наличие соответствующей документации. Ведь, если не будет ее полного комплекта, налоговая инспекция может отказать в снятии с учета такой техники и заставит восстанавливать документы.
На следующем этапе, понимая, сколько кассовых аппаратов подлежит модернизации и какое их количество нужно заменить, необходимо формировать бюджет, чтобы иметь представление об объеме затрат и их хронологии. В то же время параллельно вместе с ОФД следует тестировать аппаратную часть новой техники, подключаться к Личному кабинету, получать электронную подпись и при необходимости проводить Интернет.
А вот после этого уже нужно составлять план мероприятий, иными словами, график, согласно которому предприниматель будет осуществлять переход на работу с кассовыми аппаратами нового образца.
Понятно, что для поддержки техники потребуются сервисные центры. Для того чтобы обладать необходимым набором компетенций сегодня уже многие ЦТО проходят обучение у производителей. Таким образом ЦТО трансформируются в сервисные организации. Они теперь будут работать не только с аппаратной частью, но и с программным обеспечением, каналами связи. И еще к их функциям добавится взаимодействие с ОФД и ФНС. Так что, выбрать сервисный центр с необходимым набором компетенций — это очень важно.
Технический директор компании «Айко» В. Ю. Матюхин сообщил о проблемах в новых форматах, которые появились в связи с переходом ресторанного бизнеса на онлайн- кассы. Спикер озвучил предложения для решения возникающих трудностей, связанных со скидками и программами лояльности.
Обсуждение, в котором приняли участие представители бизнеса и Торгово-промышленной палаты РФ, получилось живым и интересным
Подвел итоги работы сессии председатель Совета директоров А.Р.Меликджанян. Он озвучил следующие выводы. «Для того чтобы бизнес стимулировать к переходу на контрольно-кассовую технику нового образца, нужно усилить работу по информированию владельцев ККТ. Также необходимо организовать обратную связь от бизнес-сообщества, что, в свою очередь, позволит предпринимателям обсуждать проблемные вопросы и вносить свои предложения».
В целях информирования владельцев контрольно-кассовой техники ТПП РФ совместно с компанией «Такском» намерены в ближайшее время провести форум, посвященный поэтапному переходу на кассы нового образца.
Источник.
|