Государственная налоговая служба запустила акцию «Народный контроль». Людям предлагается не только требовать кассовые чеки при покупке товаров, но и проверять их с помощью специальных ресурсов. Правда, на практике сделать это получается далеко не всегда.
Электроника против теневого оборота
Еще с 2015 года в Кыргызстане стартовал пилотный проект по фискализации контрольно-кассовых машин (ККМ). Он предполагал установление ККМ нового формата — с функцией передачи данных в онлайн-режиме на сервер ГНС. Пилот оказался успешным, и с 1 июля 2016-го систему начали внедрять по всей стране.
Процесс внедрения идет в три этапа. Первый закончился в сентябре 2016 года. В результате зарегистрирована 1 тысяча 787 ККМ. Второй этап продолжится до 1 сентября 2017-го, третий — до 1 марта 2018-го и четвертый этап — до 1 июля 2018 года.
На сегодня в Кыргызстане 5 тысяч 395 ККМ с функцией передачи данных в режиме онлайн. По ним уже выбито более 43 миллионов чеков на сумму более 76 миллиардов сомов.
В Налоговой отмечают, что новые ККМ помогают достаточно эффективно бороться с теневой экономикой. Их установка — эффективный способ выявления недобросовестных предпринимателей. К тому же полученные данные позволяют более детально изучать отчеты предпринимателей.
«Создание подобной системы на государственном уровне позволит бороться с мошенническими действиями в отношении налога на добавленную стоимость и налога с продаж. Фискализация ККМ даст возможность государству эффективно контролировать правильность и полноту производимых расчетов и уплату налогов, администрировать налоги через фискальные устройства в режиме онлайн, что повысит прозрачность ведения учета платежей», — отмечает заместитель председателя ГНС Кубанычбек Кумашов.
Как работает «Народный контроль»?
Проверить достоверность чеков можно двумя способами: через сайт ГНС и через смартфоны.
Чтобы проверить достоверность с компьютера, нужно зайти на сайт — www.kkm.gov.kg. В специальных полях следует пробить регистрационный номер контрольно-кассовой машины, номер чека и сумму, указанную на чеке. На этом же сайте можно проследить количество модернизированных (установленных) ККМ, количество и сумму выбитых чеков. Данные обновляются каждые 10 секунд.
А как же обстоит дело на самом деле? Для эксперимента мы решили взять два чека из одного и того же магазина. Одна покупка совершена 22 мая, вторая — 26-го. Проверить чеки через сайт ни в одном из случаев не удалось. Система каждый раз выдавала сообщение, что чек не найден, и предлагала проверить правильность набранных данных.
Второй способ проверки чека более современный — через смартфон. Необходимо скачать мобильное приложение «Сканер штрих-кодов» на смартфон через Play Market либо «QR Scanner» на App Store. С помощью этого приложения распознается код, и система автоматически предлагает перейти на сайт ГНС, где показаны все условия покупки.
Как оказалось, на практике именно эта система работает четко и без сбоев. Для эксперимента мы скачали первую попавшуюся программу считывания штрих-кодов, запустили ее, она автоматически выдала всю нужную информацию. Причем просканировать и получить данные удалось по обоим чекам. Хотя в ГНС предупреждают, что иногда информация в базе может появляться с небольшим опозданием.
Источник.
|