Сферу применения контрольно-кассовых машин регулирует Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон № 54-ФЗ).
Все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг на территории РФ обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ), включенную в Государственный реестр (п. 1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
В случае оказания услуг населению, организации и ИП могут осуществлять наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (БСО). Соответствующий порядок установлен Правительством РФ (постановление от 06.05.08 № 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники»).
В отдельных случаях компании и ИП, являющиеся плательщиками ЕНВД, а также ИП, применяющие патент, в отношении определенных услуг (п. 2 ст. 346.26 НК РФ) могут осуществлять наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа, товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар или услугу (п. 2.1. ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
В каких случаях можно не применять ККТ
Организации и ИП могут не применять ККТ в следующих случаях (п. п. 2, 2.1, 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ):
— при расчетах за услуги, оказываемые населению, если клиентам выдаются БСО. Это подтверждает Минфин России (письмо от 24.05.13 № 03-01-15/18798);
— при розничной продаже товаров (кроме алкоголя, в т.ч. пива (п. 6 ст. 16 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).
Эта деятельность должна подпадать под ЕНВД, кроме того, по требованию покупателя необходимо выдать документ (товарный чек, квитанция и т.п.), подтверждающий прием денег, содержащий следующие реквизиты: наименование документа, порядковый номер и дату документа, наименование и ИНН организации-продавца, наименование и количество оплачиваемых товаров, сумму оплаты, и, наконец, должность и Ф.И.О. лица, выдавшего документ (а также его личную подпись).
— при продаже через газетно-журнальные киоски газет, журналов и сопутствующих товаров, если доля газет и журналов в общем товарообороте 50% и более, а сопутствующие товары есть в перечне, утвержденном субъектом РФ;
— при торговле с открытых прилавков на рынках, ярмарках и выставочных комплексах, кроме торговли непродовольственными товарами с открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений;
— при продаже лотерейных билетов;
— при продаже питания школьникам и работникам школ во время учебных занятий;
— при разносной торговле с ручных тележек, корзин, лотков, кроме торговли технически сложными товарами и продовольственными товарами, требующими особых условий хранения и продажи;
— при торговле в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
— при торговле из цистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином;
— при торговле вразвал овощами и бахчевыми культурами;
— при приеме от населения стеклопосуды и утильсырья, кроме металлолома;
— при продаже ценных бумаг;
— при торговле, в т.ч. алкоголем, в отдаленных и труднодоступных местностях, указанных в перечне, утвержденном субъектом РФ (п. 4 Письма ФНС от 10.09.2012 N АС-4-2/14961@).
Регистрация контрольно-кассового аппарата в 2014 году
Для применения ККТ (как собственной, так и арендованной) ее нужно зарегистрировать в ИФНС по месту учета (п. 1 ст. 4 Закона № 54-ФЗ, письмо ФНС России от 20.02.07 № ШТ-6-06/132@). Инспекция по месту учета определяется либо по месту нахождения организации, либо по месту нахождения обособленного подразделения (письмо ФНС России от 15.12.05 № 06-9-10/110).
Регистрация ККТ проводится в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.06.12 № 94н (далее — Регламент).
Регистрация ККТ производится на бесплатной основе (п. 33 Регламента). Для регистрации ККТ в инспекцию необходимо подать следующие документы (документы предоставляются виде подлинников):
— заявление о регистрации ККТ и его копию, на которой сотрудник ИФНС поставит отметку о получении документов;
— паспорт ККТ;
— учетный талон ККТ (письмо Минфина России от 24.12.08 № 03-01-15/12-395);
— договор о технической поддержке ККТ, заключенный с центром техобслуживания (ЦТО);
— журнал кассира-операциониста (форма КМ-4). Журнал должен быть прошит, пронумерован, заверен подписью руководителя, главного бухгалтера и печатью организации.
После получения указанных документов сотрудник инспекции выдаст расписку в получении документов или поставит отметку о принятии документов на копии заявления, а также свяжется с вами для согласования места и времени осмотра ККТ (п. п. 50, 51, 62 Регламента).
В согласованное с сотрудником инспекции время руководителю или представителю организации (по доверенности) необходимо представить ККТ к месту проведения осмотра (п. 62 Регламента). О времени и месте проведения осмотра нужно сообщить и специалисту ЦТО. Без него осмотр ККТ проводиться не будет. Он должен иметь при себе паспорт и служебное удостоверение (п. п. 63, 65 Регламента). Паспорт должен быть и у представителя организации (даже если это руководитель).
ККТ должна быть исправна, не иметь повреждений корпуса, на котором должны быть (п. 64 Регламента) марка-пломба и знак «Сервисное обслуживание». Если ККТ выпущена начиная с 07.11.07 — то и идентификационный знак, содержащий наименование модели ККТ и ее заводской номер (п. 9 Положения о регистрации ККТ, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470, далее — Положения). А вот наличие на корпусе ККТ знака «Государственный реестр» не обязательно (письмо ФНС России от 18.02.13 № АС-4-2/2696@).
После осмотра в ККТ будет включен фискальный режим и активирован накопитель фискальной памяти (п. п. 66, 67 Регламента), а также распечатаны пробный чек на произвольную сумму, сменный и фискальный отчеты и проверены наличие необходимых реквизитов на этих документах. На сам аппарат ККТ будет наклеена марка-пломба.
После регистрации ККТ в базе данных Инспекции, организации выдадут следующие документы (п. п. 70-72 Регламента, п. п. 15, 17 Положения):
— карточку регистрации ККТ, заверенную печатью ИФНС и подписью ее руководителя (его заместителя);
— паспорт ККТ и учетный талон ККТ с отметками, подписанными сотрудником ИФНС (с указанием ФИО) и заверенными печатью ИФНС;
— договор с ЦТО;
— журнал кассира-операциониста, заверенный подписью сотрудника ИФНС и печатью ИФНС.
Ответственность в сфере применения ККТ
За нарушения законодательства в сфере применения ККТ установлена административная ответственность. Так, административная ответственность предусмотрена ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ за:
— неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники;
— применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям;
— использование ККТ с нарушением установленного законодательством РФ порядка и условий ее регистрации и применения;
— отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в законодательно установленных случаях документа (товарного чека, квитанции или другого), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
За такие правонарушения полагается административный штраф:
— для должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей;
— для юридических лиц - от 30 000 до 40 000 рублей.
|