Главная » 2012»Июнь»26 » Президент упростил налогообложение малых компаний. Индивидуальных предпринимателей освобождены от ККТ.
18:12
Президент упростил налогообложение малых компаний. Индивидуальных предпринимателей освобождены от ККТ.
Президент подписал Федеральный закон,
который упрощает налогообложение малых компаний. Переход с единого
налога на вмененный доход на патентную систему будет добровольным до
2018 г. Документ расширяет возможность использования патентов: в
утвержденном депутатами списке 47 видов деятельности.
Также для ИП исчезнет необходимость в ККТ. В итоге «упрощенцам» не надо будет нести расходы на их покупку и обслуживание.
Кроме того, всего в 500-5000 руб. обойдется малым компания
приобретение патента на занятие определенным видом деятельности. При
этом предприниматели смогут купить сразу несколько патентов.
Источник. Наша справка: Скорректированы НК РФ и другие законодательные акты. Поправки касаются специальных налоговых режимов. УСН на основе патента выделена в отдельную главу "Патентная система налогообложения". Применяющие ее лица смогут осуществлять расчеты без ККТ. Условие - выдача по требованию покупателя (клиента) документа о приеме средств за соответствующий товар (работу, услугу). Патентная система будет вводиться законами регионов. Прежний перечень соответствующих видов деятельности сокращен с 69 до 47 за счет их укрупнения. При этом в него включены новые позиции. Это химчистка, крашение и услуги прачечных, услуги по прокату, по перевозке пассажиров и грузов водным транспортом, экскурсионные услуги, розничная торговля через объекты стационарной (с площадью торгового зала не более 50 кв. м и без такового) и нестационарной сетей. Предусмотрено, что в случае прекращения деятельности, в отношении которой применялись УСН либо ЕСХН, необходимо представить в налоговый орган соответствующее заявление. Срок - не позднее 15 дней с даты прекращения. Закреплено, что доходы налогового (отчетного) периода по ЕСХН, в котором налогоплательщик вернул предварительную оплату поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, уменьшаются на соответствующую сумму. Предусмотрено, что в рамках УСН с объектом "доходы" налог (авансовые платежи по нему) за налоговый (отчетный) период уменьшается на сумму взносов во внебюджетные госфонды, пособий по временной нетрудоспособности (кроме несчастных случаев на производстве и профзаболеваний), платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования в пользу работников. Сокращение не должно составлять более чем 50% налога (авансовых платежей). Поправки вступают в силу с 1 января 2013 г., за исключением некоторых положений, для которых предусмотрены иные сроки.