Председатель правления общественной организации «Объединение предпринимателей Воронежской области» Татьяна Гончарова прокомментировала поправки, которые вносятся Правительством России с 1 января 2016 года в закон о применении контрольно-кассовой техники. Изменения обязывают предпринимателей переходить на новую кассовую технику, формирующую электронный кассовый чек, за счет собственных средств, а тех, кто раньше не имел ККТ, тратить деньги на ее покупку.
Продавец будет обязан в момент расчета сформировать кассовый чек в виде электронного документа и направить его в налоговые органы через оператора фискальных данных. Также, по требованию покупателя, обеспечить направление ему на электронный адрес копии указанных расчетных документов, пишет Profibeer.
Татьяна Гончарова отмечает, что задачи по контролю налогообложения, которые поправки якобы должны решить, сомнительны. Более того, она не исключает, что имеет место лоббирование.
«Похоже на то, что кто-то лоббирует свои интересы. И, похоже, лоббисты работают в сфере изготовления аппаратов. Потому что заказа общества и бизнеса на подобные введения нет, а в существующих условиях, когда торговые точки и так ужимаются — тем более».
У небольших торговых точек в Воронеже, отмечает предприниматель, кассы существуют «на всякий случай» — продавец выдает чек по желанию покупателя.
«Потому что обслуживание кассовых аппаратов для киоска — приличная статья расходов. Самый простой кассовый аппарат стоит порядка 15 тыс. рублей, но оборудование, формирующее электронные чеки, о котором говорится в поправках, уже порядка 100 тыс. рублей. Плюс траты на обслуживание, возможно, система обучения. Месячная выручка киоска, мягко говоря, не дотягивает! То есть, вы видите, насколько может вырасти финансовая нагрузка на мелкую розницу».
Источник.
|