Продолжается переходный период, который отведен розничным торговцам для подключения онлайн-касс и изучения новых правил использования ККТ. Недавно мы ответили на сложные вопросы, касающиеся плательщиков единого налога на вмененный доход: «Когда «вмененщик» должен перейти на онлайн-кассу: четыре неоднозначных ситуации». А сегодня мы расскажем, какие тонкости нужно учесть в случае приема денег через веб-сайт, при оплате товаров и услуг через автоматы и при эквайринге (оплата товара в офлайн-магазине или офисе с помощью терминала и банковской карты).
Оплата через POS-терминал (эквайринг)
Сегодня большинство поставщиков дают возможность клиенту расплатиться за товар, работу или услугу банковской картой. Такой способ расчетов называют эквайрингом. Оплата при эквайринге происходит посредством электронного устройства (POS-терминала), установленного в магазине, в офисе или на складе продавца. POS-терминал считывает данные с карты клиента, после чего нужная сумма списывается, а затем зачисляется на счет поставщика (подробнее об этом читайте в статье «Покупатели рассчитываются при помощи пластиковых карт: учет и кассовые документы у поставщика»).
В прежней редакции Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ о применении ККТ (далее — Закон № 54-ФЗ) было четко сказано, что при расчетах с использованием платежных карт организации и предприниматели обязаны применять кассовую технику. В действующей редакции подобной формулировки нет. Означает ли это, что при эквайринге кассовый аппарат можно не использовать?
Нет, не означает. Продавцы, принимающие к оплате банковские карты, по-прежнему должны пробивать чеки, но данная обязанность сформулирована теперь более широко. Так, согласно пункту 1 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника применяется при расчетах. Под расчетами, в числе прочего, подразумевается прием и выдача денег с использованием электронных средств платежа (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ). А платежные карты — это один из видов технических устройств, применяемых при электронных средствах платежа (п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.11 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»). Таким образом, в законе предусмотрено, что ККТ необходима при расчетах любым способом, в том числе и платежной картой.
Обратите внимание: если клиент расплатился при помощи карты, продавец обязан выдать ему не один, а два чека. Первый — это обычный кассовый чек, который выглядит точно так же, как если бы покупатель заплатил наличными. Второй — это чек кассового терминала (слип). В нем должны быть указаны все необходимые реквизиты, в частности, идентификатор электронного терминала, дата, сумма, валюта операции и проч. Плюс к этому в слипе необходимо поставить подпись кассира. Подпись клиента нужна только в случае, когда он не вводит PIN-код своей карты (п. 3.3 положения Центробанка от 24.12.04 № 266-П*).
Оплата на сайте поставщика (интернет-эквайринг)
Часто клиенту, желающему оплатить товар, работу или услугу, не нужно ехать в магазин или офис продаж. Покупатель может рассчитаться непосредственно на сайте поставщика. Для этого нужно заполнить специальную защищенную форму оплаты, указать информацию о своей карте, после чего с нее спишется необходимая сумма. Такой вариант называют интернет-эквайрингом. Также можно расплатиться при помощи электронного кошелька (Webmoney, Яндекс.Деньги и проч.).
В прежней редакции Закона № 54-ФЗ не было ясности относительно того, должен ли интернет-торговец применять ККТ и пробивать чеки. И хотя налоговики настаивали, что такая обязанность существует, выполнить ее на практике было крайне затруднительно, поскольку клиент и продавец не взаимодействуют лично.
Согласно действующей редакции Закона № 54-ФЗ, интернет-торговцу необходимо подключить онлайн-кассу и выписывать чеки. Но не на бумаге, а в электронной форме. Формирование чека происходит автоматически после того, как продавец получает разрешение от банка-эмитента карты, то есть когда авторизация держателя карты прошла успешно. При оплате посредством электронного кошелька чек формируется в тот момент, когда продавцу поступает сообщение с параметрами платежа, свидетельствующими о положительном результате оплаты.
Электронный чек нужно направить на номер телефона либо на электронную почту, указанную покупателем (п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Затем электронный чек передается на сервер налоговиков через фискальный накопитель и оператора фискальных данных (ОФД).
Здесь есть один важный нюанс: если поставщик занимается не только интернет-продажами, но еще торгует через обычный магазин, ему нужно использовать два кассовых аппарата. Первый предназначен исключительно для интернет-торговли, и ему не обязательно иметь устройство, печатающее чеки. Второй предназначен для «обычной» торговли и снабжен принтером для печатания чеков. Использовать единый кассовый аппарат для обоих видов торговли нельзя. Дело в том, что при регистрации в ИФНС нужно указать только один адрес: либо почтовый адрес магазина, либо электронный адрес сайта. Зарегистрировать одну ККМ по двум адресам невозможно (подробнее об этом читайте в статье «Онлайн-кассы для интернет магазинов с 2017 года»).
Добавим, что осуществлять интернет-торговлю по «старым» правилам, то есть без онлайн-касс и электронных чеков, можно до 30 июня 2017 года включительно. Начиная с 1 июля все компании и предприниматели, принимающие оплату через свои сайты, обязаны выполнить указанные выше требования.
Оплата через торговый (вендинговый) автомат
Широкое распространение получили торговые автоматы (их также называют вендинговыми автоматами). Они принимают деньги от покупателя и взамен выдают товар: банки с прохладительными напитками, чай и кофе в розлив, газеты, журналы, игрушки и проч. Кроме того, есть автоматы, при помощи которых можно оплатить различные услуги, например, парковку автомобиля.
Устаревшая редакция Закона № 54-ФЗ не обязывала использовать ККТ при расчетах через автомат. Но действующая редакция изменила положение дел. Теперь организации и ИП, использующие автоматы в своей деятельности, должны снабдить их онлайн-кассами в срок до 1 июля 2017 года.
Правда, в отношении торговых автоматов установлена льгота. В пункте 11 статьи 7 Федерального закона от 03.07.16 № 290-ФЗ сказано следующее: «Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять в составе таких торговых автоматов контрольно-кассовую технику до 1 июля 2018 года».
Обратите внимание: указанная льгота применяются только к торговым автоматам, то есть к тем, что отпускают покупателю какой-либо товар. Что же касается автоматов, принимающих плату за услуги (например, за парковку), то к ним данная льгота не относится. Следовательно, «неторговые» автоматы (в частности, паркоматы) должны быть подключены к онлайн-кассам на общих основаниях, то есть до 1 июля 2017 года.
Автор: Елена Маврицкая, ведущий эксперт «Бухгалтерии Онлайн»
|