В прошлом номере начальник Управления оперативного контроля ФНС России Андрей Владимирович Бударин ответил на вопросы редакции. В этом номере публикуем его ответы на вопросы налогоплательщиков, заданные в рамках вебинара, организованного редакцией журнала «Налоговая политика и практика» и компанией «Такском».
Андрей Владимирович, бюджетное учреждение образования, имеющее в наличии ККТ для приема платежей от населения, просит ответить на следующие вопросы: сохранится ли обязанность по ведению журнала кассира-операциониста (форма № КМ-4) и журнала учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ (форма № КМ-8) и где можно ознакомиться с перечнем моделей ККТ, отвечающих требованиям нового порядка? Поясните, пожалуйста, норму п. 3 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ1, где сказано: «Пользователь в целях исполнения обязанности, указанной в пункте 2 на-стоящей статьи, вправе направить покупателю информацию об адресе информационного ресурса, который размещен в сети “Интернет” и по которому такой кассовый чек или такой бланк строгой отчетности может быть бесплатно получен покупателем (клиентом)».
Вопрос об отказе от обязательного ведения форм № КМ-4 и № КМ-8 пока прорабатывается и, я думаю, будет решен положительно. Кроме того, мы предложили отказаться от ведения форм № КМ-1 и № КМ-9. Узнать о возможности модернизации касс можно у производителя или у уполномоченной организации, обслуживающей ККТ. Перечень моделей ККТ, соответствующих новым требованиям, содержится в реестре ККТ, который размещен на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru). В п. 3 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ речь идет об информационном ресурсе оператора фискальных данных или пользователя ККТ, на котором может быть получен кассовый чек в электронной форме.
Должен ли быть обеспечен прямой доступ в Интернет кассового аппарата, или он может работать через прокси-сервер?
Для работы ККТ в режиме передачи данных по новому порядку необходим доступ в Интернет. Но кассовый аппарат может работать и через прокси-сервер, если тот корректно настроен.
Можно ли использовать в магазине резервный кассовый аппарат, зарегистрированный по адресу головного офиса, вместо кассового аппарата, зарегистрированного по адресу этого магазина, в случае его поломки или во время замены фискального накопителя?
Такая схема возможна только в случае перерегистрации резервной ККТ по новому адресу. Если это делать через личный кабинет ККТ, данная процедура может занять около 10 минут.
Можно ли использовать ККТ старых моделей (с ЭКЛЗ) до 01.07.2017, или до 01.02.2017 все кассовые аппараты уже должны быть модернизированы и оснащены фискальными накопителями?
Можно применять ККТ старых моделей до 01.07.2017, но регистрация и перерегистрация кассовых аппаратов с ЭКЛЗ после 01.02.2017 запрещена.
Частями 10, 11 ст. 14.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность за непредставление оператором фискальных данных в налоговый орган уведомлений либо представление их с нарушением установленного законодательством РФ о применении ККТ срока. Какой налоговый орган имеется в виду?
Речь идет о центральном аппарате ФНС России.
Есть ли четкий перечень иных нарушений оператором фискальных данных требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ, подпадающих по действие ч. 12 ст. 14.5 КоАП РФ?
К иным относятся те нарушения, которые прямо не указаны в частях 7—11 ст. 14.5 КоАП РФ. Например, нарушение обязанностей оператора фискальных данных, предусмотренных ст. 4.5 Закона № 54-ФЗ.
Предусмотрено ли физическое участие налогового инспектора при формировании карточки регистрации ККТ и направлении ее налогоплательщику, либо процесс происходит в автоматическом режиме?
Формирование карточки регистрации ККТ и направление ее налогоплательщику осуществляются в автоматическом режиме.
Предусмотрена ли подача заявления о регистрации ККТ по новому порядку путем его направления по почте и, если да, как в таком случае передается регистрационный номер налогоплательщику, чтобы соблюсти установленный срок — не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи соответствующего заявления?
Заявление может быть направлено через личный кабинет ККТ или подано непосредственно в налоговый орган лично или по почте.
Кто будет проверять данные фискального накопителя?
Контроль достоверности данных возложен на налоговые органы.
Что означает обращение при регистрации ККТ в любой налоговый орган? Как выглядит эта процедура?
Организации и индивидуальные предприниматели могут обратиться с заявлением о регистрации (перерегистрации) ККТ или о снятии ККТ с регистрационного учета в любой налоговый орган, так как Законом № 54-ФЗ теперь предусмотрена общая система регистрации ККТ. Организации и индивидуальные предприниматели для этих целей могут воспользоваться личным кабинетом ККТ. Порядок представления соответствующих заявлений на бумажном носителе будет утвержден приказом ФНС России.
В ст. 4 Закона № 54-ФЗ среди требований к ККТ упомянута возможность печати на кассовом чеке двухмерного штрихового кода (QR-кода). Кем и как будет авторизовываться программа проверки QR-кода?
Авторизация сторонних программных продуктов для проверки кассовых чеков не предусмотрена. Для этих целей ФНС России уже разработала собственное мобильное приложение.
Каковы сроки представления информации и документов по запросам налоговых органов в целях ч. 5 ст. 14.5 КоАП РФ? Какие нормативные правовые акты их регламентируют?
Соответствующие сроки регламентируются приказом ФНС России, проект которого размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов www.regulation.gov.ru.
Законом № 290-ФЗ2 в ст. 28.6 КоАП РФ внесены изменения, предусматривающие проверки автоматизированной информационной системой. Что это за система, где она размещена и как работает?
Это автоматизированная система ФНС России, предназначенная для автоматизации процессов регистрации, перерегистрации ККТ и т. п., приема, хранения и обработки фискальных данных, проверки чеков, анализа и визуализации данных, полученных от внешних и внутренних источников информации, и др.
Когда будут утверждены формы заявлений о регистрации (перерегистрации) ККТ и снятии ее с регистрационного учета, карточки регистрации ККТ и снятии ККТ с регистрационного учета, а также порядок заполнения указанных форм и порядок направления и получения этих документов на бумажном носителе?
Данные формы прошли обсуждение на сайте www.regulation.gov.ru, и в настоящее время идет процедура согласования соответствующего документа.
Согласно п. 2 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ уполномоченный орган вправе устанавливать дополнительные сведения в заявлении о регистрации ККТ. Планируется ли указывать в соответствующем заявлении способ получения карточки регистрации ККТ (снятии ККТ с учета)?
Нет, в форме заявления такие сведения указываться не будут.
В п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ сказано: при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить на этот номер либо адрес кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме (при наличии технической возможности). Где необходимо указать данную техническую возможность, чтобы избежать ответственности в случае проверки налоговыми органами?
Данная техническая возможность обусловлена моделью ККТ, которую применяет пользователь. Узнать более подробную информацию можно у производителей ККТ.
Каким образом и где можно приобрести онлайн-кассы в 2016 году?
В большинстве случаев покупать новые кассовые аппараты не потребуется. По информации производителей ККТ, подавляющее большинство моделей ККТ можно будет модернизировать с помощью комплектов модернизации. Подробности нужно узнавать у производителей ККТ и в центрах технического обслуживания. Логистика рынка ККТ от производителя до покупателя, по нашему мнению, не изменится.
Есть ли возможность стать оператором фискальных данных?
Оператором фискальных данных может стать любое юридическое лицо, отвечающее установленным требованиям. Количество таких организаций законом не ограничено.
Как стать экспертной организацией в соответствии с законодательством РФ о применении ККТ? Действительно ли заявление о включении в реестр экспертных организаций подается в ЦА ФНС России?
Экспертной может стать организация, которая отвечает установленным Законом № 290-ФЗ требованиям, в том числе имеет не менее двух экспертов, работающих на основании трудовых договоров и обладает чистыми активами в размере не менее 10 млн руб. Заявление о включении в реестр экспертных организаций действительно подается в центральный аппарат ФНС России.
Андрей Владимирович, просим прокомментировать следующую ситуацию. Интернет-магазин по продаже программного обеспечения (оплата и доставка производятся через электронные каналы в сети Интернет путем скачивания или отправки регистрационных ключей по электронной почте) не взаимодействует непосредственно с покупателем — ни самостоятельно, ни через представителей. Оплата заказа осуществляется физическим лицом по безналичному расчету одним из следующих способов: через свой интернет-банк платежным поручением на расчетный счет продавца; электронными деньгами, зачисляемыми соответствующей платежной системой (например, «Яндекс.Деньги») на расчетный счет продавца; банковской картой путем ввода ее реквизитов на платежной странице интернет-магазина (интернет-эквайринг) с последующим зачислением эквайером денежных средств на расчетный счет продавца. В каждом из перечисленных способов отсутствует контакт какого-либо физического устройства продавца с платежным средством покупателя. Должна ли при таких операциях применяться ККТ и, если да, как продавцу определить момент
выдачи (отправки на электронную почту или sms) кассового чека?
Да, в рассматриваемой ситуации ККТ должна применяться. При этом момент оплаты продавец всегда воспринимает однозначно: именно сведения о совершенной транзакции для него служат основанием для передачи ключей программного обеспечения покупателю. Соответственно, в данном случае момент оплаты — это момент поступления продавцу сообщения об успешной транзакции.
Организация приобрела фискальные регистраторы компании «АТОЛ» и поставила их на учет в налоговом органе. Может ли организация сразу заключить договор с оператором фискальных данных и начать использовать фискальные регистраторы по новому порядку?
Согласно Закону № 290-ФЗ можно зарегистрировать кассовый аппарат только после его модернизации и установки в нем фискального накопителя. При этом кассовый аппарат и фискальный накопитель должны быть включены производителем в реестр ККТ и реестр фискальных накопителей соответственно. Для модернизации кассового аппарата можно обратиться к производителю или в центр технического обслуживания. После процесса модернизации уже можно заключить договор с оператором фискальных данных и зарегистрировать кассовый аппарат с помощью личного кабинета ККТ на сайте ФНС России. Могу добавить, что по состоянию на начало сентября в реестры уже внесены сведения о 4 операторах фискальных данных, 12 моделях ККТ и 1 фискальном накопителе. Если ваша ККТ будет модернизирована в соответствии с требованиями Закона № 290-ФЗ, организация уже сможет перейти на новый порядок применения ККТ.
1 Здесь и далее по тексту речь идет о Федеральном законе от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
2 Здесь и далее по тексту речь идет о Федеральном законе от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт” и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Источник.
|