Суббота, 18.05.2024, 16:13
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2012 » Май » 25 » Переход на электронные деньги спасет Россию от коррупции?
    09:14
    Переход на электронные деньги спасет Россию от коррупции?


    Владивостокские эксперты рассказали, к чему может привести отказ от наличности

    Электронные деньги постепенно, но уверенно входят в нашу жизнь. В России уже никого не удивишь возможностью  оплаты покупок в магазинах банковскими картами. Также с помощью Интернет-кошельков можно осуществить практически любую покупку.
    Еще недавно использование виртуальных денег при оплате реальных товаров казалось чем-то  на грани фантастики. Сегодня люди все чаще соглашаются, что электронные деньги – это быстро и просто. Возможно, в век новых технологий пора окончательно перейти на электронные деньги и забыть о наличных?
    РИА «Дейта» провело опрос среди экспертов в области финансов на тему  последствия ликвидации бумажных денег и возможности полного  перехода России на безналичные расчеты. Сможет ли данное действие  избавить страну от глобальной проблемы – коррупции?

    Финансовый советник ФГ БКС во Владивостоке Анатолий КУШНИРУК:
    Переход на электронные деньги логичен в современной рыночной ситуации. Многие развитые страны уже его совершили, но едва ли можно назвать его полным. Одним из плюсов такого перехода можно считать экономию на эмиссии банкнот. Вспомните русскую пословицу «Копейка рубль бережёт», стоимость печати 5000-ной купюры и чеканки монеты в 50 копеек разная, у денег тоже есть себестоимость, но государство не может печатать только «выгодные» деньги. Необходимо иметь столько наличности, чтобы в большом государстве не было проблем с разменом. С другой стороны, как представить себе, что все торговые точки будут оснащены необходимым оборудованием для совершения безналичных расчетов? Конечно, это возможно, но какой ценой? Супермаркет может позволить себе иметь 5-10 кассовых аппаратов и терминалов оплаты, а как же многочисленные рынки и ярмарки – их конкурентные преимущества - это зачастую низкие цены, а если включить амортизацию этого оборудования? А многие ли из них знают, что такое амортизация? Переход к электронным деньгам - это не вопрос желания, это сложный многоуровневый процесс, требующий высокого уровня  финансовой грамотности в обществе.
    Я считаю, что абсолютно отказаться от денежной ликвидности России не удастся, во всяком случае, в ближайшие десятилетия. Речь даже не столько о готовности экономики, сколько о ментальности людей. И если люди моложе 25 лет уже привыкли оплачивать, к примеру, товары и услуги при помощи банковской карты, то с высокой долей вероятности можно утверждать, что для их детей это станет образом жизни. Электронные деньги – это механизм четкой организации расчетов, это своего рода залог успешного будущего любой современной державы, а отказ от ликвидности – это новый уровень и этап в развитии рыночной экономики страны в целом.
    Может ли подобный способ послужить избавлением от коррупции в стране? Интересный вопрос, нужно поинтересоваться у западных банкиров, когда они придумывали «назначение платежа», собирались ли они бороться с коррупцией? Этот вопрос, наверное, только для России актуален. Финансовые потоки, может быть, и станут прозрачнеее, но это никаким образом коррупцию не победит. Человек - существо приспосабливающееся, думаю, что и с электронными деньги тоже найдут различные «лазейки».

    Председатель некоммерческого партнерства "Лига финансовых институтов" Александр ИВАШКИН:
    Для банков и государства выгода от перехода на безналичные расчеты очевидна. Это – экономия и более высокие и прозрачные налоги, снижение уровня коррупции, всеобщая финансовая грамотность населения и экономический рост. Естественно -перевод платежей на безналичный расчет снижает возможность «теневых платежей! Хотя дефицит наличных денег может  породить   виток теневой экономики. Ведь «что-то»   мешает продавцу и покупателю заплатить часть денег в белую, а часть кешем! Хотя есть примеры государств,  которые официально покончили с кэшом. Например, Сингапур официально провозгласил ликвидацию бумажных денег и переход на чисто счетные деньги.
    Техническая сложность в том, что, что банкоматы распространены далеко не во всех уголках  Приморья, да и России. Не все торговые точки принимают электронные платежи. Кроме того, есть и экономическая составляющая - комиссии банков за переводы денег снижают привлекательность электронных платежей. Если учесть  еще фактор электронного кибермошенничества - то и этот момент не в плюс безналичным расчетам. Хотя работа с наличными деньгами в местах их использования населением (в магазинах, предприятиях бытового обслуживания и т.п.) является низкопроизводительной, требует затрат большого количества ручного труда. К примеру, расходы небольшого магазина на кассовое обслуживание составляют до 10% от суммы товарооборота. Конечно, понятно желание государства  иметь информацию о своих гражданах с разбивкой их покупок по дням и часам. На данном уровне социально-экономического развития нашего общества, на мой взгляд, преждевременно заставлять экономику уйти в «безнал». Время придет -перейдем!

    Ведущий аналитик – консультант Международной академии биржевой торговли во Владивостоке  Сергей КАЛАШНИКОВ
    К полному переходу России на электронные деньги отношусь положительно. Плюсы данного перехода очевидны: колоссальная экономия бумаги, отсутствие затрат на изготовление банкнот, их транспортировку и хранение. К тому же станут достоянием истории ограбления банков и инкассаторов. Увы, есть и минусы: вне всякого сомнения,  возрастет киберпреступность.
    Я считаю, что переход на электронные деньги не просто возможен, а будет обязательно. Сейчас в большинстве развитых стран наличные расчеты не превышают 7-10% от всех видов взаиморасчетов. Швеция в ближайшее время полностью переходит на электронные платежи. А чем Россия хуже? Конечно, переход на электронные платежи будет проходить поэтапно. На первом этапе планируется обязать предприятия переводить заработную плату на банковские счета, затем постепенно переведут оплату за услуги и товары в безналичную форму, сведя расчеты наличными деньгами к минимуму. Конечно, предстоит проделать колоссальную работу и по подготовке значительной части наших соотечественников к электронным взаиморасчетам.
    Вряд ли переход на электронные платежи избавит нашу страну от коррупции. Уже сейчас редко какой чиновник берет взятку наличными, опасаясь «меченых» купюр. Теперь в моде – перевод взятки на банковские счета в какой-нибудь оффшор.

    Заместитель  Управляющего Операционными офисами «АТБ» (ОАО) в г. Владивосток Татьяна ТУРАНОВА:

    На мой взгляд, расчеты в безналичной форме – это очень удобный инструмент, как для государства, так и для граждан. Использовать при расчетах пластиковую карту, либо электронные кошельки – намного безопаснее, чем наличные денежные средства. Всегда есть возможность отследить движение по карте, а соответственно есть доказательство оплаты за товары, либо оказанные услуги, что уменьшает риск мошенничества со стороны продавца.
    Уменьшение в России доли наличных денег – это вопрос времени. Наша страна активно развивается. И на сегодняшний день, для нас стало обычным делом при выезде за пределы России брать вместо наличности пластиковую карту.  И  посещая развитые страны, мы видим, что безналичные расчеты  – это норма жизни современного общества. Соответственно, и нам удобно, не носить с собой кошелек, который не закрывается от объема наличных, а иметь карту, на которой есть деньги, в том объеме, в котором мы сами определяем.
    Безусловно. Безналичные расчеты – всегда документально зафиксированы.  Чем меньше наличных денег, тем легче проследить источник поступления, а значит меньше желающих рисковать своей репутацией и положением в обществе. Используя безналичный оборот в нашей стране, мы придем к легальному бизнесу, что в свою очередь приведет к пополнению бюджета страны  и уменьшению коррупции.
    Работа Банков не изменится. Большинство банков уже с этим работают. Идет активная установка терминалов в торговых точках, все больше предприятий переходит на выплату заработной платы  через пластиковые карты. Считаю, что с увеличением безналичного оборота денег повыситься конкуренция в банковской сфере и это приведет к снижению тарифов на услуги для рядовых граждан.


    Источник.
    Просмотров: 2213 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2024
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 141
    Календарь
    «  Май 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz