Практические вопросы перехода на новую систему регистрации и применения контрольно-кассовой техники работники налоговых органов Тверской области обсуждали на совещании-семинаре, прошедшем 30 августа в УФНС России по Тверской области.
В работе совещания-семинара также приняли участие Президент «Тверской ассоциации центров технического обслуживания контрольно-кассовой техники» Александр Николаевич Бурцев и соискатели статуса оператора фискальных данных.
Налоговая служба активно внедряет в своей работе современные механизмы налогового администрирования, и введение онлайн касс, способных направлять чеки покупателю в электронном виде, − один из них. На это обратила внимание заместитель руководителя Управления Ирина Егоровна Фокеева, открывая мероприятие.
Переход на интернет-архитектуру ККТ призван обеспечить прозрачность расчетов, комфортные условия для ведения бизнеса и защиту прав потребителя путем «народного контроля». При этом предусмотрен поэтапный переход на новую контрольно-кассовую технику.
До 1 февраля 2017 года предприниматели могут сделать это добровольно, после этой даты купить старую ЭКЛЗ и зарегистрировать ККТ прежнего образца будет нельзя. В июле 2017 года компании, которые сейчас используют кассы, полностью перейдут на новые модели. А с июля 2018 года к ним присоединяются и те, кто сейчас применяет патент или ЕНВД и по закону кассы не использует.
В рамках перехода на новые онлайн кассы у предпринимателей есть выбор: купить новый кассовый аппарат или модернизировать старый. Подробную информацию по данному вопросу участникам совещания представил А.Н. Бурцев.
Также на совещании были рассмотрены вопросы взаимодействия центров технического обслуживания контрольно-кассовой техники и налоговых органов Тверской области по исполнению Федерального закона от 3 июля 2016 года № 290-ФЗ, вводящего новый порядок применения касс, а также роль оператора фискальных данных в новом порядке регистрации и использования ККТ.
Источник.
|