Понедельник, 12.11.2018, 21:23
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Альянс
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • ТА ЦТО ККТ
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2018 » Апрель » 4 » Онлайн-удар по предпринимателям: к чему приведет вторая волна кассовой реформы?
    08:57
    Онлайн-удар по предпринимателям: к чему приведет вторая волна кассовой реформы?

    1 июля 2018 года в России начнется второй этап кассовой реформы. Еще несколько категорий предпринимателей должны будут приобрести и установить у себя онлайн-кассы: устройства будут автоматически передавать сведения о каждой покупке через операторов фискальных данных в налоговую. Таким образом, компаниям, которым раньше удавалось скрывать часть выручки, больше не удастся обойти закон. Однако у этой, казалось бы, хорошей инициативы есть и «побочные эффекты»: некоторые категории предпринимателей могут попросту уйти с рынка.

    Макропроблема для микробизнеса

    Первый этап кассовой реформы прошел в 2017 году и не сильно сказался на рынке, поскольку коснулся в основном среднего и малого бизнеса. Под вторую волну попадает микробизнес, для которого онлайн-удар будет более ощутим.

    «С 1 июля 2018 года онлайн-кассы обязаны применять организации и индивидуальные предприниматели, которые находятся на ЕНВД либо на патентной системе налогообложения и занимаются розничной торговлей либо оказанием услуг в сфере общественного питания. Причем эти категории должны иметь наемных работников. Если человек работал сам на себя и вдруг захотел трудоустроить кого-то со стороны, то с момента заключения трудового договора по истечении 30 календарных дней он обязан поставить на учет онлайн-кассу», – пояснила главный государственный налоговый инспектор МИФНС по Свердловской области № 32 Светлана Филиппова.

    Она добавила, что онлайн-кассы также обязаны установить организации и предприниматели, которые осуществляют интернет-торговлю и торговлю с использованием автоматов.

    Сами с усами… и с кассой

    К 1 июля 2019 года (третья волна кассовой реформы) онлайн-аппараты должны будут приобрести организации и предприниматели, осуществляющие розничную торговлю и оказывающие услуги в сфере общественного питания без наемных работников, то есть самозанятые. Тех, кто занимается ремонтом обуви, изготовлением ключей и изделий народного художественного промысла, закон освободил от установки онлайн-касс. Вместе с ними в список попали организации и предприниматели, работающие в отдаленных и труднодоступных местностях.

    «Полный список этих территорий приведен в постановлении правительства Свердловской области № 207-ПП от 27 апреля 2017 года. В него вошли практически все поселки городского округа Верхняя Пышма. Остальные предприниматели должны заранее позаботиться о приобретении онлайн-касс. Никаких послаблений для них не будет. Налоговый орган не будет принимать никаких доводов о том, что отсутствует необходимый аппарат, или о том, что выросли цены», – предупредила Филиппова.

    Штраф – не отходя от кассы

    Тех, кто к 1 июля 2018 года не приобретет онлайн-кассы, накажут рублем. Размер штрафа для должностного лица составит от одной четвертой до одной второй части суммы расчета без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 тысяч рублей. За повторное нарушение должностному лицу грозит отстранение от исполнения обязанностей на срок от 1 до 2 лет. Юридическому лицу придется заплатить от трех четвертых до одного размера суммы расчета без применения контрольно-кассовой техники, минимальная сумма штрафа составит 30 тысяч рублей.

    Кассовая ненависть

    По мнению предпринимателей, дополнительные траты на онлайн-технику могут просто-напросто стереть микробизнес в порошок.

    По словам одного из учредителей ООО «Монолит Маркет» Николая Шабанова, покупка одной онлайн-кассы, а также сопутствующего оборудования и программ обойдется примерно в 250 тысяч рублей.

    «Вообще, я считаю, что сегодня кассовый аппарат сильно перегружен: на нем абсолютно необоснованно для мелких предприятий находится пять программ. Программное обеспечение необходимо постоянно обслуживать. Для этого нужна целая команда специалистов. К примеру, нас сейчас обслуживают три компании, и обслуживание одного кассового аппарата и программ обходится ежегодно в 30-50 тысяч рублей. В кассовом аппарате установлен фискальный накопитель (устройство, с помощью которого каждый чек передается в налоговую инспекцию). Он стоит от 8 до 9 тысяч рублей и подлежит замене каждый год. Я считаю, что передача данных напрямую в налоговую, может быть, и необходима для крупных сетевиков, но никак не для мелких. Помимо этого, для постоянной передачи чеков в налоговую при помощи онлайн-касс нужно постоянное присутствие интернета в торговой точке», - прокомментировал Николай Шабанов.

    Готовь кассу весной

    В Верхней Пышме вторая волна кассовой реформы может коснуться более 200 предпринимателей. Как сообщила заместитель начальника Межрайонной налоговой инспекции № 32 Наталья Пономарева, всего к 1 июля 2018 года в городском округе должны перейти в онлайн-режим 225 предпринимателей, к 1 июля 2019 года – 240.

    «На территории городского округа Верхняя Пышма в сфере розничной торговли и общепита насчитывается 480 предприятий, работающих на режиме ЕНВД и патентной системе налогообложения... В настоящий момент с онлайн-кассами работают 75 предприятий», – отметила Пономарева.

    Как рассказал генеральный директор ООО «Мастер касс» Павел Борисов, наплыва желающих приобрести онлайн-аппараты в Верхней Пышме пока нет. По мнению продавца контрольно-кассовой техники, бизнесмены активизируются ближе к маю.

    «В первую волну активность тоже появилась ближе к маю. И даже в июле многие продолжали покупать онлайн-кассы, многие перешли на них не вовремя, потому что была нехватка оборудования. В этом году таких проблем нет. Помимо нас и еще одной компании, установкой онлайн-касс занимаются банки и салоны связи», – объяснил Борисов.

    Источник.

    Просмотров: 267 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2018
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 59
    Календарь
    «  Апрель 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0