Андрей Владимирович, можно ли уже сейчас приобрести ККТ нового типа? Где можно ознакомиться с перечнем моделей такой ККТ? Какова их примерная стоимость?
А.В. Бударин: Реестр моделей ККТ, обеспечивающих передачу данных в налоговые органы, опубликован на официальном сайте ФНС России. На данный момент уже можно приобрести новые кассы или модернизировать старые. Стоимость можно запросить у конкретного производителя ККТ. В среднем расходы составят около 3—6 тыс. руб. на модернизацию и около 18—23 тыс. руб. на новую ККТ.
Уже сейчас предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок. Таким образом, можно зарегистрировать кассу нового образца заранее. Работать на такой кассе, не передавая информацию о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных, можно до 1 февраля 2017 г.
С 1 февраля регистрация касс будет происходить только по новому порядку. А ККТ, приобретенную до этой даты и зарегистрированную в налоговых органах по старому порядку, можно будет применять до 1 июля.
Для кого предусмотрены исключения?
А.В. Бударин: Для тех, кто применяет ПСН и ЕНВД, оказывает услуги населению, а также для тех, кто сейчас освобожден от применения ККТ, будет еще целый год для перехода на новый порядок — до 1 июля 2018 г. они могут работать без ККТ.
Кроме того, Законом № 54-ФЗ предусмотрен значительный перечень видов деятельности, при которых сохраняется право не применять ККТ вовсе. Например, при разносной торговле, торговле на рынках и ярмарках, ремонте обуви, изготовлении и ремонте металлической галантереи и ключей.
Если магазин будет одновременно использовать и ККТ нового типа, и «старую» ККТ, какую информацию он будет передавать в ФНС?
А.В. Бударин: С 1 февраля 2017 г. продавец будет обязан обеспечить передачу фискальных данных только с онлайн-касс, ведь онлайн-передача фискальных данных в налоговые органы возможна только через ККТ нового типа.
В такой ситуации можно ли будет оформить возврат товара, приобретенного по чеку «новой» ККТ, на «старой» ККТ, и наоборот?
А.В. Бударин: Нет, нельзя.
Новая форма чека ККТ предусматривает большое количество дополнительных реквизитов. Должны ли они быть в бумажной версии чека, ведь покупателю они, как правило, не нужны?
А.В. Бударин: Да, на чеках, выданных онлайн-кассами, должны быть напечатаны все обязательные реквизиты, предусмотренные Законом № 54-ФЗ3.
Какие изменения ждут налогоплательщиков в порядке использования бланков строгой отчетности?
А.В. Бударин: Лица, имеющие право применять БСО, до 1 июля 2018 г. продолжают применять эти бланки по существующим правилам. А новый порядок предъявляет к бланкам БСО такие же требования по указанию реквизитов, как и к кассовым чекам. Причем формировать БСО по новому порядку можно будет только с использованием специальной автоматизированной системы для БСО.
Если покупатель расплачивается за товар или услугу банковской картой, данные о покупке будут передаваться в ФНС в таком же режиме, что и при расчете наличными деньгами?
А.В. Бударин: Да, при оплате безналичным расчетом (с помощью банковской карты или других электронных средств платежа (ЭСП)) информация также передается в ФНС России через операторов фискальных данных. Порядок передачи этих данных не зависит от того, принимаются ли к оплате наличные деньги или ЭСП. А по требованию покупателя продавец должен направить ему кассовый чек (БСО) в электронной форме на его мобильный телефон или электронную почту либо ссылку на информационный ресурс, по которой покупатель сможет этот чек скачать.
А если платеж происходит на сайте продавца или, например, через сервис электронных платежей «Яндекс.Деньги»?
А.В. Бударин: Оплата через сайт продавца и с помощью сервиса «Яндекс.Деньги» — это интернет-торговля. В таком случае пользователь также обязан применять ККТ, но чек (или БСО, если речь идет о работе или услуге) выдается не в бумажном виде. Он направляется в электронном виде на абонентский номер покупателя или на адрес электронной почты в момент расчета. Как и в случае с обычной торговлей, данные также передаются в ФНС России через оператора фискальных данных. Причем уже существуют специальные модели ККТ, предназначенные для ведения расчетов с применением ЭСП в сети Интернет с учетом особенностей таких операций. Они встраиваются в бизнес-процесс интернет-торговли и формируют чек в момент расчета. Информация о таких моделях есть в реестре ККТ, размещенном на официальном сайте ФНС России.
Еще одна ситуация — покупатель расплачивается картой через терминал в офисе продавца. Обязан ли продавец выдавать чек ККТ или БСО в дополнение к слипу терминала?
А.В. Бударин: Да, конечно, обязан.
А что это за информационный ресурс, с которого можно скачать данные чеков? Будет ли он открыт на сайте ФНС?
А.В. Бударин: Нет, речь идет об информационных ресурсах операторов фискальных данных, через которых продавцы передают в ФНС информацию о произведенных с покупателями расчетах. Такая информация должна храниться у операторов фискальных данных без срока давности. ФНС в рамках протокола информационного обмена имеет доступ к этим данным.
Должен ли будет покупатель для получения информации каждый раз диктовать продавцу свои электронный адрес и номер телефона?
А.В. Бударин: Не обязательно. Получать информацию о покупках и предоставлять свои данные продавцу покупатель может с помощью специального мобильного приложения. Его сервис позволяет покупателю сформировать уникальный идентификатор в виде QR-кода. Этот код покупатель может предоставить продавцу для считывания прямо со своего телефона. И тогда отправка продавцом покупателю чека за покупку произойдет автоматически. Также приложение позволяет покупателю проверить выданный продавцом чек и получить его данные в электронном виде, а если чек не соответствует требованиям, сформировать жалобу в ФНС России. Оно называется «Проверка кассового чека» и уже доступно пользователям App Store и Google Play.
В прошлой нашей беседе вы рассказали о подготовке законопроекта, предусматривающего налоговые вычеты на приобретение ККТ нового образца для предпринимателей, применяющих спецрежимы, если раньше их деятельность не требовала применения ККТ. Этот законопроект уже готов?
А.В. Бударин: Да, такой законопроект уже подготовлен и внесен в Государственную Думу Правительством РФ. Он предусматривает для налогоплательщиков, применяющих патентную систему налогообложения и ЕНВД, налоговый вычет на приобретение контрольно-кассовой техники.
Источник.