Четверг, 26.12.2024, 13:43
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2016 » Декабрь » 9 » Онлайн-кассы выведут из «тени» или приведут к банкротству?
    09:08
    Онлайн-кассы выведут из «тени» или приведут к банкротству?

    Из-за перехода розницы на онлайн-кассы придется закрыть большинство киосков, торгующих хлебом, - заявило руководство ООО «Колос-хлеб-торг». Так как финансовые затраты на установку компании просто не потянуть. Но не хлебом единым чревато государственное нововведение. О возможном закрытии говорят предприниматели из самых разных сфер розничной торговли.
    Напомним, с 2017 года почти все организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся розничной торговлей, должны перейти на онлайн-кассы. Главный смысл их внедрения в том, что данные по пробитым чекам будут напрямую посредством Интернета передаваться в налоговые инспекции. Причем - через операторов фискальных данных, с которыми каждому продавцу придется заключить договор.
    В налоговой службе считают, что внедрение онлайн-касс по всей стране позволит вывести из тени продажи, которые продавцами сегодня никак не фиксируются. А в результате бюджет недополучает налоги.

    Не «хлебное» место.

    - Все хлебные киоски нужно будет оснастить онлайн-кассами, подключить их к Интернету, обучить персонал… В общей сложности это обойдется нам в 7 млн. рублей, - говорит Татьяна Шалей, генеральный директор ООО «Колос-хлеб-торг». - Для сравнения, сейчас работаем на упрощенной системе налогообложения и ежегодно платим с торговых площадей 5 млн. рублей. Мы и продолжили бы работать на этих условиях, но теперь это невозможно из-за необходимости установки онлайн-касс. Это слишком дорогое «удовольствие», а выручка у нас небольшая, ведь хлеб продукт - социальный, недорогой. И поднять цены на него не можем. Для нас ситуация безвыходная, боюсь, будем вынуждены закрыть свою торговую сеть.
    По словам Татьяны Шалей, масштаб проблемы обусловлен самим количеством киосков. У ООО «Колос-хлеб-торг» их сегодня 180. Если бы это было 2-3, то проблем не возникло бы.
    В случае же закрытия этой торговой сети, работы лишатся 600 продавцов. И магазины не смогут принять весь объем хлебобулочных изделий, которые сегодня представлены в киосках.
    Что делать? Производители просят краевые законодательные и исполнительные власти выйти в российский парламент с инициативой - исключить торговлю хлебом из контрольно-кассового федерального закона. В законе ведь предусмотрены исключения для торговцев мороженым, для газетных киосков. Почему для такой социально значимой продукции, как хлеб, не сделать такое же исключение?

    Закон есть, сети - нет.

    Между тем законодатели предусмотрели поэтапный переход на онлайн-кассы. Для начала - с 1 февраля 2017 года налоговые инспекции перестанут регистрировать кассы, не отвечающие новым требованиям. Тем не менее, до 1 июля 2017 ещё можно продолжать применять старые образцы, зарегистрированные до 1 февраля 2017 года. Но при этом продавец будет обязан пересылать электронный чек покупателю на его электронную почту или смартфон (по номеру телефона), если покупатель захочет и предоставит такие данные.
    А вот потом никаких поблажек закон уже не предполагает. Вот здесь и начнутся массовые проблемы - считают предприниматели.
    Ведь применение онлайн-касс по умолчанию подразумевает наличие стабильного Интернета с хорошей пропускной способностью. А сегодня далеко не во всех районах Хабаровского края есть Интернет необходимого качества, в некоторых - и вовсе никакого нет. 
    - Первыми забеспокоились предприниматели в районах, где подключение к Интернету очень проблематично, - говорит Олег Герасимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае. - В качестве примера мне рассказали о работе ЕГАИС в Чегдомыне и Новом Ургале. Там нет проводного Интернета, и работа розницы, торгующей алкоголем, практически парализована. Модемы сотовых операторов в помещениях работают неустойчиво, и передачи данных о продажах едва ли проходят. Сами продажи превращаются в издевательство над продавцами и покупателями.
    В течение следующих полутора лет перейти на такую работу в онлайн-режиме обязаны не только продавцы алкогольной продукции, а вообще все. Поэтому обязательное введение онлайн-касс представляет собой реальную проблему для розничной торговли в местностях с ограниченным доступом к Интернету, - считает Герасимов.
    Но законопроект об онлайн-кассах уже стал законом, поэтому игнорировать его не получится. Видимо, единственный выход - четко определить перечень населенных пунктов, которые могут выйти из-под действия закона из-за того, что в труднодоступной для Интернета местности. Такой перечень должен быть предложен субъектами РФ.
    - Нам следует на краевом уровне решить,  где можно будет не применять онлайн-кассы, - говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе. - И здесь весомым и значимым станет мнение Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края, объединений предпринимателей и иных общественных организаций. Мы можем влиять на процесс. При составлении перечня населенных пунктов будет учитываться их отдаленность и качество интернет-связи. То есть мы постараемся учесть тот факт, что в некоторых местностях Интернет всё-таки есть, однако его пропускная способность очень низкая и возникают постоянные перебои. К этим территориям можно отнести и удаленные райцентры, такие как Аян и Охотск. В Охотске, к примеру, канал сети Интернет есть у администрации, но его пропускная способность настолько низкая, что едва хватает на нужды самой администрации. До этого мы предлагали тем, кто обязан использовать ЕГАИС, подключиться к этому каналу, однако имеющейся мощности на это не хватило бы. Так было год назад. Сейчас, с введением онлайн-касс, нагрузка на Интернет возрастает, и нам нужно четко понимать, где мы можем предоставить техническую возможность предпринимателям.

    Не всем и не сразу.

    - Вместе с тем, особой выгоды или пользы для предпринимателей от применения онлайн-касс я не вижу, - говорит Олег Герасимов. - Потому как всё, что выгодно бизнесу, придумывает сам бизнес. А здесь - лишь повышение фискального контроля государства. И, наверное, предприниматели вправе потребовать, чтобы этот контроль был и за теми, кто ведет свой бизнес нелегально. Получается, кто-то будет торговать мимо кассы, ничего не платить и оставаться безнаказанным. В то время как контроль над легальным бизнесом ужесточается.
    Между тем, покупать новые онлайн-кассы придется не всем. Ряд моделей старых касс можно модернизировать, установив новое программное обеспечение и фискальный накопитель. В среднем это будет стоить 10 000 рублей. Такую «доработанную» кассу можно использовать и после 1 июля 2017 года.
    Кроме того, предприниматели, работающие на патенте и ЕНВД, имеют в запасе дополнительно ещё год для перехода на онлайн-кассы. Им применять ККТ предписано законом с 1июля 2018 года.

    Через 25 минут вы уже в Интернете.

    Первые онлайн-кассы появились в двух магазинах розничной торговли Хабаровска. По словам Евгения Владимировича, владеющего сетью продуктовых магазинов в Железнодорожном районе Хабаровска, переход на новую систему прошёл быстро и безболезненно:
    - Онлайн-кассы для меня - не новость. По роду деятельности мне часто приходилось бывать в Скандинавии, где такая кассовая техника существует уже не первый год. Видел, насколько это удобно и для предпринимателей, и для потребителей.
    Владелица предприятия, занимающегося реализацией стройматериалов в Хабаровске, прошла процедуру регистрации ККТ по новому порядку через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России www.nalog.ru. Регистрационная карточка из налоговых органов пришла ей через 25 минут. Осталось лишь подключить кассу и начинать работать.
    - Преимущества, которые новый закон дает покупателям, очевидны: чеки перестанут теряться, а сделки, совершенные через Интернет с помощью платежных карт, будут подтверждаться в общем порядке, - говорит заместитель начальника контрольного отдела УФНС России по Хабаровскому краю Станислав Резь.
    В УФНС России по Хабаровскому краю рекомендует заблаговременно начать процедуру регистрации новой контрольно-кассовой техники в налоговых органах Хабаровского края или через «личный кабинет налогоплательщика» на сайте www.nalog.ru.
    Сейчас в центрах технического обслуживания имеются в наличии новые ККТ, стоимость которых составляет от 17,5 тысячи рублей и выше, в зависимости от вида деятельности организации. Преимущество добровольного перехода на онлайн-кассы в срок до 01.02.2017 года заключается в том, что пользователи смогут в спокойной обстановке обучиться работе в новых условиях, выявить недостатки в существующей инфраструктуре предприятия и заблаговременно устранить их.
    УФНС России по Хабаровскому краю не исключает, что ближе к контрольной дате, т. е. 01.07.2017 года, налогоплательщики могут столкнуться со спекулятивным завышением цен и очередями на регистрацию онлайн-ККТ. Кроме того, резкое увеличение спроса на новые кассовые аппараты может привести к их дефициту, а это чревато простоями в работе.

    Анна МЕШАЛКИНА,
    Марина СЕМЧЕНКО.

    Просмотров: 1191 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2024
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 141
    Календарь
    «  Декабрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz