Среда, 11.09.2024, 06:51
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2017 » Июль » 7 » Онлайн-кассы: 13 ответов на вопросы нарушителей 54-ФЗ.
    08:13
    Онлайн-кассы: 13 ответов на вопросы нарушителей 54-ФЗ.

    С 1 июля 2017 года большинство компаний и ИП, торгующих в розницу, перешли на онлайн-кассы. Уже несколько дней мы живем в новой реальности, получаем длиннющие кассовые чеки, информация из которых по интернету передается в ФНС. Но не у всех компаний ситуация столь радужная – у кого-то касс еще нет, у других есть, но не работают. БУХ.1С подготовил ответы на 13 самых важных вопросов про онлайн-кассы от нарушителей 54-ФЗ.

    Онлайн-кассу пока не купили, работаем на «старой». Что нам за это будет? На какую сумму могут оштрафовать за нарушения в сфере ККТ?

    По закону с 15 июля 2016 года за неприменение ККТ взимается штраф в зависимости от суммы расчета, по которому не пробит чек. Для юрлиц штраф составит от 75 до 100% от суммы, внесенной не через кассу, но не менее 30 000 рублей. Должностные лица либо ИП при этом будут оштрафованы на 25-50% от суммы, но не менее 10 000 рублей.

    При повторном нарушении, если сумма расчетов без применения ККТ составит 1 млн рублей или более, в том числе в совокупности, должностные лица будут дисквалифицированы на срок от одного года до двух лет. Деятельность ИП и юрлиц будет при этом приостановлена на срок до 90 суток.

    Кроме того, за применение ККТ, не соответствующей требованиям законодательства, а также за нарушение порядка регистрации, сроков и условий перерегистрации, порядка и условий применения кассовой техники предусмотрено предупреждение или штраф. Для должностных лиц штраф составит от 1500 до 3000 рублей, для юрлиц – до 10 000 рублей.

    Организацию или ИП также оштрафуют, если покупателю не будет выдан или направлен кассовый чек (бланк строгой отчетности). За эти нарушения максимальный административный штраф для должностных лиц составит 2 000 рублей, для юрлиц – 10 000 рублей.

    Теперь о приятном. Пока можно не волноваться: ФНС обещает не штрафовать предпринимателей в переходный период при наличии оправдывающих обстоятельств. Штрафные санкции не должны применяться, если организацией или ИП были своевременно приняты все меры по соблюдению требований закона № 54-ФЗ о переходе на новые кассовые аппараты.

    Так, в частности, таким документом, оправдывающим неприменение ККТ, может стать заранее заключенный договор поставки фискального накопителя. Он должен быть заключен до окончания действия блока ЭКЛЗ или до законодательно установленного предельного срока для внедрения онлайн-ККТ.

    Зачем мы вообще переходим на онлайн-кассы? Какая от этого польза бизнесу?

    Перечислим вам преимущества перехода на онлайн-кассы, озвученные ФНС:  

    • возможность регистрации ККТ онлайн без визита в налоговый орган, что существенно экономит время и деньги налогоплательщика;
    • использование инструментов бизнес-аналитики онлайн, что позволяет эффективно управлять своим бизнесом;
    • возможность направлять кассовые чеки покупателю в электронном виде, что освобождает от затрат на чековую ленту;
    • отказ от обязательного ведения форм первичной учетной документации (формы «КМ»);
    • практический отказ от проверок добросовестных налогоплательщиков;
    • ведение бизнеса в здоровых конкурентных условиях за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество;
    • сокращение издержек за счет отказа от обязательного технического обслуживания и увеличения срока службы фискального накопителя;
    • удобство онлайн-торговли для бизнеса, а именно: нет необходимости печатать кассовый чек и доставлять его покупателю, достаточно направить его в электронном виде.

    О пользе закона 54-ФЗ для бизнеса также читайте в статье «В чем суть закона об онлайн-кассах и какая от него польза бизнесу».

    Уже июль, мы должны были купить три онлайн-кассы. Но сначала не было касс, а теперь нет денег. Можно как-то законно пока поработать на старых кассах?

    Во-первых, глава ФНС РФ Михаил Мишустин в целях обеспечения комфортных условий для перехода на онлайн-кассы предписал налоговым органам с 1 июля 2017 года не штрафовать организации и ИП, которые применяют «старые» кассы. Снятая с учета контрольно-кассовая техника может пока использоваться для печати документа, подтверждающего факт осуществления расчета.

    К таким устройствам не предъявляются какие-либо специальные требования. Они могут содержать в своем составе электронную контрольную ленту, ЭКЛЗ, а также могут функционировать без ЭКЛЗ или быть модернизированными для возможности печати документа, подтверждающего расчет. Использовать «старые» кассы вы можете до возникновения возможности применения онлайн-кассы. Естественно, вы не сможете работать так долго — условием, позволяющим не применять онлайн-ККТ с 1 июля 2017 года, является принятие налогоплательщиком исчерпывающих мер по соблюдению требований законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники. Таковыми являются заключение договора поставки фискального накопителя в разумный срок до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного предельного срока возможности его использования.

    Во-вторых, онлайн-кассы разрешили брать в аренду. Об этом сообщил заместитель главы ФНС Даниил Егоров в ведомственном письме в адрес Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

    Так что ваша компания может либо работать на «старой» кассе до возможности приобрести онлайн-ккт, либо взять онлайн-кассу в аренду в целях своевременного соблюдения требований 54-ФЗ.

    А за отсутствие онлайн-кассы вообще посадить могут? Касса пока не работает, не разобрались еще с вопросом ее подключения.

    Посадить не могут. За несоблюдение кассового законодательства предусмотрена только административная ответственность. 

    ФНС против введения уголовной ответственности за нарушения в сфере ККТ и считает недопустимым подмену административной ответственности за несоблюдение требований к контрольно-кассовой технике, порядка и условий ее регистрации и применения на уголовную. В ведомстве убеждены, что это не согласуется с принципами соразмерности совершенного правонарушения.

    Как выбрать оператора фискальных данных и подключиться к нему?

    Выбрать оператора передачи фискальных данных (ОФД) нужно перед тем, как зарегистрировать кассовый аппарат. ОФД должен быть аккредитован Федеральной налоговой службой.

    Перечень операторов фискальных данных размещен на официальном сайте ФНС РФ.

    У фирмы «1С» есть специальный сервис «1С-ОФД», предназначенный для того, чтобы упростить подключение к операторам фискальных данных и взаимодействие с ними. Подключение производят квалифицированные партнеры «1С» – «Центры компетенции по 54-ФЗ».

    К выбору ОФД необходимо подойти ответственно, так как процедура переключения с одного оператора фискальных данных на другого предполагает перерегистрацию контрольно-кассовой техники. 

    Для этого необходимо заключить договор с другим оператором, а затем перерегистрировать кассу через «Личный кабинет» на сайте ФНС.

    Когда применять кассы спецрежимникам?

    Федеральный закон № 290-ФЗ возлагает ранее отсутствовавшую обязанность по применению ККТ на плательщиков ПСН с 1 июля 2018 года.

    Организации и ИП на ЕНВД также освобождены от обязательного применения ККТ до 1 июля 2018 года. До этой даты они осуществляют наличные расчеты в порядке, установленном Федеральным законом № 54-ФЗ в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ.

    Я ИП на патенте и по закону могу не применять онлайн-кассу до 1 июля 2018 года. Вот я думаю – а может все еще рассосется и нам по-прежнему разрешат не использовать ККТ?

    Такого подарка можно не ждать — Минфин против изменения предельного срока для внедрения онлайн-ККТ. 

    В феврале в Госдуму поступил законопроект, который предлагал отсрочить до 1 января 2021 возложение обязанности по внедрению онлайн-ККТ на плательщиков ПСН и ЕНВД. Но Минфин считает, что существующие планы производства кассовых аппаратов и фискальных накопителей в целом должны удовлетворить имеющиеся потребности рынка и нет причин откладывать внедрение онлайн-касс. 

    Так что не ждите, не рассосется.

    У нас фискальный накопитель на 13 месяцев, а на УСН положено применять на 36. Нас оштрафуют или признают его недействительным?

    Не оштрафуют и не признают. 

    ФНС обещает не привлекать к административной ответственности спецрежимников, использующих фискальный накопитель на 13 месяцев из-за дефицита на рынке нужных им накопителей на 36 месяцев.

    Мы на УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов». Можно ли нам включать в налоговую базу расходы на онлайн-ККТ?

    По нормам статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе при определении налоговой базы учитывать материальные расходы. Согласно подпунктам 18 и 35 пункта 1 этой статьи эти налогоплательщики вправе при определении налоговой базы учитывать расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, а также расходы на обслуживание контрольно-кассовой техники.

    Таким образом, расходы по приобретению ККТ, как обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы, так и не обеспечивающей такую передачу, а также расходы, связанные с оплатой услуг оператора фискальных данных, могут быть учтены в расходах при исчислении налоговой базы по УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов».

    Связь в помещении нашего магазина всегда была отвратительной. Раньше это не было проблемой, но с введением онлайн-касс ситуация становится критичной. Можем ли мы не применять онлайн-кассу в связи с нестабильной работой интернета?

    Кассы без онлайн-передачи данных в ФНС РФ можно использовать только в населенных пунктах, отдаленных от сетей связи

    Минкомсвязи РФ определило основной критерий отнесения к таким территориям – это населенные пункты с численностью жителей менее 10 000 человек. На основании этого критерия региональные органы власти утверждают перечень территорий, где продавцы вправе применять ККТ в автономном режиме, то есть без обязательного заключения договора с ОФД и передачи онлайн-данных в налоговую. Точный перечень таких территорий утверждается в регионах и публикуется на сайтах местных администраций.

    Если ваш магазин находится в такой местности, то вы можете применять кассы в автономном режиме.

    Если же местность не признана отдаленной от сетей связи, то онлайн-касса нужна, но перебои со связью или отключение интернета не повлияют на ее работу, так как такая касса сохраняет информацию и направляет ее ОФД при восстановлении связи.

    Нужно ли отправлять покупателю чек при дистанционной торговле? Мы продаем онлайн-курсы, никакого товара физически покупателям не доставляем и вообще с ними не встречаемся.

    По нормам статьи 1.2 Федерального закона №54-ФЗ при расчетах с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя с продавцом, организации и ИП обязаны обеспечить передачу покупателю кассового чека или БСО в электронной форме. Документы передаются на указанный покупателем абонентский номер либо адрес электронной почты. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе не печатается.

    Статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность за непередачу чека в адрес покупателя. Но при этом продавец не может быть привлечен к ответственности, если он чек отправил, а покупатель его не получил.

    Так что чек отправлять покупателям ваших курсов вы должны, но если они его не получили, то вы за это уже не отвечаете. 

    Есть ли какая-нибудь недорогая касса, пригодная для малого бизнеса?

    Конечно, есть. Например, программно-аппаратный комплекс «1С:Касса» состоит из автономного кассового аппарата и облачного приложения (онлайн-сервиса) «1С:Касса», развернутого в сервисе «1С:Предприятие 8 через Интернет». Комплекс «1С:Касса» предназначен для малых неавтоматизированных предприятий розничной торговли. Он позволяет организовать работу в соответствии с 54-ФЗ в одной или нескольких торговых точках. 

    Стоимость ККМ с фискальным накопителем составляет 28000 рублей, без фискального накопителя – 22000 рублей.

    Где можно получать актуальную информацию обо всех изменениях в сфере онлайн-касс?

    На сайте ФНС есть специальный раздел, посвященный новому порядку применения контрольно-кассовой техники.

    На сайте БУХ.1С также есть раздел «Онлайн-кассы», в котором вы найдете самые свежие новости об онлайн-ККТ. 

    Источник

    Просмотров: 1441 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2024
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 141
    Календарь
    «  Июль 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz