Законопроект о переходе торгово-сервисных предприятий на контрольно-кассовую технику (ККТ), передающую налоговой службе информацию о расчетах в электронном виде в режиме онлайн, принят Госдумой РФ в первом чтении.
Учитывая актуальность данной проблематики и звучащие различные экспертные мнения, информационный портал PLUSworld.ru обратился к председателю ассоциации «Электронные деньги» Виктору Достову за комментариями.
«Сама идея онлайн-фискализации интересная, и я надеюсь, что достаточно аккуратно просчитано, насколько затраты на эту затею будут перекрыты фискальной выгодой от введения новой технологии» – говорит эксперт.
«Однако, мы категорически возражаем по существующей трактовке закона, касающейся дополнительной фискализации безналичных платежей. Мы глубоко уверены в том, что платежи, совершаемые с помощью безналичных инструментов, таких как карты, электронные кошельки, банковские переводы, должны фискализироваться централизовано. Грубо говоря, «большой фискальный аппарат», «большая касса» должна стоять в Яндекс.Деньгах, Visa, НСПК, MasterCard и т.д. И когда такая модель будет реализована, ФНС сможет очень эффективно снимать всю фискальную отчетность, не навязывая ТСП работающим с безналом достаточно дорогостоящую и, на самом деле, не нужную в этом случае технику» - подчеркивает, вместе с тем, В. Достов.
Напомним, что речь идет о поэтапном переходе на применение ККТ, передающей автоматически в электронном виде данные о всех операциях купли-продажи в налоговые органы в режиме онлайн. Согласно законопроекту все желающие смогут установить аппарат с апреля 2016 года. В отношении вновь регистрируемой ККТ требования вступят в силу с 1 января 2017 года, в отношении применяемой в настоящее время ККТ – с 1 июля 2017 года, а в отношении лиц, которые в настоящее время не обязаны применять ККТ (но будут обязаны это делать после принятия новшеств), – с 1 января 2018 года.
Источник: Retail & Loyalty
|