Среда, 19.12.2018, 19:06
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Альянс
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • ТА ЦТО ККТ
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2018 » Ноябрь » 29 » Новый НДС и новые расходы на кассу.
    08:24
    Новый НДС и новые расходы на кассу.

    Стало известно, что некоторые производители кассового оборудования предупредили своих покупателей о платном обновлении ККТ в связи с переходом на новую ставку налога. Сколько стоит такая услуга и какие форматы поддержания касс в рабочем состоянии предложили производители, вы узнаете в нашей статье.

    Как известно, с 1 января 2019 года ставка НДС вырастет и составит 20 процентов. Напомним, указание в кассовом чеке ставки налога на добавленную стоимость является обязательным атрибутом, а значит, ККТ к 1 января будущего года должна быть обновлена. Кроме изменения ставки налога, касса должна быть готова и к работе в новом формате фискальных данных: ФФД 1.05 (Приказы ФНС от 21 марта 2017 г. № ММВ-7-20/229@ и 9 апреля 2018 г. № ММВ-7-20/207@) вместо текущего 1.0. Если обновления формата не случится, компания рискует тем, что данные просто не будут отправляться в налоговую инспекцию.

    Платное обновление.

    В конце осени стало известно, что некоторые производители программного обеспечения запросили плату у компаний за перепрошивку оборудования. Сразу оговоримся, что не все производители ККТ запросили плату. Тем не менее ряд компаний, в том числе крупных, получили уведомления от производителей касс.

    Динамика примерно такова: большинство компаний предлагают бизнесу два варианта коммерческих обновлений – либо разовая перепрошивка кассового оборудования, либо приобретение годовой подписки. В первом случае услуга будет стоить от 600 рублей, во втором – от 800 до 2000 рублей. Возможно, стоимость услуги и невелика, но в скольких магазинах мы видим только одну кассу? А ведь речь идет о предоставлении услуги для одной единицы оборудования. Таким образом, если производитель предлагает приобрети годовую лицензию на все обновления, допустим, среднему продавцу, то для поддержания работоспособности всего «парка» ККТ организация должна будет потратить весьма существенные деньги.

    Отказаться от отплаты услуги компании фактически не могут, в случае если с наступлением нового года в чеках будет отображаться старая ставка налога, бизнесу грозит штраф согласно пункту 4 статьи 14.5 КоАП РФ: для должностных лиц – от 1500 до 3000 рублей, для юридических лиц – от 5000 до 10 000 рублей. Как отмечалось выше, значительно хуже обстоят дела с обновлением формата фискальных данных. В случае если в ФНС прекратится отправка кассовых чеков, ревизорами данное деяние будет классифицироваться как «неприменение контрольно-кассовой техники», санкции по которому предусмотрены пунктом 2 статьи 14.5 КоАП РФ – штраф не менее 30 000 рублей.

    Серьезное обновление, большие заработки.

    По информации оператора фискальных данных «Платформа ОФД», в России на текущий момент используется 2,3 миллиона ККТ нового образца. Таким образом, при стоимости услуги по обновлению оборудования от 600 до 2000 рублей компании-производители заработают на смене ставки НДС и обновлении формата фискальных данных от 1,4 миллиарда до 4,6 миллиарда рублей.

    Обратите внимание. Если кассу, которую вы используете, можно обновить только вручную, то решением этого вопроса нужно заняться уже сейчас. Свяжитесь со своим поставщиком оборудования и выясните, как именно происходит перепрошивка вашей кассы и будет ли эта услуга оплачиваться дополнительно.

    Почему же производители оборудования решили начать взимать плату за обновление касс? Вероятно, причина в сокращении доходов самих производителей. В период, когда весь ритейл страны переходил на новое оборудование, доходы производителей касс были больше, чем теперь, когда бизнес массово «переобулся». При этом формат подписки или покупки лицензий на обновления звучит логично и оправданно, кассовая реформа еще не заершена, законодательство регулярно меняется, а значит, обновлять программное обеспечение оборудования потребуется не только сейчас, в предверии повышения НДС, но и в будущем. Другой вопрос, что такие обновления носят принудительный характер, ведь коммерсанты не могут отказаться и работать дальше без рисков получить штрафы со стороны контролеров.

    Самое интересное в возникшей ситуации то, что, вероятнее всего, большая часть касс, требующих перепрошивки, потребуется компаниям, решившим сэкономить во время смены техники.

    Большая часть пользователей.

    По состоянию на конец августа этого года в России в официальный реестр ФНС было включено почти 150 видов касс. Все их можно поделить на две большие категории. Первая и самая малочисленная – это смарт-терминалы, дорогостоящее оборудование, которое может куда больше, чем просто печатать чеки и отправлять их тут же ревизорам. Эти кассы, как правило, дороже и приобретались компаниями, которые могут себе позволить подобное оборудование. Такие, как говорят эксперты, «умные» кассы обновятся автоматически. Вторая половина ККТ – недорогие устройства, по сути – модернизированные привычные всем кассовые аппараты. Вот их-то и необходимо будет обновлять самостоятельно. Такие кассы приобретались компаниями и ИП, желающими сэкономить. И именно этим коммерсантам теперь, по всей видимости, придется доплачивать.

    Обратите внимание: если кассу, которую вы используете, можно обновить только вручную, то решением этого вопроса нужно заняться уже сейчас. Очевидно, что к концу года количество компаний, ККТ которых требуют апгрейда, значительно возрастет, а значит, есть вероятность дефицита технических специалистов. Конечно, у тех организаций и ИП, которые уйдут на новогодние каникулы и не будут работать, в запасе останется еще несколько дней нового года, но все-таки будет лучше, если вы свяжетесь со своим поставщиком оборудования и выясните, как именно происходит перепрошивка вашей кассы.

    Источник

    Просмотров: 136 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2018
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 66
    Календарь
    «  Ноябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0