Суббота, 14.09.2024, 22:54
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2016 » Сентябрь » 30 » Новые онлайн-кассы: предупрежден, значит вооружен.
    08:53
    Новые онлайн-кассы: предупрежден, значит вооружен.

    Александр Сорокин, начальник отдела управления оперативного контроля ФНС России в рамках встречи с предпринимателями на лектории «1С» «Новые онлайн-кассы: к чему следует быть готовым уже сейчас» ответил на часто задаваемые вопросы о нововведениях в части кассовых чеков, о том, что нужно знать налогоплательщику о фискальных накопителях, а также о новых мерах административной ответственности.

    - Какие обязанности появились у налогоплательщика в связи с принятием новой редакции 54-ФЗ?

    - Основная обязанность – применять ККТ при осуществлении расчетов. В принципе, эта обязанность была и в старой редакции. Единственное, что изменилось – сейчас необходимо применять ККТ именно с фискальным накопителем, обеспечивать его сохранность и осуществлять его замену по истечению срока использования. Срок в законе предусмотрен разный – от 13 до 36 месяцев. Кроме того, налогоплательщику необходимо регистрировать ККТ в налоговых органах, перерегистрировать ККТ. Эта обязанность не совсем четко была прописана в старой редакции, как и снятие с контрольного учета ККТ (что сейчас тоже является обязательным). Естественно, при применении ККТ необходимо выдавать покупателю кассовый чек.

    Еще одна из обязанностей налогоплательщика – предоставить свободный доступ к кассовой технике, если проводится мероприятие налогового контроля. Однако у налогоплательщиков появились не только новые обязанности, но и новые возможности.

    - Какие, например?

    - Например, взаимодействовать с налоговыми службами по вопросам, связанным с ККТ, через личный кабинет, встроенный в личный кабинет налогоплательщика. В настоящее время функционал уже разработан и в скором времени станет доступным для пользователей. В личном кабинете налогоплательщика появится еще одна вкладка – ККТ, которая позволит осуществлять все действия – снимать с учета, перерегистрировать, регистрировать контрольно-кассовую технику. Важно знать, что для входа в этот кабинет понадобится электронная подпись. Через личный кабинет будет осуществляться вся коммуникация с налогоплательщиком. Здесь по максимуму исключается бумажный документооборот.

    - Каков порядок использования ККТ?

    - Нужно сформировать на ККТ бланк строгой отчетности или кассовый чек, передать его через оператора фискальных данных в налоговую службу. Оператор фискальных данных – это новый субъект, который появился в поправках к закону 54-ФЗ, его обязанность – обрабатывать данные, которые поступают, и передавать в контрольно-кассовую службу. Для того чтобы осуществлять этот процесс, необходимо заключить с оператором договор. Далее, при расчете с покупателем, вы выдаете ему чек, как обычно, на бумаге. По просьбе покупателя чек может быть выдан в электронном виде. Такой чек может направляться на электронную почту покупателя и на мобильный номер в виде СМС.

    Тонкости работы с новыми кассами.

    - ККТ применяется только при наличных расчетах?

    - Старая редакция ФЗ действительно обязывала применять ККТ только при наличных расчетах, однако в новую редакцию внесены изменения – расширено понятие платежной карты. И теперь при всех электронных платежах, в том числе и электронной картой, должна применяться ККТ.

    - В каких случаях возможно не применять ККТ?

    - Сейчас в законе прописаны виды деятельности, при которых не нужно применять ККТ. Эти виды перекочевали из старой редакции (например, торговля мороженым). Этот список ограничен, как правило, это мелкие, разовые, мобильные услуги. Не применяют ККТ, как и ранее, кредитные организации. ККТ не применяется в удаленных, труднодоступных областях. Они по-прежнему определяются субъектами самостоятельно. Передача данных предусматривает наличие связи. Не во всех местностях есть сети связи, поэтому в закон была введена норма, что Минкомсвязи определяет критерии, по которым сами субъекты своим нормативным актом определят, где у них есть сеть связи, где нет.

    - Какие требования применяются сегодня к ККТ?

    - Во-первых, это наличие корпуса, в котором должны быть часы реального времени, устройство для печати фискальных документов и сам фискальный накопитель. На корпусе должен быть номер ККТ (сегодня из закона исключена возможность нанесения наклеек, например, о сервисном обслуживании, Росреестра). Контроль осуществляется при помощи фискального накопителя. Фискальный накопитель представляет собой техническое устройство, и добраться до тех ключей, которые находятся внутри, а именно на них строится защита данных, очень сложно. Касса может быть представлена без устройства для печати фискальных документов, если расчеты, которые производятся на этой кассе, осуществляются в сети интернет.

    Если мы говорим про торговлю в обычном магазине, то покупатель может выбрать – чек бумажный или электронный.

    - Вы упомянули о том, что срок действия фискального накопителя может составлять от 13 до 36 месяцев. В чем разница?

    - Те субъекты, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, или оказывают услуги, или осуществляют деятельность, которая облагается единым налогом на вмененный доход, или находятся на патенте,  могут применять ККТ с ключами не менее 36 месяцев. Когда работа носит временный или сезонный характер, то можно покупать и применять фискальный накопитель сроком на 13 месяцев. Отчет начинается с момента регистрации ККТ. Т.е. вы купили технику, купили фискальный накопитель, включили ее, но не зарегистрировали – в таком случае срок еще не идет. Как только вы подали заявление и ввели туда полученный регистрационный номер, техника напечатала отчет о регистрации и срок действия этого ключа начал идти. Если характер работы сезонный, то сам налогоплательщик может посчитать, как ему выгоднее купить этот накопитель –  сроком действия на 13 или 36 месяцев.

    - Как быть с резервными кассами, которые работают время от времени?

    В случае с резервными кассами более правильно, если у вас включен личный кабинет ККТ, и вы можете зарегистрировать кассу в любой момент. А до того просто ее купить, но не активировать и не регистрировать.  В случае необходимости вы заходите в кабинет, регистрируете технику на тот адрес, на который ее необходимо установить.

    - Возможно ли онлайн-магазину работать с одной ККТ, если у него будет несколько пунктов обслуживания?

    - У нас есть норма, которая говорит о том, что ККТ после регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем. То есть, в данном случае нужно на каждом пункте иметь ККТ.

    - Как быть с переносными кассами? Например, кассами курьеров?

    - Для таких разносных устройств будет установлена регистрация кассы по юридическому адресу организации и с пометкой, что касса работает в режиме разносной.

    О штрафах за нарушения и возможности их избежать.

    - Появились ли новые меры административной ответственности?

    -  Да, теперь в закон введена прямая норма о том, что можно осуществлять привлечение к ответственности по упрощенной схеме при наличии информации о нарушениях. В случае если покупатель направляет жалобу в ФНС о том, что ему не дали чек или чек, по его мнению, некорректный, то первым лицом, которое будет опрошено по данному факту, будет сам пользователь.  Если пользователь подтвердит факт того, что действительно такая ситуация произошла и она поправлена им (с помощью чека коррекции, который также заложен в функционал ККТ), то налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в упрощенном порядке. В таком случае налогоплательщику будет направлено постановление  о привлечении к ответственности, при этом сумма, указанная в этом постановлении, составляет в размере 1/3 от суммы, которую он мог бы получить в качестве штрафа, если бы он не согласился на такой упрощенный порядок.

    Принцип простой: есть сообщение о правонарушении, налогоплательщик говорит «да, я виноват, давайте по упрощенному порядку», тогда ему автоматически отправляется постановление. Если же он говорит «нет, такого не было», то следует разбирательство с участием налогового инспектора и если факт действительно подтвердится, то налогоплательщик будет привлечен к административной ответственности в полном размере. Этот размер сейчас составляет не менее 30 тыс. руб.

    Кроме того, увеличен срок давности административной ответственности: раньше он составлял 2 месяца, а теперь 1 год.

    В связи с тем, что у нас появились новые субъекты в законе: операторы фискальных данных, также добавились обязанности у производителей ККТ и фискальных накопителей, добавился такой новый субъект, как экспертная организация, которая предоставляет экспертное заключение по тому, что ККТ соответствует закону. Расширился в кодексе об административных правонарушениях и состав этих правонарушений. Теперь лица, которые осуществляют деятельность в сфере применения ККТ, несут ответственность за свои действия. Появился такой механизм, как административное расследование по фактам правонарушений.

    И что особенно важно - появился механизм освобождения от ответственности. Если вдруг пользователь, применяя ККТ, понял, что он допустил какую-либо ошибку, то он может ее устранить. При этом здесь необходимо соблюсти два условия – сообщить о том, что ты допустил такую ошибку в налоговые органы и исполнить ту обязанность, которую ты должен был исполнить, до внесения постановления. Еще одним условием является то, что до того момента как пользователь сообщил об этом в налоговые органы, налоговый орган не должен располагать этими сведениями. Если в каком-то магазине по какой то причине расчет был совершен без применения ККТ, то сегодня ККТ позволяет внести сумму выручки, которая не была внесена, через чек коррекции. Пользователь пробивает сумму через этот чек и в личном кабинете сообщает о том, что у него на такую-то сумму не применялась ККТ. То есть механизм позволяет нам спокойно анализировать ошибки, которые допустил кассир, и поправлять их с применением ККТ. Естественно, все эти механизмы созданы для добросовестных налогоплательщиков, которые хотят поправить, но не знают, как.

    - До какого срока можно применять технику старого порядка?

    - Весь 2016 год с момента принятия и до 1 февраля 2017 года можно применять технику по старому порядку. Та ККТ, которая у вас сегодня стоит в магазинах, если она не требует перерегистрации, то может применять до 1 июля 2017 года. Если же вы захотите ее перерегистрировать после 1 февраля 2017 года, то это сделать не получится, вам нужно будет регистрировать кассовую технику уже нового порядка.

    Однако есть лица, которые имеют возможность не применять ККТ до 1 июля 2018 года. Например, те, кто работает на патентной системе налогообложения или на едином налоге на вмененный доход. В старой редакции в отношении этих лиц действовали исключения. Если организация оказывает услуги и выдает бланк строгой отчетности, то она может работать именно в этом режиме, причем бланк может быть заказан в типографии, до 1 июля 2018 года. Если организация находится на патенте, она также может осуществлять деятельность при условии выдачи документа по требованию покупателя, который содержит определенные реквизиты, опять же до 1 июля 2018 г. после 1 июля 2018 года такие лица обязаны перейти на новый порядок применения ККТ, т.е. приобрести ККТ, зарегистрировать ее и передавать данные в налоговый орган.

    - Какую технику следует применять для печати бланков строгой отчетности?

    - Действительно в закон внесены изменения, и бланки строгой отчетности должны печататься с использованием автоматизированной системы для бланков строгой отчетности. Но сама эта автоматизированная система представляет собой также ККТ.

    - Упростится ли порядок снятия кассы с учета?

    - Здесь надо разделить кассы старого порядка и кассы нового порядка. Кассы старого порядка будут сниматься с учета по старой схеме. То есть нужно будет снять показания фискальной памяти, заполнить формы, прийти в налоговый орган, подать заявление, получить карточку с отметкой о снятии. В новом порядке все проще – можно использовать личный кабинет.

    - Если чеки не передали фискальные данные, будет ли ответственность на налогоплательщике?

    - У нас в законе написано четко, что пользователь обязан обеспечить передачу  фискальных данных в налоговый орган через оператора. Если чеки не передались, то ответственность существует. И есть отсрочка – до 1 февраля 2017 ответственность за нарушение не предусмотрена. Если что-то не так, то эта информация отображается на отчетах, которые формирует ККТ. То есть кассир увидит, что часть данных не ушла. В случае отзыва лицензии оператора фискальных данных, есть легальный срок, установленный в законе – 20 дней на смену оператора фискальных данных.

    Валерия Зайкова, специально для Retail.ru

    Комментарий эксперта

    Ольга Салимова, руководитель направления автоматизации розничной торговли «1С»:

    Как минимизировать временные и финансовые затраты при переходе на онлайн-кассы?

    1. Первое, что мы рекомендуем – это выяснить, какие модели фискальных регистраторов у вас используются, посмотреть, каких производителей, выяснить, модернизируются ли они до новых моделей, которые уже внесены в реестр. Если они не попали в реестр, тогда лучше обратиться к производителям или поставщикам касс, которые уже имеют информацию о том, какие модели будут модернизироваться, а какие нет.

    2. Если вы уверены, что ваши кассы подлежат модернизации и уже включены в реестр, то можно начинать переход на онлайн-кассы. Вы запускаете процесс снятия с учета старых касс (по старому порядку), он довольно хлопотный и длительный. Если до 1 июля 2017 года планируют снять с учета 1,5 млн касс, то процесс будет очень интенсивный. Упростить его ФНС не удалось.

    3. Далее модернизированную технику нужно зарегистрировать в ФНС по новому порядку. 

    4. Обновить кассовую программу.

    В настоящее время компания «1С» (на программах которой работают многие кассы) разрабатывает интерфейсы подключения касс с основными производителями. И новые производители, кассы которых ранее не были совместимы с нашими программами, тоже изъявили желание подключиться к «1С». Конечно, в соответствии с законом нам пришлось пересмотреть требования со стороны программ «1С» касательно подключения к ККТ. В частности, мы предусматриваем управление настройками касс из программ «1С», получение данных по фискализации кассы, получение данных о состоянии очереди непереданных чеков. Естественно, поддерживается передача данных чека и другие базовые функции.

    Стадия разработки, на которой находятся сейчас эти проекты, позволяет надеяться на получение совместимых драйверов для операционной системы Windows уже в этом месяце (октябре 2016 года). Конфигурации, соответственно, будут выходить каждая по своему графику.

    Просмотров: 1461 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    1 SergeyD  
    0
    "- Старая редакция ФЗ действительно обязывала применять ККТ только при наличных расчетах, однако в новую редакцию внесены изменения – расширено понятие платежной карты. И теперь при всех электронных платежах, в том числе и электронной картой, должна применяться ККТ. "
    Возникает вопрос - а читал ли руководитель отдела ФНС старый ФЗ?
    "сегодня из закона исключена возможность нанесения наклеек, например, о сервисном обслуживании, Росреестра" - а там это было?
    "то покупатель может выбрать – чек бумажный или электронный."
    Насчёт сезонной работы в 13 месяцев - этот бред и в ФЗ попал...
    Наконец-то нам объяснили, что такое "чек коррекции"... "сегодня ККТ позволяет внести сумму выручки, которая не была внесена, через чек коррекции". Непонятно только, почему нельзя в этом случае оформить обычный чек...

    2 Пятерка  
    0
    Послушай сегодняшнее выступление Бударина на вебинаре ТасКоме, он это более подробно описал. А вебинар я сейчас выложу в новостной строке.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2024
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 141
    Календарь
    «  Сентябрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz