В нашем государстве не устают придумывать и вводить в жизнь новые формы контроля поведения, личного общения, ведения бизнеса. Чего только стоит самый свежий пример по рассмотрению законопроекта о некоммерческих организациях, который запрещает им любую критику государственных властей и решений госорганов. Теперь же Правительством РФ уже одобрен законопроект, который обяжет российских предпринимателей перейти на использование контрольно-кассовой техники (ККТ), самостоятельно передающей информацию по всем произведенным денежным операциям в налоговую службу. О том, что данный проект закона будет принят в самом оперативном варианте, сомневаться не приходится.
Суть нововведения заключается в следующем. Защищенную электронную контрольную ленту, на которой сейчас фиксируются все трансакции, в новых кассовых аппаратах заменит программное обеспечение, которое и будет пересылать данные в налоговые органы в режиме онлайн.
Идея перевести на использование кассовых аппаратов нового поколения предпринимателей, оказывающих услуги населению за наличный расчет или занимающихся розничной торговлей, не нова. Такой способ передачи отчетности, когда кассы самостоятельно передают информацию в электронном виде в адрес территориального органа ФНС, был успешно протестирован еще в 2014 году.
Представитель одной из налоговых инспекций Саратовской области на условиях анонимности так прокомментировал грядущие изменения:
"В отношении любого экономического субъекта должны осуществляться контроль и учет, как это делается во всех развитых странах мира. В России сейчас большой сектор малого бизнеса находится за рамками системы учета, что создает предпосылки для возможного искажения предпринимателями своих финансовых показателей. Более того, запланирован переходный период до 2018 года. Также введение системы ККТ делает бизнес более прозрачным и, соответственно, снижает необходимость дополнительных проверок".
Действительно, вводить новшества планируется постепенно. С 1 января 2017 года требования вступают в силу для вновь регистрируемой ККТ. Все действующие кассы должны быть оборудованы необходимыми устройствами до 7 июля 2017 года. Изменения затронут и малый бизнес. Предприниматели, которые сейчас не обязаны применять ККТ, с 1 января 2018 года смогут работать только при наличии контрольно-кассовой техникой нового поколения.
«Для российского бизнеса в грядущих изменениях есть как положительные, так и отрицательные стороны. Так, например, благодаря законопроекту запланировано существенное сокращение количества внеплановых проверок со стороны налоговой. Значительно упростится процедура регистрации и перерегистрации ККТ. Прекратится ведение государственного реестра ККТ, а обязанность предоставлять сведения в ФНС России о контрольно-кассовых аппаратах и фискальных накопителях возлагается на их производителей. При этом если в части облегчения технической стороны этого вопроса никаких препятствий я не вижу, то в части декларируемого снижения налоговых проверок имеются обоснованные сомнения», - комментирует саратовский бизнес-адвокат Вадим Маркелов.
Специалист арендных отношений юридической компании "Маркелов Group" Ольга Зинатуллина подтверждает, что сотрудники налоговых органов в приватных беседах действительно обещают, что количество плановых проверок будет снижено, так как этого требуют федеральные власти по поручению Президента РФ. Но вместе с этим , количество ВНЕплановых проверок ничем не ограничено и они возможны по заявлению граждан, юридических лиц и правоохранительных органов.
«Поэтому снижения уровня налогового контроля наших партнеров, чей бизнес мы сопровождаем, не ожидается», - комментирует юрист.
В тех регионах России, где отсутствует возможность передачи данных о расчетах в электронном виде, информация будет фиксироваться в фискальном накопителе ККТ. Фактически, сохранится существующий порядок передачи информации об отчетах.
Изменения коснутся и простых граждан: кассовый чек будет формироваться не только в бумажном, но и в электронном виде. А с 2018 года – только в электронном виде и будет доступен в любой момент, как продавцу, так и потребителю.
"В связи с переходом к новой системе передачи отчетов, затраты предпринимателей могут увеличиться в 2–3 раза, - уверен партнер юридической компании "Маркелов Group" Павел Непомнящий. - По нашим подсчетам, установка подключенных к сети Интернет кассовых аппаратов для предпринимателей, пользующихся льготными системами налогообложения, необоснованна и материально затратна. Более того, мы даже ожидаем, что новшество способно инициировать очередное сокращение числа малых предприятий, поскольку и административная, и финансовая нагрузки на этот сектор российского бизнеса только увеличатся".
Есть голоса "за" и "против" внедрения ККТ нового поколения. Кто-то уверен, что бизнес только выиграет от этого, кто-то наоборот. Однако, все эксперты сходятся во мнении, что для компаний, ведущих честный бизнес изменения будут выгодны. Другой вопрос, что таких компаний с каждым годом может оставаться все меньше.
Александр Синеев
|