Вторник, 24.12.2024, 20:48
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2015 » Июнь » 19 » Новая касса в нагрузку бизнесу.
    10:47
    Новая касса в нагрузку бизнесу.

    С 2016 года бизнес обяжут обновить контрольно-кассовую технику (ККТ). Минфин намерен ввести использование кассовых аппаратов, которые будут отправлять информацию о покупках в налоговую инспекцию в электронном виде. Поможет ли законопроект вывести деньги «из тени» и с какими проблемами, по мнению экспертов, столкнется бизнес – в материале сайта Chel.ru.

    Для чего менять ККТ

    Проект поправок в закон о применении контрольно-кассовой техники Минфин уже опубликовал для общественного обсуждения. Согласно документу, каждая установленная с начала 2016 года касса должна делать и бумажные, и электронные чеки. Все сведения о совершенных покупках будут храниться в централизованной базе данных. У бизнеса появятся новые обязанности. Торговые организации будут выдавать чеки клиентам, как и раньше, а в дополнение – направлять их электронную версию в налоговую инспекцию, а по требованию покупателей пересылать им электронный вариант чеков. Если законопроект примут в этом году, то он может вступить в силу уже с 1 января 2016 года, пишет «РГ».
    Поправки предусматривают плавный переход на использование новых касс. Старую кассовую технику можно будет использовать до окончания срока ее действия, но не дольше семи лет с момента регистрации.
    Кстати, прежде чем поменять требования к кассовой технике по всей стране, был проведен пилотный проект по передаче данных с ККТ в налоговые инспекции в нескольких регионах. Участники пилотного проекта уверяют, что на практике новые кассы позволяют экономить. Так, компания «М.Видео» подсчитала, что может сэкономить более 14 млн рублей на проверке и техобслуживании новых касс. При этом затраты на содержание одной кассы сокращаются на 7000 рублей.

    Переход мягкий, но со штрафами

    Вместе с тем затраты компаний могут быть связаны не только с расходами на оборудование, указывают эксперты. «Законопроект предлагает налагать высокие штрафы на предпринимателей, не предоставивших своевременно информацию о совершенных продажах с фискального накопителя, – говорит партнер юридической компании Sirota&Partners Артем Сирота. – Так, если платежи проводятся мимо кассы, то штраф составит от трех четвертей до полного размера суммы скрытых платежей. Причем требование установлено как для юридических лиц, так и для физических. А если электронная информация с ККТ не будет предоставлена по объективным причинам, например, из-за проблем в самой системе, то штрафовать будут бизнес, а не оператора новой системы».
    Нынешняя редакция КоАП устанавливает штрафы помягче: 1,5-2 тысячи рублей для физлиц и 30-40 тысяч рублей для юрлиц.
    Эксперты уверены, что переход на передачу сведений ККТ в электронном виде принесет колоссальную пользу налоговой инспекции. «Система контроля за проведенными предпринимателями кассовыми операциями должна стать проще и прозрачнее, налоговые органы смогут отказаться от специальных выездных проверок кассовых аппаратов, – считает Артем Сирота. – Кроме того, это заставит предпринимателей отказаться от «серых» операций (то есть случаев, когда отдельные продажи вообще не проводятся через кассу), так как с введением системы провести «серую» продажу станет сложнее, а штрафы будут достаточно высокими».
    «На протяжении последнего времени мы наблюдаем ряд законодательных актов, существенно влияющих на жизнь предпринимателей, – комментирует руководитель департамента юридических услуг компании LA'consulting Нелли Жучкова. – Общая тенденция законотворческой деятельности сводится к установлению таких правил, при которых деятельность предприятий и ИП становится максимально прозрачной для фискальных органов. Что, безусловно, в значительной степени упрощает работу налоговых органов по расчету и взиманию налогов и сборов. К примеру, принятие такого законопроекта может привести к если не к отмене, то к снижению числа выездных проверок по соблюдению кассовой дисциплины.
    Но нагрузка на бизнес при этом возрастает (покупка кассового аппарата, услуги интернет и тому подобное), что вызывает соответствующую реакцию со стороны представителей бизнеса. При принятии такого закона предприниматель обязан будет приобрести кассовый аппарат, и от этого не уйти, указывает Жучкова. «Введение штрафных санкций за отсутствие такого аппарата тоже понятно, – продолжает она. – Практика показала, что бизнес переходит на новые правила работы при наличии определенных штрафных санкций за нарушение этих правил».
    Тем не менее, введение высоких штрафных санкций за такое нарушение, как несвоевременное предоставление электронной информации с ККТ, является преждевременной, считает Нелли Жучкова. «Зачастую передача информации с нарушениями сроков осуществляется по причине технических сбоев или иных причин, которые не зависят от предпринимателя, – пояснила Жучкова. – Также, основываясь на опыте по аналогичным случаям, не исключаю, что налогоплательщик будет привлечен к ответственности, но потратит много сил, времени и средств для того, чтобы доказать свою «невиновность». Немудрено, что представители бизнеса воспринимают данный законопроект негативно в целом. Хотя само по себе техническое совершенствование операций и повышение их прозрачности является достаточно закономерным процессом».

    Бизнес попросит альтернативу

    Эксперты Chel.ru указывают, что нововведение станет весьма обременительным для бизнеса, особенно для малого, так как потребуются дополнительные расходы по переоборудованию касс.
    «В современных кассовых аппаратах уже давно стоит так называемый ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная) – счетчик кассовых чеков, который меняется раз в год, – комментирует председатель некоммерческого партнерства «Профсоюз» Ирина Плещева. – На сегодня я цифрами не владею, но три-четыре года назад замена ЭКЛЗ на одном аппарате стоила около десяти тысяч рублей. Получается, что в небольшом магазине в три-пять отделов в виде косвенного налога предпринимателю приходится платить по 30-50 тысяч рублей в год дополнительно». Кроме того, ККТ выходят из реестра кассовых аппаратов, проработав лет пять-семь, после чего предприниматель обязан их заменять. А это еще один вид косвенного налога – каждый аппарат стоит 25-40 тысяч рублей, указала Плещева.
    В числе противников этого законопроекта респонденты видят недобросовестные компании из числа тех, кто работает на обычной системе налогообложения. Эксперты надеются, что закон будет распространяться не на все виды налогообложения.
    «Думаю, что против законопроекта преимущественно будут выступать те, кто находится на обычной форме налогообложения «доход минус расход», а точнее, те из них, кто действительно скрывал продажи и уходил в тень, – рассуждает госпожа Плещева. – Учитывая высокие штрафы, такие бизнесмены, вероятно, могут отказаться от нарушения закона. Тем же, кто работает на упрощенной и вмененной системах налогообложения, все равно, будут их чеки собираться и отправляться в налоговую или нет. Другое дело, что аппараты потребуется менять и им, а это снова затраты».
    «А зачем налоговой службе знать о каждой нашей продаже, если мы работаем на «вмененке» и платим налог с квадратных метров торговой площади? – удивляется директор сети цветочных салонов «Фан-фан-тюльпан» Екатерина Солдатенкова. – Надеюсь, что нас этот законопроект все же не коснется, в ином случае, думаю, нас ждут дополнительные расходы».
    Эксперты указали также, что при принятии этого закона разумно будет отменить ЭКЛЗ и реестр кассовых аппаратов.
    «Поскольку предлагается фиксировать и передавать чеки в налоговую онлайн и автоматически, будет логично сразу в этом же законопроекте отменить ЭКЛЗ и реестр кассовых аппаратов, – считает Ирина Плещева. – Ведь кассовые аппараты – не колбаса, они не портятся, но при этом выходят из реестра и попадают под запрет. Суммы, которые ежегодно тратятся на эту «красоту», настолько существенные, что соизмеримы даже с вмененным налогом, который выплачивает предприниматель малого магазинчика. А с учетом того, что в налоговой даже ЭКЛЗ наши не проверяют, поскольку количество работающих там инспекторов физически не в состоянии этого сделать, становится непонятным, для чего вообще этот законопроект. Похоже, чтобы в очередной раз залезть в карман предпринимателя».
    «Наша организация категорически против этого законопроекта, потому что бизнес, особенно малый, понесет очень большие затраты, – говорит президент НП «Союз женщин предпринимателей – Союз успеха» Вера Соколова. – Мы уже проходили через пятипроцентный налог и множество иных нововведений. Считаю, что этот законопроект лоббирует интересы компаний, производящих и обслуживающих кассовые аппараты, а также тех, кто будет обслуживать программу. Для бизнеса же пользы я пока не вижу».
    «Я считаю, что идея, в принципе, неплохая, лишь бы она не шла вразрез с пожеланием президента РФ в период жесточайшего кризиса «не кошмарить» бизнес! – считает управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и партнеры» Сергей Гаврюшкин. – Безусловно, когда будет происходить электронная фиксация продаж, будет гораздо проще потребителям отстаивать свои права, а, возможно, и количество нарушений снизится только лишь потому, что продавцы будут понимать, что их легко проверить».

    Мария Крухмалева

    Просмотров: 1108 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2024
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 141
    Календарь
    «  Июнь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz