Четверг, 06.08.2020, 00:43
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2020 » Июль » 20 » Нормы о применении ККТ, проверках по ним и штрафах "переедут" в НК и ужесточатся.
    07:52
    Нормы о применении ККТ, проверках по ним и штрафах "переедут" в НК и ужесточатся.

    Штрафы станут злее, а налоговики получат новые полномочия: например, блокировать счета нарушителя, а также сайты, приложения и даже страницы в соцсетях, замеченные в незафиксированных продажах. Вероятно, чеки придется формировать всем юрлицам и ИП при расчетах с другими юрлицами и ИП по безналу. В НК планируется ввести понятие "фиксации расчетов" – проект таких поправок появился на соответствующем портале. Разработчик – Минфин. В настоящее время проект вывешен на общественное обсуждение. Заявлены планы на вступление новшеств в силу уже с 2021 года.

    Чек за расчет с контрагентом по безналу.

    Под фиксацией расчетов будет подразумеваться по сути, использование ККТ или формирование расчетных чеков. Последнее – это будет первичный учетный документ, формируемый через сайт ФНС. И, казалось бы, это понятие вводится с прицелом на самозанятых – но не только: расчетные чеки смогут формировать юрлица и ИП на УСН при расчетах с другими юрлицами и ИП по безналу. Это освободит от применения ККТ.
    Отсюда возникает вопрос: а не обяжут ли вообще всех остальных юрлиц и ИП формировать чеки ККТ при расчетах по безналу? Условия о том, что такой расчет – не расчет (как сейчас в 54-ФЗ), в проекте не найдено. В перечне случаев освобождения от фиксации такого безнала тоже не обнаружено.
    Также в НК появятся определения "кассового чека", "чека коррекции" и другие. По всей видимости, канет в лету такое понятие, как блан строгой отчетности (БСО). Кроме правок, вносимых во многие существующие статьи НК, в нем появится новый раздел V.3. Туда перекочует почти весь понятийный аппарат из закона 54-ФЗ, да и вообще многие его нормы.

    Проверки с ФСБ-шниками

    Появится такое явление как "оперативная проверка". К ним по запросу налоговых органов будут привлекаться органы ФСБ. Оперативный контроль – по сути, это контроль в сфере ККТ – будет формой налогового контроля. Одним из методов будет контрольная закупка, еще одним – наблюдение. Впрочем, понаблюдать за тем, как ведутся расчеты на торговой точке, налоговик сможет и без объявления оперативной проверки.
    В целом, новая глава об оперативных проверках будет намного объемнее, чем ныне действующая статья о проверках закона 54-ФЗ. Согласно еще однуму проекту этот закон утратит силу полностью.

    Широкий ассортимент штрафов

    В НК перейдут и статьи о штрафах в области ККТ, которые сейчас прописаны статьей 14.5 КоАП. Причем, другим проектом вносятся поправки в КоАП – оттуда эти штрафы по большей части удаляются, а взамен добавится новая статья "Нарушение оператором фискальных данных и экспертной организацией законодательства о налогах и сборах".
    За неприменение ККТ и другие связанные нарушения в НК будут присутствовать штрафы для фирм и ИП, а штрафы для должностных лиц, по-видимому, исчезнут.
    Но для фирм и ИП штрафы будут разнообразнее, а нижние границы самого первого и общего из них – за расчет без ККТ – упразднятся. Фирмы за это будут платить в сумме непробитого чека, но не менее 30 тысяч, ИП – половину непроведенной суммы, но не менее 10 тысяч. Появится штраф за фиксацию мнимого или притворного расчета, за неуказание в чеке наименования маркируемого товара.
    Заменить штраф на предупреждение сможет только субъект МСП и только, заявив об этом ходатайство.

    И новые кнуты для налогоплательщиков

    В ходе оперативной проверки при выявлении нарушений налоговики получат право блокировать автоматические устройства для расчетов.
    В течение 10 дней после вынесения решения в отношении нарушителя, если обязанность по фиксации расчетов так и не будет выполнена, налоговая сможет блокировать счет организации или ИП (дополнение в пункт 3 статьи 76).
    Также налоговики смогут наказывать нарушителей блокировкой сайтов, мобильных приложений и страниц в соцсетях, через которые проводятся расчеты без ККТ, или приостановлением деятельности организации или ИП. К указанной блокировке планируется привлекать Роскомнадзор – ему будут поступать соответствующие решения налоговиков.

    Источник

    Просмотров: 116 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2020
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 121
    Календарь
    «  Июль 2020  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0