ООО «УСП Компьюлинк» выиграл конкурс на поставку оборудования, передачу неисключительных (пользовательских) прав на программное обеспечение и выполнение работ в целях создания программно-аппаратного комплекса (2-я очередь (1-й этап)) промышленного контура информационных систем маркировки товаров на территориях государств – членов Евразийского экономического союза и контроля и регистрации контрольно-кассовой техники в ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России, следует из материалов на сайте госзакупок.
Начальная максимальная цена контракта составляла 652,57 миллиона рублей. Победитель предложил цену в 649,3 миллиона. В конкурсе также принимало участие ООО «ИБС Экспертиза», которое оценило свою работу дороже.
Срок окончания работ по контракту — не позднее 30 мая 2016 года.
Напомним, что в сентябре прошлого года на межправительственном совете Евразийского экономического союза (ЕАЭС; Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия, Казахстан) подписано соглашение о реализации пилотного проекта по RFID-идентификации товаров. На первом этапе нововведение затронет только меховые изделия, в дальнейшем его предлагается распространить и на другую продукцию так называемой чувствительной группы товаров. Запуск нового механизма запланирован на апрель 2016 года — после этой даты оборот всех товаров из натурального меха без специальных меток в странах Евразийского союза будет запрещен. Товары с такими метками при пересечении границы проще проходят процедуры контроля, так как через сканирование меток сотрудники таможни могут быстро выяснить факт уплаты таможенных пошлин и других платежей.
В феврале первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ФНС внедрить в этом году электронную маркировку (RFID-метки) также на лекарства, изделия легкой промышленности и продукты питания.
Целью данного аукциона ФНС является создание соответствующей IT-инфраструктуры.
Что касается ПО, поставляемого по конкурсу, в техздании сказано, что преимущественно должны использоваться программно-технические решения отечественного производства, в том числе программное обеспечение с открытым программным кодом, об этом D-Russia.ru писал ранее. При этом понятно, что при выполнении работ над второй очередью создания программно-аппаратного комплекса, который изначально разрабатывается на основе импортных решений (что следует из техзадания), предпочтение при закупке будет отдаваться уже работающим в системе решениям. Обоснование невозможности закупки отечественного ПО в документах к конкурсу не обнаружено.
Татьяна Костылева
|