Суббота, 04.05.2024, 21:55
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Рекомендуем ЦТО ККТ
  • Аманит
  • Оверс ЛТД
  • Пятерка и К
  • Санкт-Петербург-90
  • Сервис
  • Тех Центр
  • Эльфарм
  • Форма входа
    Поиск
     
    Главная » 2013 » Февраль » 6 » "Народная экономика" узнала о техническом новшестве, которое появилось в Ростове-на-Дону.
    16:28
    "Народная экономика" узнала о техническом новшестве, которое появилось в Ростове-на-Дону.


    150 тысяч мелочью. Об аппетитах машины, меняющей монеты на бумажные рубли сегодня "Народная экономика", но сначала новости.

    Выше до апреля не ждите, а вот понижение возможно. Несколько крупных банков, снизив ставки по вкладам, дали почву для дискуссии, что делать с деньгами населения. Где на полпроцента, а где и на процент изменилось в первые дни февраля предложение для вкладчиков. Что в самих банках объяснили большим притоком денег перед Новым Годом и опасениями, что не найдут столько же желающих взять кредиты. Вклады и займы взаимосвязаны, деньги должны работать. И в прошлом году у банкиров были рекордные прибыли. В этом же прогнозируют замедление роста кредитования чуть ли не вдвое. Что, впрочем, большинство кредитных организаций пока не смущает. Они скорее склоняются к стабильности ставок по вкладам на ближайшие месяц-два. Но понижение на десятые доли процента допускают.
    Кино не будет. 40% россиян живут в населенных пунктах, где нет ни одного кинотеатра. А в среднем по стране на 100 тысяч жителей приходится 2 зала. Евроуровень, для сравнения, 4. Локальные кинотеатры строят у нас все реже. Вся надежда у кинопрокатчиков на новые торговые центры, где кинозалы теперь как обязательный элемент. Причем, речь не только о крупных городах. Мегамаркеты множатся и там, где население до полумиллиона. Что же касается самых киношных городов страны, Москва не вошла даже в первую пятерку. А лидер, в укор городам-миллионникам, Серпухов.
    Не чеканят и не надо. 67% россиян поддерживают Центробанк в намерении изъять из обращения копейку и пять копеек. А каждый пятый из этого числа и вовсе считает все, что до рубля ненужным. Поскольку, набитый кошелек в этом случае не в радость. Из тех же кто копейки защищает, а это кстати люди самого разного возраста - большинство опасаются, что цены без мелочи вырастут. Округлят до рубля не в нашу пользу. Но если 5 лет назад защитников совсем уж мелких денег было 22%, то сегодня лишь 14.
    Другое дело, куда деть ту мелочь, что копится почти в каждом доме. Возможно, скоро ответить на этот вопрос во многих городах будет так же просто как в Ростове-на-Дону, где Центробанк проводит монетный эксперимент.
    Вот оно, мое богатство! Вряд ли я ошибусь, если скажу, что почти все россияне так же богаты. Копилки, стеклянные банки, вазочки, пепельницы - куда мы только не складываем свою мелочь, только не в кошелек! Ведь в банк в ней идти - лишь время в очередях терять, а в магазин - так и вовсе опасно. Кассир, конечно, будет рад такому количеству мелочи, а вот остальные покупатели вряд ли.
    Чтобы монеты окончательно не превратились в сувениры, Центробанк решил установить специальные автоматы, меняющие медяки на купюры. Ростов-на-Дону утвердили как экспериментальную площадку: поставили монетоприемник в одном из супермаркетов города.
    "Это первая машина в стране. Не просто в городе, в Ростовской области, а в стране. Решили выбрать Ростов, потому, что здесь стекаются все торговые пути", - говорит директор представительства компании-разработчика монетоприемника Елена Никулина.
    Машину разработали датские инженеры, а адаптировали к российским условиям наши специалисты. Сложности никакой: засыпаешь мелочь, нажимаешь кнопку, и автомат начинает считать, одновременно сортируя монеты по номиналу.
    "Машину сделали абсолютно простой, чтобы человек в 2-3 движения мог разменять-получить. Все абсолютно доступно, на русском языке. Момент пересчета виден на экране", - рассказывает менеджер представительства компании-разработчика монетоприемника Александр Рудов.
    Аппарат принимает от 1 копейки до 10 рублей. И в отличие от многих банков комиссию не берет. Кривые, старые, подозрительные монеты тут же отбраковывает. А как закончит, выдает чек. Деньги по нему получают в кассе. Впрочем, этим же чеком можно здесь же и покупки оплатить. Михаил именно так и сделал.
    "Просто неудобно прийти в магазин и рассчитаться 10-копеечными монетами. Долгое время эти монеты валялись по всей квартире", - отмечает Михаил Касич.
    Из-за этого "неудобно" государству приходится чеканить все новые монеты, ведь старые не возвращаются.
    "Заправляя машину, мы кидаем сдачу в бардачок, потом мы оплачиваем обед, берем сдачу, которая потом лежит в кармане. В итоге в конце дня это сумма порядка 20-30 рублей, которые мы оставляем в квартире, и они не работают, через месяц это уже 900 рублей, а через год 12000", - говорит менеджер представительства компании-разработчика монетоприемника Александр Рудов.
    Поначалу люди расставались с мелочью неохотно. В первый месяц еле-еле набралось 100 000 рублей. Но теперь, благодаря сарафанному радио, к терминалу едут со всего Ростова. За пару дней 150 тысяч. В супермаркете тоже довольны. Во-первых, пришли новые клиенты, во-вторых, кассиры больше не просят покупателей мелочь поискать.
    "Размен это всегда проблема, а сейчас люди очень много меняют и несут. У нас всегда есть мелочь", - говорит кассир супермаркета Екатерина Зиновьева.
    Когда Сергей высыпал мелочь в лоток, машина, кажется, от удивления на минуту зависла. Такое количество металлических денег даже ей приходится пересчитывать не часто. Этот мужчина придерживается дедовского принципа - копейка рубль бережет. И теперь вот уговорил дочь разбить одну из копилок.
    "Я ей говорю: сейчас привезу тебе на часть путевки заграницу. Она сказала: быстрее давай", - рассказывает Сергей Майкин.
    Пока прошло слишком мало времени, считают специалисты, чтобы говорить о том, удался эксперимент, или нет. Но если Центробанк поставит ему высокую отметку то, такие появятся в каждом Российском городе. И уже не в единственном экземпляре.
    Сдай макулатуру - сэкономь на коммунальных платежах. В Минске придумали, как заставить местных жителей не выбрасывать в мусорные контейнеры то, что можно переработать. Теперь сданные в утиль бумага, стекло, пластиковые бутылки и текстиль идут в счет оплаты воды, тепла и света. Пластик получается сдавать выгоднее всего. Килограмм (его, правда, еще попробуй собрать) стоит полторы тысячи белорусских рублей. Это примерно 5 рублей российских. Но чаще несут все-таки макулатуру и сразу десятками килограммов, за каждый из которых дают 300 местных рублей. Правда, чтобы полностью оплатить, скажем, двухкомнатную квартиру, нужны сотни килограммов вторсырья. И тем не менее, прием сработал. Потому что мусор недалеко нести. Принимают бумагу и бутылки прямо в местных жилищных службах.


    Источник.
    Просмотров: 1759 | Добавил: Пятерка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    СПб ОС по ККТ © 2024
    Наш опрос
    Создание общероссийского объединения сервисных центров, занимающихся онлайн-ККТ
    Всего ответов: 141
    Календарь
    «  Февраль 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz