
Законопроект, представленный на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, вносит ряд новых понятий и штрафов в действующее законодательство.
Так, например, в случае принятия представленного законопроекта в Кодексе РФ об административных правонарушениях появится новая статья «Блокировка устройства». В качестве обоснования введения такой меры обеспечения, авторы проекта ссылаются на отсутствие действенных механизмов оперативного пресечения использования платежных терминалов, работающих с нарушением закона о ККТ. Однако в тексте законопроекта не сказало, что речь идет только о платежных терминалах.
Блокировать технику будут после выявления совершения административного правонарушения в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.
Еще одно нововведение - штраф за фиктивные кассовые чеки. То есть применение ККТ по расчету, которого в действительности не было. За такое нарушение будут штрафовать должностных лиц на сумму 5-10 тысяч рублей и юридических лиц на сумму 20-40 тысяч рублей.
Появится альтернативное наказание за повторное нарушение правил применения ККТ при сумме расчетов свыше 1 миллиона рублей. Сейчас в КоАП за такое деяние предусмотрена только дисквалификация должностных лиц и приостановление деятельности. Авторы проекта предлагают добавить возможность штрафа в размере 800 тысяч - 1 миллион рублей.
Также добавят несколько видов нарушений в статью 14.5 КоАП. Так, штрафовать будут не только за нарушение сроков, порядка и условий регистрации и перерегистрации ККТ, но и за неверное снятие кассовой техники с учета. За неуказание в чеке наименования товара, подлежащего обязательной маркировке, продавцу выпишут штраф в размере 100 тысяч рублей. Такой же штраф грозит за непредставление в налоговые органы фискальных данных, если такая обязанность есть у организации (ИП).
Не обошли вниманием авторы проекта и производителей ККТ. Санкции предусмотрены для недобросовестных изготовителей за включение в реестры не произведенных экземпляров контрольно-кассовой техники и фискальных накопителей.
«Переход к новой контрольно-кассовой технике направлен, в первую очередь, на переход к риск - ориентированному подходу, который в условиях действующей нормативной базы позволил бы снизить количество проверок. Вместе с тем, представленные в законопроекте дополнительные штрафные санкции будут направлены на своевременное пресечение и выявление недобросовестных предпринимателей», - считает Вячеслав Петров, председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций областного Совета.
Источник.
|